道德模范_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州好家风 追风万里行
发表时间:2017-10-10 来源:广州文明网

分享到:

  家风类型:

  诚立身 务实干

陈兆年。

  典型人物家庭:

  陈兆年、黄灿明

  广府人向来以务实、诚信给人们留下深刻印象。脚踏实地,兢兢业业专注于自身,是一种态度更是一种精神。摒弃浮夸和浮躁,诚信务实的家风最终沉淀下来,成为推动一代又一代人不断进步前进的精华。

  多花一亿 也要守承诺

  在2016年12月12日于北京举行的第一届全国文明家庭表彰大会上,广州市番禺区大龙街金龙社区的陈兆年家庭被授予第一届全国文明家庭荣誉称号,陈兆年也受到习近平总书记的亲切接见。

  文/广州日报全媒体记者肖欢欢

  陈兆年现任珠江石油天然气钢管控股有限公司执行董事兼番禺珠江钢管有限公司副董事长、副总经理、广州市女企业家协会副会长。多年来,陈兆年家庭诚实守信、尊老爱幼、爱岗敬业、邻里融洽、热心公益。

  长辈注重教育,后辈耳濡目染,父辈的言传身教一直影响着陈兆年。爷爷特意用毛笔字写下了“礼、仪、忠、信”四个字送给她,叮嘱她要好好做人、好好做事、诚信务实。她遵循教导,承担起家庭的重担,尊老抚幼;积极支持丈夫的事业,并不断开创自己事业的新天地。

  陈兆年无论工作多忙,每周都会抽出时间,陪爷爷、父母、公婆喝早茶、聊聊天。为了丈夫能够安心工作,陈兆年更多承担起照顾孩子和老人的责任,减少老人的牵挂。好家风下的家庭生活,陈兆年的家处处充满温馨,一家人其乐融融。

  陈兆年的丈夫陈晓军是爆破工程方面的高级管理人才和专家,主持的100多个爆破项目,无一发生安全事故。陈晓军曾自豪地说:“稳定和谐的家是我最坚强的后盾。”

  先有国才有家,“办好企业,就是对社会最大的贡献。”陈兆年说,从商几十年来,“诚信立身”让她收益良多。

  “日本某公司之前一直提供原材料给我们,但当时因一起竞标一个项目,他们得知我们中标后很不高兴,不按合同提供原材料给我们。”

  对于日本公司的这种不守信的行为,陈兆年非常愤怒,但她想得更多的是,必须想尽办法,如期供货。那些天,她夜以继日地寻找哪里有符合条件的原材料,头发都快急白了,她先后辗转比利时、韩国等国,总算找到了符合条件的进口钢材。

  最终,合约如约履行,但光购买原材料这一块,珠江钢管就多花了1亿多元。“多花了1亿多元,但却赢得了合作伙伴的信任,最终确保准时交货。当对方知道我们是在如此困难的条件下还坚持履约,也对我们竖起大拇指。这么多年,我们与中海油的合作都十分顺畅。”

  陈兆年还积极参与街区活动,热心社会公益事业,在她的带领下,公司为公益事业累计贡献超过2亿元。陈兆年说,他们家祖辈几代人都践行“内要家和万事兴,外要诚信走天下”家风。

黄灿明擦拭为灯具供电的太阳能板。

扫描二维码看好家风视频。

  百年灯塔 四代守护者

  在广州南沙区珠江口岸虎门大桥航道的舢板洲孤岛上,有一座百年灯塔。百年来,黄灿明家族四代男丁守护在长长的水道旁,守护着那盏指路明灯,指引着黑暗中前行的船只。

  当黄灿明的儿子想要继承父辈祖辈的工作,继续当一个守塔人时,他像当年父亲告诉他那样告诉儿子,“干这个很辛苦呢。”“我不怕。”儿子答道。正如黄灿明当年回答自己的父亲。

  守塔的艰苦,常人难忍。受到灯塔岛潮湿环境的影响,黄灿明患上了多年的风湿病,为了不太影响工作,他选择煲中药治疗。

  二十多年来,黄灿明每天习惯了上下灯塔十几次,关节老化也比常人严重。今年53岁的黄灿明说,“每天面对着海风,多少都会受到潮湿的影响。”

  对于爷爷当年守护灯塔的情况,黄灿明说自己并没有详细问过父亲。“是因为我爷爷生病了,所以我爸爸就在很小的时候就顶上去了,我都没有见过我爷爷。”

  曾经在岛上的时光,是孤独的,甚至有些残酷。整个海面上全部都是黑乎乎的一片,没有一点亮光。唯一能够感到温暖的,就是身边亮着的塔灯和海面上忽明忽暗的浮标。

  灯塔、浮标成了一种传承。在黄灿明的父亲还年轻的时候,就继承了爷爷的工作,继续守护着灯塔,看护着浮标。

  年少的黄灿明曾经问过父亲:“爸爸,一个浮标在那里,就是一闪一闪。为什么那些船就会认得航标,跟着走呢?”

  “这个浮标就是给船进出港口的安全指引。”父亲回答说。

  “以后我长大了也干这个,好不好?”黄灿明继续问。

  “你干这个好辛苦的呢!”父亲看着黄灿明说。在父亲眼中,这个身体瘦弱的儿子,不知能不能受得了这个苦。

  “我不怕。”黄灿明正了正身子说。

  1988年,黄灿明继承了家族的“守护”工作,成了一名守塔人,像爷爷和父亲一样守护着灯塔和浮标。

  “干这个好辛苦的!”黄灿明回答。他自己没有意识到,自己的回答正是当年父亲回答他的答案。

  “你还是找一份好点的工作吧。”黄灿明继续苦口婆心劝说着儿子。

  “我想做!我也想锻炼一下。”儿子黄登科并没有领情,而是在继续坚持。

  当提起为什么要继承父亲的职业时,黄登科不好意思地说,可能是源于曾经跟随父亲去岛上干活,不知不觉中,就喜欢上了这样的工作,是父亲让他看到了对灯塔的“忠诚”。(广州日报)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站