道德模范_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
2016年广州市“三八红旗集体”:广州公安微博微信团队
发表时间:2017-05-09 来源:广州文明网

分享到:

  广州市公安局于2010年率先在全国公安系统开通了“广州公安”微博,又在2012年开通了“广州公安”微信,“广州公安”微博、微信团队也随之组建起来。多年来,“广州公安”微博、微信团队秉承“公开为先、服务为本”的理念,立足新媒体平台与移动互联网时代同步脉动,通过累计发布46200多条博文、每天与超过300多名网友进行互动,网聚了超过620万的粉丝,收到网友评论累计上千万条,同时每天还收到咨询、报警、举报等各种信息上百条。经过多年努力,已经成功将“广州公安”微博、微信打造成“警务信息的实时发布平台、服务民生的综合信息平台、沟通问政的警民互动平台、澄清谣言的舆论引导平台”,并日益得到越来越多网民的关注和支持。从2010年至今,“广州公安”微博每年在“全国政务微博影响力排行榜”和“全国公安机关微博影响力排行榜”双榜上占据前十名,在“广东省政务微博影响力排行榜”上常年占据首位。2012年新浪在北京举行了“微政道——2012新浪政法微博年度高峰论坛”,来自全国25个省份的近200名公检法司代表出席了此次论坛。论坛发布了《2012年度新浪政法微博报告》,并公布了全国政法微博影响力TOP20等榜单,其中广州市公安局新浪官方微博“@广州公安”名列全国第三。2013年,“广州公安”政务微信被评为年度“广东十大政务微信”;“2014年,“广州公安”微信(服务号)荣获“广东省十大区域特色微信”特别奖。2015年上半年,“广州公安”新浪微博名列“全国十大政务微博总榜单”的第六名,“全国十大公安系统微博榜单”的第四名。

  在这一系列成绩取得的背后,是一支充满了无限激情与创造力的“广州公安”微博、微信团队无数艰辛与努力的付出。“广州公安”微博、微信团队结合公安机关中心工作,利用微博短、平、快的特性及时向网民公布最新警务资讯,增强了警方信息的传播影响力。除各类警务动态信息外,还结合治安形势,在微博、微信上及时发布各类防范诈骗、盗窃、“两抢”等多发性犯罪的提示信息,提醒网民加强防范。在各类专题直播活动中,团队成员在现场进行微直播,将最新的资讯用图文并茂形式呈现给网友,赢得网友对公安工作的理解和支持。特别是在突发重大案事件时,团队成员第一时间赶赴现场,在最短时间内进行警方权威发布,抢占了网络话语权,有效制止谣言的扩散,为公安机关各项工作开展,创造良好的网络舆论环境。

  在微博方兴未艾,微信又悄然而起。2012年“广州公安”微信正式开通,团队成员面对新生事物迎难而上,立足广州金盾网和广州公安微博的丰富资源,创造性的将“广州公安”微信打造移动网上办事大厅,给市民免费提供23项业务查询、7项业务预约,23项业务办理,成为全国首家实现综合查询和业务办理的政务微信平台。广州公安“微博发布、微信服务”的双微格局由此建立起来,我们可以预见,在将来,“广州公安”微博、微信团队一定会继续开拓创新、锐意进取, 最大限度的贴近社会,贴近群众,不断扩大政务新媒体的深度和广度,推出更多创新且多元的“微服务”,为“幸福广州、智慧广州”做出卓越的贡献。

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站