道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
保洁员吴春梅为市民打造洁净如厕环境
发表时间:2018-08-23 来源:广州文明网

分享到:

  风景秀丽的二沙岛上,公厕也是一尘不染、毫无异味。每天早中晚,岛上几乎所有的公厕中,吴春梅的身影都会出现三次以上,她是越秀区城市管理局养护所公厕班长兼保洁员,负责公厕巡检、公厕卫生质量监督兼公厕保洁员。1995年11月,吴春梅从湖南农村家乡来到广州成为一名环卫工人,至今已工作22年。

吴春梅。

  二沙岛上,除去体育公园的公厕,吴春梅的班组负责所有公厕的清洁工作。作为越秀区城市管理局养护所公厕班长的吴春梅每天早上7时开始工作。到11时30分,她需要将岛上的公厕都巡查一遍,将不干净的地方再次打扫。这样的巡查,在下午和晚上都要重复一遍。而她时常会在晚上11时30分才下班。

  如今,宏城公园内的公厕干净得找不到污渍和积水,还散发出一股清洁剂的香味。约4个月前,吴春梅班组刚接管该公厕时,污物漫到门前,根本没人愿意进入如厕。

  张伟飘是该片区的质检员,也是吴春梅的主管,他告诉记者,如今二沙岛的公厕已可做到零投诉。他对吴春梅的评价是:“她做工作非常踏实、细致,且为人和善,能够协调各种矛盾,把事情干好。”

  身边的同事都说,吴春梅有“三多”:一是眼多。每巡查到一间公厕,她喜欢对角落、墙缝、窗台这些容易疏忽的死角查看,发现污渍灰尘,一定会和保洁员一起清洗。二是嘴多。巡查时,如果发现公厕哪里有一点点不干净,她会耐心说服保洁员工作要细心,要像对自己家里一样把公厕卫生做好。三是手多。除了耐心说服教育,她还边看边说边动手,发现卫生质量令她不满意的,她会拿起工具,与保洁员一起认真清洁,保洁员也心服口服。

  市民的认可是最大的成就感

  吴春梅也曾因这份工作又脏又臭想要换工作,但是她感觉工作很开心,待遇有保障,也得到了市民的支持,不知不觉就坚持了22年。“干净公厕,一要无异味,二要地面干净,三是卫生死角无黑点。”在她眼里,一点蜘蛛网也不能留下,她始终用这样的高标准来要求自己巡查的公厕。

  “每天都把粪便清理完,把厕所洗干净,看到市民拥有一个干净的厕所环境,我就有成就感。”吴春梅说,有时候听到市民进厕所情不自禁地发出“今天厕所很干净”的感叹时,就会特别自豪。

  从事环卫工作22年,也在广州生活了22年,吴春梅的口音也渐渐有了广东的味道。她觉得自己在入户、孩子上学、工资待遇上都得到了很多关心和重视,这种归属感是她不断做好本职工作的源源动力。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站