道德模范_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
林冬妹栽培孤儿成为民营企业家 荣获2017年7月“中国好人”称号
发表时间:2017-08-18 来源:广州文明网

分享到:

  26年间获得各级各类奖励60多项,国家级奖励14项,先后4次受到党和国家领导人接见——这是林冬妹,一位广东水利电力职业技术学院的思想政治教师。连续10年,在学院毕业生海选“我心目中的良师”评选中,她每年得票都高居榜首。心怀对教育、对学校、对学生的热爱,这位教师在平凡的岗位上折射着耀眼光芒,演绎出教书育人者对生命的爱。

林冬妹。

  经常在学生宿舍一聊聊到关灯

  林冬妹今年52岁。1991年夏天,林冬妹作出了一个非常突然的决定:放弃优厚的待遇,从跨国集团公司辞职,去广东省水利电力学校当老师。她至今记得1991年9月第一次上讲台的经历:“课前虽然做了很多准备,但一上讲台就很紧张,双脚都在发抖。本来45分钟的课程,不到30分钟就讲完了。”那时候,她发现当好一名老师并不容易,于是她下决心一定要站稳站好三尺讲台。她没想到的是,一学期结束后,自己的课深受学生喜爱,她也逐渐地爱上了教师这一职业。

  “我觉得自己就是当老师的好材料,不当老师太浪费了。”林冬妹说:“在一所高职院校做老师看似并不风光,而选择做思政课老师面临的挑战就更多了。思政教育是一件很有成就感的事情,让孩子们有理想、有信念、有正能量,帮助他们‘扣好人生的第一粒扣子’,是件幸福的工作。同学们认同我,我这个思政课老师就没白做。”

  “在大家心中,林老师是我们的妈妈,还是我们的朋友。” 现为广东水利电力职业技术学院建筑与环境工程系老师的黄抒琳说,每次同学聚会,大家的第一个话题肯定就是林老师。1995年,黄抒琳被分到了林冬妹的班。“我们进校的时候才十五六岁,什么都不懂,有些同学家是农村的,不够自信,遇到困难很容易沮丧。林老师不仅像妈妈,还像我们的朋友一样,每天都来宿舍看我们,一聊就几个小时,聊到宿舍都关灯了。那时她的孩子才两岁。”

  林冬妹的眼里,每个学生都像自己的孩子。谈起自己的家庭与工作,林冬妹说:“用我儿子的话就是:‘妈妈,哥哥姐姐就好了,你爱他胜过爱我。你从来不打他们也不骂他们,有时候你骂我,还打我小手。’儿子对我很有意见。我把学生的事情看得特别重要,学生有事情,我第一时间飞奔过去,不吃不喝不睡,都要解决问题。”

  外语系的一位男生经常逃课,同学劝不动他,辅导员也拿他没办法,于是请来了林老师。林老师抽出宝贵的时间与他促膝谈心,陪他听课,激励他增强信心、努力学习。在她的鼓励下,这名男生找到了自信、焕发出学习进步的动力,顺利完成学业。

  用心讲好每一堂课

  教案入选精彩课件

  “别人的目标多数是做一名合格的老师,但我给自己的定位是要做一名优秀的职教思政课老师。这是我对自己的职业认同。”由林冬妹主持的《思想道德修养与法律基础》课程,被评为广东省高校思想政治课优质建设课程,现正作为省级视频公开课建设中。她们团队获得了广东省思想政治课优秀教案一等奖,并入选全国高校思想政治课“精彩教案”“精彩课件”。

  如今的林冬妹还给学生开设专题党课、国家安全教育、道德讲坛、法治教育等各类专题讲座300余场,受众达5万多人次。“最忙的时候,40多场报告要连续讲下来。走下台时,头都是晕的,脚都踩不到地。”但一个简单而真诚的信念始终支撑着林冬妹,“我们做的是塑造灵魂的工作,可不能误人子弟。”

  2017年2月开学初,她应邀到扬州工业职院全院6000名大学生做了一场题为《有信心 守规矩 活精彩》开学第一课,引来6000名高职学生的思考:“自信哪里来?”提出了几个深刻的问题:“无序会给我们的生活带来怎样的影响?辅导员、宿管员进宿舍没收我的电器,有法律依据吗?怎样才能成为社会主义合格建设者和可靠接班人?”开课之后,一夜之间,几乎刷爆了全国职业教育的朋友圈。到目前为止,先后有南京、天津等七省市40多所高校陆续请她去做专题讲座、上示范课。在应邀到教育部培训班交流思政课经验时,清华大学一位教授听过林冬妹的交流后激动地走上讲台称赞道:“其实高职院校也同样会有这么好的老师。”

  拿出20个月工资资助学生

  早些年,林冬妹班上不乏家境贫寒的农家子弟,很多学生的生活费筹不齐。作为老师,她竭尽所能的为学生解决贫困的问题。最多时,她曾经从家里拿出相当于月工资20多倍的积蓄为孩子们垫补生活费。“老宠着学生,要是不还怎么办?”家里人替她着急。林冬妹坚定地回答:“不还就算了,没有这个钱他们完成不了学业。”

  当然,林冬妹对学生们的关怀与帮助,远不止这些。一次,从化校区机械系和电力系两个男生因“包车回老家”产生2500元经济纠纷,发生激烈冲突,困扰了辅导员整整一周。机械系学生不肯还钱,电力系学生不仅动了手,还带了一帮学生冲到机械系宿舍。眼看就要打起群架来,幸亏林老师及时出现,制止了一场即将爆发的群架。她帮他们分清权利义务,让他们互相写了道歉信,最后两人互相拥抱,化解矛盾。

  林冬妹的班上有一位孤儿,他因生活困难产生了自卑心理。为了鼓励他自强自立,林冬妹发动全班同学开展“节约1块钱”活动,每月为他筹集生活费,帮助他树立起信心、顺利地完成学业。后来,这名学生在广东中山创办了一家民营企业,现在搬到东莞继续发展,事业有成。他说:“没有林老师,就没有我的今天。”

  连续10年,在水电学院毕业生海选的“我心目中的良师”评选活动中,林冬妹每年的得票都高居榜首。

  爱岗敬业热心公益

  天道酬勤,林冬妹26多年的辛勤劳动杰出硕果。她成为中组部、中宣部、教育部、共青团中央等部门从全国127万职业学校老师中遴选出的6位“全国职业学校育人楷模”之一。2017年,林冬妹获评全国十大“全国高校思想政治理论课影响力标兵人物”“广州好人”,成为广东省三大“南粤楷模”之一,“全国首届最美水利人”最终候选人之一,社会美誉度高。

  林冬妹以一颗诗意的金子般的心在这个平凡的人间呈现了不平凡的诗意人生。她像个诗人,在日常里,在校园里,在教室里,在操场里,在每一个学生的心里,她的微笑和声音,是最好的诗句。生命之爱,散发着被忽略的光亮,散发着被遗忘的真诚,散发着独特而柔和的美丽。三尺讲台是林冬妹人生最美好的风景。

  林冬妹在爱岗敬业乐业的同时,也热心社会服务。她担任学院义务法律顾问,学院工会义务法律顾问。26年来,从不间断地为学院、为学院教师、为在校学生和毕业生、为广东水利系统职工和省内各高校教师共约10万人,提供义务的法律服务,保护合法权益。

  此外,从2004年到现在,为广东水利系统干部提升业务素质进行继续教育、法治教育培训,走遍了广东21个地级市,多次走遍广东省水利厅直属所有单位,受众超过3万人次。

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站