道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州“百万拾遗哥”陈树满当选“广州好人”
发表时间:2018-09-13 来源:广州文明网

分享到:

  短短10天内,广州公交集团白云公司出租车司机陈树满的“百万拾遗哥”名号便传遍同行。

  2018年5月18日,陈树满拾获估值百万元的百年历史古银币、古纸币,赶紧与对班司机一起,接力物归原主;5月29日,他又捡到价值3万元的专业相机等贵重财物,还是毫不迟疑地寻回失主。陈树满用自己的实际行动,彰显了拾金不昧的优秀品质。

陈树满

  2018年5月 的哥接力送回百万古钱币

  2018年5月18日下午,来广州参加古钱币展览的外地收藏家周先生在三寓宾馆休息时,发现随身携带的银色行李箱丢失了——箱里放着上百份本次参展的百年历史古银币和古纸币。藏品极其珍贵,估算价值超过一百万元。展览明天就要开幕了,展品丢了怎么办?周先生仔细寻思,可能是落在中午乘坐的出租车上了。

  时间回到中午1时许,收藏家周先生和朋友一起乘坐广州公交集团白云公司的粤A X6Y40出租车,到三寓宾馆看展览场地。由于下车时比较匆忙,虽然司机陈树满已经打开尾箱并提醒客人拿行李,但周先生和朋友匆忙付了车费没拿发票便离开,遗落了放在尾箱的重要行李箱。

  周先生一看表,已经下车2个多小时,又没拿发票,行李箱里的古钱币价值不菲,“后果难以想象……”对广州交通不熟悉的周先生马上找到三寓宾馆求助,通过酒店视频监控得知了乘坐的是白云公司的蓝色出租车,并隐约记下了车牌号。他们在酒店工作人员的指引下打通了出租车公司的报失电话。

  另一边,粤A X6Y40出租车司机陈树满在结束早班运营后,进行例行检查和清洁时,在后尾箱内赫然发现了一个银色行李箱。陈师傅仔细回想,行李箱很可能是中午搭载到三寓宾馆的客人所遗落。他马上致电车队,报备情况,并拜托工作人员尽快寻找失主。

  由于当时已接近下午4时,“周边道路开始拥堵,送行李箱赶回公司会耽误交班。”陈树满马上致电对班司机曾庆球,告知事情经过。曾球庆司机也是个热心肠的人,表示遗漏财物的失主一定万分焦急,失物就由他接力送回车队吧!曾师傅换班后马上载着失物奔向车队。车辆刚刚到达车队楼下,他便接到工作人员的电话,失主已经联系上了。

  下午5时30分,收藏家周先生前来领取失物,他把箱子里的钱币拿出来清点,上百份用盒子珍藏的一百多年历史的古银币、古纸币铺满了会议桌。他激动地握着出租车公司人员的手说:“真想不到这么快就把失物找回来,如果不是大家的帮助,这次肯定无法参展了。非常感谢白云公司的办事效率,更感谢两位拾金不昧的好人的哥!”

  10天后 他又送回了高价专业相机

  转眼10天后,5月29日中午,到广州解放南路出入境大厦签完赴泰国手续的黄先生,才突然想起随身携带的黑色行李箱遗落在出租车上了。他说,箱子内有公司重要文件、证件,以及价值3万元的专业相机等贵重财物。幸好,他遇到了拾金不昧的广州公交集团的好的哥陈树满,只花了2小时就迅速领回失物。

  原来,黄先生当天中午1时许乘坐公交集团白云公司的出租车到解放南路的出入境大厦,由于下车时比较匆忙,虽然司机已经打开尾箱并提醒客人拿行李,但他匆忙付了车费后却落下了尾箱的重要行李箱,也没顾得上拿发票就下了车。

  晚上就要赶到泰国参加公司组织的重要商务会议,相机里面的商业相片、视频,以及行李箱里的重要文件都丢失了,该怎么办?黄先生马上到属地派出所求助,通过路面视频监控找到自己乘坐的蓝色出租车,但看不清车牌号,而且因没有车票,黄先生只好抱着一丝希望,致电83600000报失。

  搭载黄先生的粤A X6Y40出租车司机正是陈树满,那位10天前才拾获上百万古钱币,并迅速归还失主的公交集团好的哥。那次的新闻报道出街后,引起了的哥们的热议,身边同行朋友们都给了他一个封号“百万拾遗哥”。他拾金不昧的事迹在出租车司机群体广泛流传。

  当天下午2时许,陈树满行驶途中发现尾箱有异响,便停车进行例行检查。此时才在后尾箱内赫然发现一个黑色的行李箱。他仔细回想,想起了中午搭载到解放南出入境大厦的客人,便马上致电回车队,并拨打83600000报备情况,火速将失物送回公司。

  下午3时许,黄先生前来领取失物,“真的想不到这么快就把失物找回来,如果不是大家的帮助这次肯定无法赶到泰国参加商务会议。”(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站