道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
文明交通志愿服务总队队长邓小冰荣获“广州好人”称号
发表时间:2018-09-06 来源:广州文明网

分享到:

  在亲友眼中,邓小冰是新时代的“侠女”,喜欢路见不平拔刀相助。邓小冰常说,为需要帮助的人伸一把手是非常平凡的事,她也以自己能帮助到别人而感到自豪。一直以来,她热心公益、助人为乐,接听求助电话、开展文明交通志愿服务、准备后勤物资……为志愿服务默默奉献。经过不懈努力,邓小冰担任广州市从化区青协后勤部副部长、区文明交通志愿服务总队队长、区志愿者驿站督导,还成为广州市从化区关工委和区青协联合主办的区青少年爱心阳光热线(下称阳光热线)志愿者管理骨干。虽然身兼数职,但她始终不懈践行着自己的志愿宣言,用实际行动告诉大家什么叫“赠人玫瑰,手有余香”。

邓小冰(左)在志愿驿站帮助他人。

  从小立志当侠女 献血超5000毫升

  小时候,邓小冰就很喜欢看书,但与一般女孩不同的是,她看的书并不是文学类的书籍,而是充满“江湖道义”的武侠小说。也正是因为这样,邓小冰内心一直憧憬自己是一名仗剑行江湖的侠女,能四处帮助他人。因此,在广州从化良口镇良平村生活时,年少的邓小冰经常在看到老人小孩拿着重物时主动上前帮忙。在学习了理发后,她还经常免费帮村民理发。踏入社会工作后,邓小冰常与爱心团队到敬老院献爱心,除了帮助孤寡老人搞卫生、理发外,还给他们唱粤语小调和革命歌曲。此外,她还经常和爱心团队一起到福利院送运动器材,与孩子们一起玩耍。

  同时,邓小冰还积极献血,希望能帮助有需要的人。自1997年第一次献血后,邓小冰一直坚持每半年或一年就去献血,至今,她已献血超过5000毫升了。不少人问她,“你不怕影响自己的身体吗?”而她往往笑着说:“我觉得能够帮助别人是一种幸福。而且献血可以促进身体的血液循环,有利于新陈代谢,是利人利己的好事!”

  当志愿者助青少年

  2013年,邓小冰成为阳光热线的一名志愿者。在阳光热线中,邓小冰一直是队伍里的实力干将,除了负责日常工作的管理、资料档案的整理保存外,她还要负责接线接访值班工作的落实。虽然工作任务艰巨,但她毫无怨言,始终忠于职守,并一丝不苟地做好每项工作。作为阳光热线的接线员,邓小冰热心帮助每一位打电话求助的妈妈与青少年。

  有一次,邓小冰接到了一名离婚妈妈的求助,说她的女儿小莲(化名)因为父母离婚导致人变得非常自卑,不愿到学校上课。了解到相关情况后,邓小冰到该家庭拜访,鼓励小莲参加志愿服务活动。在邓小冰的多次劝导下,小莲答应到一个志愿者培训班担任司仪,并与其他志愿者一起参加培训。之后,邓小冰找到她帮助过的一名与小莲经历差不多的学生,让她向小莲分享自己的经历与转变之路。在大家的帮助下,小莲渐渐自信起来,并积极参加志愿服务活动,成为一名活跃的志愿者。小莲重新投入学习,并通过努力,将学习成绩从临近及格线提升到考上从化六中。

  “多年来,邓小冰对工作认真负责,在接到群众来电咨询、遇到来访者时,她都能循循善诱,耐心引导帮助他们走出困惑,让他们重新怀抱希望,重燃激情。”该热线负责人表示,阳光热线至今已接受求助2000多人次,帮助了不少青少年和家庭,并得到上级领导和社会的认可,这一切都离不开邓小冰的无私付出。

  拓展志愿服务 帮助更多的人

  除了在阳光热线担任骨干外,邓小冰还活跃在各类志愿服务活动中。2013年,她被任命为“志在康园”康体运动指导老师,常带领志愿者学习手语、参与趣味游戏。同年11月,邓小冰还承接了广州市从化区汽车站志愿驿站上岗人员管理工作。当时,驿站志愿者稀缺,邓小冰想了很多办法,发动身边的志愿者带动更多热心市民参与进来,到人流量大的商场、高校等招募志愿者……经过一个月的高强度工作,邓小冰组织起了一支完整的志愿驿站队伍。

  如今,她管理的广州市从化区汽车站志愿驿站已形成了完善的服务体系,并不断有新的志愿者加入,服务范围越来越大,服务的内容也越来越丰富了。

  2015年,邓小冰加入善德助学促进会从化分会。在开展下乡探访调查贫困家庭学生情况工作中,她多次审核材料,确保材料的精准性,保证助学信息无误。同时,她还与先生一起资助了两名贫困学生。

  2017年,广州市从化区组建了一支文明交通志愿服务队。邓小冰主动申请成为文明交通志愿服务总队的队长,肩负起培训队员等工作。她认真学习各方面的知识以及服务标准,并勤于与队员沟通交流,及时了解队员的工作状态与工作情况。她还经常到各个路口了解交通情况以及志愿者的服务过程,让志愿者共同进步。

  在多年的志愿服务工作中,邓小冰多次获得广州市从化区“优秀志愿者”“优秀管理骨干”荣誉称号,还被评为“广州优秀志愿者”“广东省五星级志愿者”。如今,邓小冰已经把志愿服务当成了自己的事业。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站