道德模范_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州荔湾区民警邓海晖 情系群众热忱服务得人心
发表时间:2017-04-12 来源:广州文明网

分享到:

  这名民警叫邓海晖,他从1995年参加公安工作以来,始终铭记“深怀爱民之心,恪守为民之责,多做利民之事”的公安工作的宗旨,特别是在担任社区民警工作中,做到热忱服务群众,以自己的一举一动、一言一行在群众的心目中树立了共产党员和人民警察的良好形象。

邓海晖(右)。

  社区治安联防有招数

  设社区警务室、组巡防队伍、建微信群

  十三行社区有六大专业市场坐落其中,人流量物流量十分大。面对复杂的社会治安环境,邓海晖在十三行社区率先建立荔湾区第一个社区警务室试点。立足警务室,实施社区治安联防,经常会同治保主任等深入群众中去,以发送警民联系卡、墙报、标语等形式进行治安防范宣传,提高居民群众的防范意识,动员辖区居民安装防盗铁门,木窗改铁窗,明锁改暗锁,从而大大提高了居民的防控能力。

  邓海晖还组建了内保单位保卫力量联防队及失业人员义务巡防队伍,逐渐形成“专业市场和居民区双层次群防群治防范格局”,为有效遏制各类刑事治安案件的发生奠定了坚实基础。十三行社区案件率明显下降,试点的第一年十三行社区无发生入屋盗窃案及摩托车盗窃案,更被评为无刑事发案社区,大大地增强了群众的安全感。

  在互联网时代,老社区民警邓海晖也没有故步自封,他建起了一个个微信工作群,如旅业群、专业市场群、群防群治群等,除了可以及时向相关人员发布治安通报、工作规范要求等以外,还为社区众人搭建平台,随时互通信息。

  情系群众得人心

  关心孤寡老人、帮助刑满释放人员

  邓海晖把辖区当成自己的家,把居民当成自己的亲人,教育帮助违法青少年,同时也得到群众的理解、支持和关心。

邓海晖探访孤寡老人。

  “人民警察比亲人还亲”

  社区孤寡老人范阿婆,由于住宿条件差,经济也不好,所住的房子长年失修,一下雨便会屋子漏水。邓海晖多次上门为其修理漏水的门窗及电线,并主动为其联系老人院入住。在台风来临的日子,邓海晖与社区居委会同志一起,加班加点帮助老人搬往安全地方居住。范阿婆多次含着热泪说“人民警察真的比亲人还亲啊”。

  “有邓SIR教育,今后决不做违法事”

  刑满释放人员阿文自释放后,受到家人的冷眼对待,十分烦恼,情绪很不稳定,没有一技之长且文化水平不高。邓海晖知道后,主动与其家人取得联系,做通家人思想工作,并约见其母亲与阿文当面谈话,消除了双方的疑虑和误解。阿文激动地说:“只要有邓SIR教育,我今后就决不会再做违法的事。”(广州荔湾发布)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站