道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
南方航空公司飞机维修师董良辰荣获“广州好人”称号
发表时间:2018-09-06 来源:广州文明网

分享到:

  6月8日,乌云压城,暴雨如注,特大暴雨突袭广州。短短几个小时内,北部的花都区多处低洼区域出现水浸。在暴雨中,南方航空公司飞机维修师董良辰,他在没过胸口的水中走了三个小时,到达灾情最严重的大陵村,只身救出7名受困群众,用勇气和坚持诠释了平民英雄的无私大爱。

董良辰在工作中。

  突发灾情 混乱中他挺身而出

  6月8日,一场突如其来的暴雨席卷了花都,花都城区、镇村很多区域成为“汪洋”。当天下午,在南方航空公司从事飞机维修工作的董良辰迎着暴雨回到了位于天马河的家中。而就在前一天晚上,他值了一宿的夜班,已经整整20多个小时没有休息了。

  随着雨势渐大,天马河附近居民楼已经成了汪洋一片,洪水已经没过了膝盖,并有愈演愈烈的态势。晚上9时,在天马河业主群里有人发布了这样一条求救信息:“大家帮帮忙,我有家人被困在大陵村了,谁家有漂浮板能借用一下吗?”

  董良辰顿感事情不妙,赶忙追问了一下情况。原来,发出求救消息的王女士正在外地出差,自己60多岁的父亲和21岁的表弟被困在大陵村仓库,已经失联了好几个小时,而家中只有50多岁的母亲和年幼的孩子。王女士说,自己下午5时多已经报了警,但由于交通堵塞,救援迟迟无法到位,因此她只好在微信群中呼救。

  “别怕,我去看看。”董良辰主动站出来回应。然而,外面漆黑一片,暴雨还在持续,不知道仓库在哪里,如何施救?董良辰简单地和王女士母女商量过后,决定由王女士的妈妈带路,跟他一起去救人。董良辰向小区保安借了三个救生圈,加上家里的一个儿童泳圈,拿着4个救生装备的他们冒着暴雨出发了。

  破窗爬进水漫过胸的仓库救人

  晚上10时多,董良辰居住的天马河公馆及附近的大陵村因为地势低洼、天马河河水倒灌等因素导致积水严重,汪洋一片的小区内,水深已经没过了成人的腹部。董良辰带着王妈妈一路蹚水前行,辗转了两个多小时,终于到达了灾情严重的大陵村。“我到达大陵村时,水流开始越来越湍急,人都站不稳。通往大陵市场的必经之路已经被倒灌的鱼塘淹没,有的地方都已经没过了脖子。”董良辰回忆道。在他身后的王妈妈见此情景,不由得吓哭了。此刻,董良辰深知灾情的严重性,无论如何都要先保证王妈妈的安全。他一边安慰王妈妈一边拨开水面的障碍物,几乎是以托举的姿势护送她前行。

  在往仓库艰难前行的路上,他们遇到了几名正在求救的村民,董良辰不顾个人安危上前营救,把几位老乡从深水中护送到安全地带。

  从大陵村口到仓库,短短的几百米距离,他们辗转了两个小时才到。到达仓库时,由于水势较大,卷闸门已经打不开,董良辰艰难打碎玻璃爬进仓库,在水漫过胸的仓库内大声呼喊,然而却没人回应。找了一圈后,董良辰爬出仓库,准备在周围继续寻找。就在这时,在远处的天马河堤上,发现了王妈妈老伴和外甥的身影。董良辰立马带着王妈妈与他们会合,几个人相互扶持返回小区。

  退伍不褪色 坚守初心在路上

  董良辰的救人事迹传开后,小区的业主、街道的工作人员们对他深表敬佩,受助的王女士一家特地登门道谢。“他真的很了不起,很勇敢,就像电影里面的英雄,很感谢他救了我们一家。”王女士说。而被大家称为“平民英雄”的董良辰却对此不以为然,在他看来,自己只是在危机的时候做了该做的事情而已。

  “危急时刻,总要有人站出来,作为一名曾经的军人,这是义不容辞的责任。”董良辰强调,当时的情况紧急,自己不能坐视不管,“我的心里只有一个念头,那就是无论情况有多危险,我都要去救人!”

  董良辰之所以有如此的担当和勇气,和他当兵多年来的经历密不可分。董良辰在军人家庭里熏陶成长,从小就有一个“红色的梦”。17岁时,他如愿穿上了军装。在部队时,他参与过2008年雪灾救援以及汶川地震救援,将自己的整个青春都奉献给了党和人民。今年33岁的董良辰虽已退伍转业,但仍初心不改。“无论什么时候,只要祖国和人民需要我,我一定义不容辞挺身而出。”他说。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站