道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
专业品格 无私奉献——记广州市交通委员会党员吴晓晓
发表时间:2018-08-09 来源:广州文明网

分享到:

  2017年,广州市交通运输仓储和邮政业引领发展,广州国际交通枢纽功能日益完善。白云机场全年旅客吞吐量达6583.69万人次,居全国第三位;广州港新开通国内外集装箱航线31条、外贸集装箱航线12条,广州港口完成货物吞吐量达5.89亿吨,位居全球前列……

  这些数据在市民群众看来是一个个生动可喜的成果,而对于任职于广州市交通委员会综合管理处的吴晓晓来说,则是数以万计乃至百万计的数据筛选及统计。

吴晓晓利用专业知识,整理千万条杂乱的数据,为交通工作提供有力支撑。

  高质量完成交通部试点工作

  吴晓晓所在的市交委综合管理处,主要负责交通邮政行业统计工作,汇总交通行业各类重要数据,为各级部门决策提供依据与参考。

  日常交通统计任务繁多,吴晓晓从不懈怠,高度专注,利用自己的专业素养,将千万条杂乱无章的数据,转变为支撑交通工作发展的有力工具。

  2018年年初,交通运输部在全国试点推行交通运输企业一套表联网直报工作,要求每月2日前企业完成上月月报报送、每月4日前市级交通部门要完成审核,节假日也不例外。

  广州共涉及试点企业超过130家。为了让企业理解支持试点工作,吴晓晓牵头组织试点企业开展培训、建立联络沟通机制及渠道,做好上传下达工作,遇到问题及时收集汇总并向上级汇报。

  2018年前几个月的头4天不是法定节假日就是周末,而吴晓晓的休息日就在密集的催报、审核、提醒沟通企业中度过,有时候碰上企业经办人员休假或不配合,她苦口婆心地和经办人沟通,争取支持,圆满完成了上千张报表的审核、上报任务,审核各类指标超过30万个,并做到了100%精确严谨,没有发现一丝错漏。

  对群众关心的问题热心解答

  除了统计工作外,吴晓晓还协助处理各种渠道转来的信访件,对群众关心的交通出行问题热心解答。

  有一次,两名外地来穗的退休老人来信反映,希望外地常住老人也能在广州享受老年人优惠出行政策。吴晓晓收到来件后,专门登门和两位老人沟通,热心解释了现行优惠政策的实施办法和依据,并留下了自己的手机号码方便老人随时联系。

  后来,老人还两次来电向吴晓晓了解有关政策文件的修订情况,吴晓晓均热心作了解答,得到了老人家的感谢和肯定。

  2006年参加工作以来,共产党员吴晓晓先后荣获“广州市交通行业创建全国文明城市先进个人”、4次年度考核优秀等荣誉。

  吴晓晓常说,交通运输行业日常工作繁重,交通行业的党员默默无闻而兢兢业业,交通行业的工作不一定显赫一时,但将永远存在,并且为人们的美好生活而努力。而她只是在岗位上奋斗的平凡“交通人”中的一员。

  优化统计法

  在统计工作中,吴晓晓提出用信息化手段改进统计方法,考虑利用较为成熟的高速公路收费、营运车辆轨迹监控、车辆轴重监测等信息化平台大数据,测算每月公路运输的波动情况,在专项调查大样本数据的基础上,推算每月公路客货运输量。

  该思路得到了省交通运输厅的充分肯定。吴晓晓还争取将该统计方法通过信息化立项的方法建设数据平台,实现“一键式”生成公路客货运输统计数据及分析,提高公路运输量统计工作效率的同时,也让统计成果变得更加精确、科学、规范。

  过去,统计工作只能对已发生的生产情况进行统计,而对未来生产和决策提供的预测相对缺乏。吴晓晓每月对交通行业统计数据进行分析,形成月度交通邮政业经济运行情况分析报告,可以对未来行业走势、存在问题和建议等方面进行分析,利用统计数据及时为科学决策提供参考和支撑。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站