道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
"广州好人"徐芷瑶 坚持志愿者之梦 当好网络宣传大使
发表时间:2018-09-20 来源:广州文明网

分享到:

  85后徐芷瑶是广州青年志愿者协会金雁服务总队骨干。为了实现从小的志愿,她辞职专做公益事业,热心宣传慈善,2016年当选为“羊城十大文明网络形象大使”。

  徐芷瑶没有惊天动地的壮举,只是用点点滴滴的实际行动,回报社会,服务他人。她以实际行动告诉大家,爱不需要华丽的辞藻来表达,只要真心付出,真诚奉献,就会使自己和他人的生活更快乐。

  徐芷瑶。

  坚持志愿者之梦 孤寡老人敞开心扉

  徐芷瑶还记得,读书时第一次去敬老院探望孤寡老人,同学们有说有笑,只有她心中像堵了块大石头,忍不住哭得稀里哗啦的。那天,她陪公公婆婆聊天、讲笑话给他们听,同时听听他们的故事,怀着敬佩的心情去探索老人们的心境。活动结束后,她非常不舍:“那是我第一次有分离的感觉。”

  就是这件小事,坚定了她的志愿者梦想,毕业之后她一直找机会做志愿者。徐芷瑶生活在黄埔区,有时会花几小时跑去越秀、荔湾芳村一带参加志愿活动,人生地不熟,她经常走错路、坐错车,有时赶到地点,活动都差不多结束了。

  多年以后,通过努力,她终于如愿成了一名志愿者。做志愿者已有七八年时间,大家对徐芷瑶的评价是:这是一位很善良的女孩,非常关心社会弱势群体。山区留守儿童会牵着她的手问她何时再来,残障人士会用心画一张画感谢她的关心鼓励。

  机缘巧合下,徐芷瑶加入了广州青年志愿者协会金雁服务总队。她的志愿服务缘起于敬老院,成为正式志愿者后,每季度探访敬老院成为她的常规活动。陪婆婆说说社会的变化,听公公说说革命的故事,努力表演节目逗他们开心,送送小礼物……简单的举动就能给老人们带来快乐和温暖。

  记得有一次,陪一位婆婆聊天,婆婆抓住徐芷瑶的手不放,反复说自己一把年纪,还能得到社会如此多关爱,真的很感谢。“他们的笑容就是我们最大的幸福,每次去敬老院我都能收获满满的感动”。在她的耐心照看下,许多孤寡老人敞开了心扉。颐康园一位老爷爷总不肯参加游园会,她看到桌上放着纸张,称赞爷爷写得一手好字,老爷爷开心得像个小孩似的把自己写给初恋情人的情书拿出来读给她听,还当场来了两句男高音。两个人聊得非常起劲,老爷爷非常开心。

  “每个人都会有老去的一天,到头来陪伴自己的会是什么呢?希望每位爷爷奶奶都能安享晚年,有我们陪伴着永不孤独。”徐芷瑶说,这条路虽然很漫长,但志愿者队伍会不断有新血液注入,一定会有人把志愿之路持续下去。

  关爱留守儿童 孩子喊她叫“妈妈”

  关爱留守儿童,许多志愿机构在行动,但徐芷瑶的方法有点特殊。她把城里人带到偏远贫困山区助学,体验山区孩子生活的辛酸,给留守儿童带来希望,努力读书争取早日跟爸爸妈妈过上新生活。

  有一件小事曾让她印象很深刻。有天搞活动差不多结束,一个小女孩呆呆地露出不舍的神情。突然天上打了几个闪电,小女孩突然紧紧抱住她的大腿紧闭着眼喊“妈妈”,那受惊吓的样子牢牢地印在徐芷瑶的脑海里,她的心颤抖了。她赶紧抱起小女孩,感到女孩的小手一直在抖。“她很需要妈妈,希望妈妈能在她身边,可现实太残酷了”, 徐芷瑶说,留守小孩需要的并不只是一日三餐温饱,他们最需要的是爸爸妈妈的爱,这些是用物质换不了的。“陪他们过上一次生日,去一次游乐园,吃一顿饭,就能让他们幸福满满。”徐芷瑶说。

  越和留守儿童打交道,徐芷瑶对志愿者的作用感受就越深刻。很多留守儿童非常渴望志愿者能经常来看他们,他们害怕离别,有时只会远远地张望。徐芷瑶说,留守儿童很需要各界人士的关怀,作为志愿者,希望能有更多的爱心企业、爱心人士加入,一起为留守儿童奉献自己的爱心。

  定期探访残障人士 给他们带去希望

  徐芷瑶的志愿服务范围很广,通过“志愿在康园”项目,她对特殊人群有了深入的了解。黄埔每条街道都有一个工疗站,金雁服务总队服务队至少每天去一个站,但若保证每星期能去一次,一个月31天都不够。“没想到原来残疾人群是那样的庞大,需要志愿者努力的地方更多了”,徐芷瑶决心要走入这个群体,通过了解他们的性格特点、共性、生存环境等,提供相应的帮助。

  有一年的中秋佳节,徐芷瑶和志愿者到黄埔最后一个渔民村落(九沙)探访特殊人群,见到一位下半身瘫痪的中年男子。他跟妻子上船后以捞铁为生,一次搬铁时有块大铁板跌下来压在他身上,从此家庭发生了巨大变故。儿子本要上高中,现在只能读完技校快点出来工作,小小年纪却要扛起一个家。徐芷瑶看到此情此景,感觉到很痛心。

  她决定要定期家访他们,疏导他们的情绪,尽最大努力让他们做回自己,开心生活下去,并且要让他们相信未来是美好的。“志愿者的作用就是要带来力量,路还长着呢,怎么能这么快就放弃呢。”徐芷瑶坚定地说。

  离残障人士越近,徐芷瑶就越觉得自己做得不够。如今,她已辞去高薪工作,为多积累实践经验和专业方法去家综做社工助理,经过多年努力考取了社工证,现在从事残疾人服务工作。多年来,徐芷瑶把所有精力都投入到了志愿服务中,虽然没有一分钱报酬,但她总是全力以赴。

  当好网络宣传大使 志愿服务更广阔

  志愿服务活动要保持长久的生命力,就必须最大限度地调动志愿者参与的积极性。为此,徐芷瑶每年都积极组织参与志愿活动,外出旅游还不忘向来自五湖四海的驴友介绍志愿服务活动及项目。

  2014年,她突然接到一位驴友的电话,说一直关注她朋友圈的志愿服务动态,令人向往。希望自己能出一分力为困境儿童提供一个舒适的环境,有意向每年捐助10万元用于图书屋的使用。徐芷瑶喜出望外,经调研后,选址在茅岗新村某一活动中心楼上用于图书屋的开放使用,不定期有新图书和益智游戏玩具进驻,受到外来工子女及家属的喜爱,至今图书屋一直有效运行。

  徐芷瑶还积极通过微信、微博、宣传栏、宣传单外加媒体推广好人好事,内容及时更新推送,逐步扩大群众对志愿服务的了解情况。一些人会转发很多未经证实的新闻、文章,经常引起朋友圈或微信群人心惶惶。每到这时,徐芷瑶都勇敢制止造谣,安抚人心。2016年,她参加“羊城十大文明网络形象大使”评选,得到非常多的志愿者朋友的支持,最终当选。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站