道德模范_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州荔湾原创非遗大片上演 西关巾帼弘扬工匠精神
发表时间:2017-03-17 来源:广州文明网

分享到:

  为充分展示荔湾巾帼的“工匠精神”,同时展示荔湾非物质文化遗产的精髓和深厚内蕴,更好地引领全区群众为荔湾区建设国家重要中心城市核心功能区作出积极贡献,树立昂扬向上、创新美丽的荔湾形象,2017年3月7日上午,“巾帼匠心——荔湾区纪念‘三八’国际劳动妇女节107周年大会”在荔湾区会议中心大礼堂隆重举行。有关单位领导及荔湾各界代表700多人参加了活动。

  提起“非遗”(“非物质文化遗产”)传承,不少人脑海中联想到的,或许是白发苍苍的老技艺人,独守着一门绝活,却苦于后继无人……然而,在荔湾,在这个岭南传统文化的孕育之地,却有这样的一群女性、一群技艺人,他们不仅把一件工作、一项事情、一门手艺当作是一种信仰,一丝不苟地把它做到极致,更用他们的精神和行动,感染和影响着一代又一代的荔湾人,重视传承,锐意创新。

  广州剪纸传承人李秀枝、练晓红及其学生。

  西关正骨项目传承人:李宇雄。

  本次大会表彰一众在区域建设中表现出色、发挥先进作用的“三八”红旗手、红旗集体、巾帼文明岗之外,还打破传统活动模式,以真人秀加情景剧的全新形式,演绎荔湾女性传承西关非物质文化遗产的背后故事:

  特别值得一提的是,广州市织金彩瓷工艺厂等工艺行业的工匠,以及众多的非遗技艺人亲自参加了演出。30多年敬业爱岗的广彩技人现场介绍传统花式;母女相传的广州剪纸技艺课堂细诉传承使命;从广府传统婚庆礼仪到西关铜文化的考源……

  广府传统婚庆礼仪表演。

  此外,大会更隆重邀请到国家级陶瓷工艺大师、省非遗广彩项目省级传承人翟惠玲,省非遗西关正骨项目省级传承人李主江和区级传承人李宇雄,省非遗西关打铜项目省级传承人苏广伟,荔湾区非遗项目广州剪纸传承人李秀枝、练晓红,以及国家级非遗项目粤曲传承人陈玲玉之徒萧诗琳,一起向广大女职工和市民发出继承和发扬中华优秀传统文化的呼唤,以自信、自豪、勤劳、坚定、创新的态度,携手共创荔湾文化发展的美好明天。

  西关打铜项目传承人:苏广伟。

  据了解,这部非遗大剧是特别根据荔湾非遗文化背景而量身打造的原创故事,从策划创作、执行排练到正式演出,历时将近5个月。通过巧妙的情节组合,使荔湾各个“非遗”项目串联起来,丰满地展现出荔湾文化的传统、多元、开放和兼容,尤其是“工匠精神”的深刻表达,代代传承,生生不息。

  非遗项目粤曲传承人陈玲玉之徒萧诗琳带来的表演。

   精彩的演出,不仅吸引了现场的观众,同步进行的网易在线直播更是吸引近万人围观,达到了呼吁社会各界关注、保护、传承、传播荔湾非遗文化的目的,真正体现了“西关文化最广州”。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站