道德模范_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“广州好人”万寨雨借力互联网吹响爱心助农“集结号”
发表时间:2017-07-17 来源:广州文明网

分享到:

  习近平总书记系列重要讲话与广州党建新实践

  习近平总书记强调,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

  他虽是一名老师,却拥有众多粉丝,大家都喊他“团长”。几年来,他利用工作之余带领志愿者奔走农村,服务农民,并巧妙地借力移动互联网,利用微信公众号、微信群,以“线上传播精准引流,线下服务公益行动”的“互联网+公益”的创新形式,帮助贫困、残疾农民。至今已累计成功开展21期纯公益爱心助农活动,帮助省内外几十户贫困或残疾农民解决了农产品滞销问题,累计帮助农民实现百余万元的收入。他就是广州市花都区委党校“爱心助农团”创办人、“广州好人”万寨雨。

  开端:为潘婶的番薯吹响爱的集结号

  2010年,因开展教学科研的需要,万寨雨开始频频下乡调研,广交农民朋友,当农民遇到农产品滞销难题的时候,也会想起住在城里的这个朋友。那时候还没有微信,万寨雨便利用工作之余带着农民跑大润发超市、江南市场,帮助农民把滞销的黄豆、毛豆、玉米、番茄、西葫芦等卖出去。

  2014年12月29日,当偶然得知韶关新丰的潘婶因为忙于照顾瘫痪的父亲导致7亩薄田出产的1万多斤番薯难以卖出时,正研究新社交媒体微信的万寨雨决定试一下水,微信公众号“爱心助农团”的创刊号《爱心助农团,吹响爱的集结号》随即发布了。一石激起千层浪,立即引起广泛关注,两天时间,潘婶的番薯便被预订一空。小试牛刀的成功,让万寨雨认识到必须牢牢抓住“互联网思维”。紧接着,一期又一期的爱心助农活动通过微信公众号如火如荼地在花都开花结果,开启了“公众号里下单,爱心产品到家”的爱心助农极简模式。

  未来:爱心助农永远在路上

  “不忘初心”,万老师的团队始终坚守成立之初的愿景:只做纯公益的爱心助农线上平台,只做纯公益的志愿服务线下平台。所有义工自愿、自费付出。在每期开展爱心活动之后,还继续通过“乡土乡游”“爱心果园”等丰富多彩的公益活动,把城市市民引流到被帮助对象的家里、农场里、田地里,让市民体味原汁原味的农村生活,让市民和被帮助对象交朋友,建立持续长久的城乡链接。曾经受到帮助的农户农场如杰仔农场、郭老师霸王花基地、邝叔西瓜地、梁叔木瓜园、阿增农场、云东犬舍等,都成为大家耳熟能详的“热点”,每到收获的季节或周末,都会有市民自发前往观光和购买,被帮助对象也成为大家的好朋友。

  今年,爱心助农团将充分吸收中共党员加入,启用新的名称——党员爱心助农团,形成以中共党员、入党积极分子为主体的核心义工团队,让党员的旗帜飘扬在服务困难群众的第一现场,让党员时常出现在困难群众的身旁。

  爱心助农永远在路上,万老师和他的小伙伴们,因助农而成长,因助农而快乐,正如他们的口号:爱心助农、快乐无穷!(广州日报)  

  

  

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站