道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔玉岩中学教师冯蔚清荣获“广州好人”称号
发表时间:2018-11-08 来源:广州文明网

分享到:

  广州黄埔玉岩中学新疆班班主任冯蔚清老师是幸运的,她不曾想到若干年后会桃李满新疆。她无私地将知识文化传授给新疆学子,为他们规划未来,构建理想,塑造出一代知识青年,无愧特级教师的金字招牌。玉岩中学的维吾尔族学生是幸运的,他们在青少年时代来到祖国的东南沿海,感受当今中国先进的社会思潮和发展理念,体会分享改革开放给人民带来的全新感受。这群师生亲密携手,以无疆大爱书写了一段真情故事。

冯蔚清在课堂上。

  因材施教 授人以渔赢尊重

  教英语的冯蔚清刚接手新疆生班时,发现大多数新疆学生记忆单词是靠初中的死记硬背,不会音标和自然拼读法记忆单词。为了教会他们正确学习英语记忆单词的有效方法,她利用寒假编写了一本《高一英语音标与词汇手册》的校本教程,结合正在学习的模块课文单词,帮助和教会学生掌握记忆单词的发音和字母组合,并且在课堂教学中不断渗透这种靠记忆音标和字母组合的方法,大大提高同学记忆单词的效率。

  功夫不负有心人。新疆班的学生英语成绩由第一次月考的62分提升到期末五区联考的89.6分。班上还有2个体育特长生,初中没有学过英语,冯蔚清就从26个英文字母开始教他们写。现在,2017级新疆班学生九科总分成绩已经由年级排名第16名上升到第13名。任课老师都由衷地表示,这届新疆生在冯蔚清的带领下特别懂事、自觉遵守纪律,学风正。

  玉岩中学自从2015届毕业生开始混班教学后,冯蔚清本着维护民族团结和民族融合的原则,“偏爱”新疆学生,晚自习多花时间指导,课间多与新疆生聊天,与他们关系更加亲密。在对学生的言传身教中,2016届的学生撒古丽选择了大学学习英语专业,并立志成为一名教师。2017届的伊利亚尔以总分431分(其中英语单科107分)成为该校理科平行班唯一的一位考上了211大学(西安电子科技大学)的新疆生。

  冯蔚清说,新疆生学习英语就等于多学一门语言。从少数民族语切换到汉语,再学英语,对大部分连语文作文都表达不流畅的他们而言,真是不容易。她看到学生第一次写的外出参观感想时,感觉这些孩子的中文书面表达不像高一学生,作文言之无物,没有主题。为此,她第一时间联系学校图书馆,让学生办理借书卡,让学生多读书、多学习作文技巧。随着时间的推移,大部分同学养成了借书的好习惯,阅读也丰富了他们的业余生活,提高了他们的阅读能力和写作水平。

  细心温和 一片真心暖学生

  冯蔚清所带的新疆班上有四个足球特长生,经常在课外参加校际比赛后很晚归校,她都耐心等待他们回到宿舍后才离开学校。

  有一次,冯蔚清了解到学生伊利亚尔和另三位同学因踢球归校晚,而学校食堂已经关门,她就开车带着这几位同学去兰州拉面馆吃饭,让这几位身在异乡的新疆学子感受到了家的温暖。伊利亚尔和同学们都把冯老师当成了第二故乡的妈妈,学业中有不懂的问题或心里的想法都愿意向她请教。

  2017年9月初,新疆生依尔番刚来广州一个星期,因为想家哭了,冯蔚清一边劝他认真学习,努力学习才是对家乡父母的最好回报,一边又与他谈新疆的风土人情,让依尔番缓解了对家乡的思念。

  天气转凉后,依尔番胃肠病复发,想吃家乡的馕,冯老师立即开车去新疆饭店给他买馕。身体康复后的依尔番想起冯老师对他的无私关心,感动得流下热泪。

  冯蔚清的真心付出获得了学生们的爱戴。新疆生班学生李婷在学校征文比赛中写道:“‘师者,所以传道受业解惑也。’静谧中,灯光依旧,办公室里的背影依然存在,在我的记忆中难以忘怀,任凭风的咆哮,犹在,好似亘古不变的轮回。然而,我在您的感染之下,渐渐的,褪去了稚嫩与浮躁,一次次的回想,终究敌不过您,我的师,为我开启了一片天地,让我在知识中畅游,而不是夜茫茫,寒瑟瑟般迷惘着。”

  点燃本真 引领学生做义工

  冯蔚清一向鼓励新疆籍学生多参加学校各项活动,引导他们成为乐于助人的志愿者,点燃学生向美、向善的人性本真。2017级新疆班的学生参加了各种志愿者活动,包括区教育局在玉岩中学举办的成人礼志愿者,2018年广东省中学生田径冠军赛志愿者。冯老师所带的新疆班是广州市NIKE杯耐高篮球赛的助威团参加学生人数最多的班级。在参加各种活动过程中,新疆学生开阔了眼界,组织、协调能力得到培养和升华。

  学生喀穆冉在志愿服务活动中成绩突出,作为玉岩中学的优秀学生典型参选广州市“最美南粤少年”评选,并最终获得“广州市优秀共青团员”的荣誉称号。在评选过程中,由于喀穆冉是玉岩中学的第一个少数民族学生参选,他没有广州户口、身份证和智能手机,冯蔚清就用自己手机帮他注册广东省共青团的微信公众号的报到和志愿者奖状的上传,并帮他填表格和完成网络的申报工作,顺利帮助喀穆冉获得此荣誉,为校争光。

  喀穆冉在发表获奖感言时说:“从老家坐火车到玉岩中学的宿舍门口,看到学校的志愿者师兄师姐们在一对一接我们入住宿舍,那一刻,我们倍觉感动,内心温暖。从那时起,我已经感受到志愿者工作的重要性,也意识到我们应该对别人的帮助要有回馈,所以我们积极参加了学校各项志愿者活动,也从中感受到了帮助他人的快乐。”

  同学们纷纷表示,他们有机会来到改革、创新的前沿地带广州学习,一定要学有所用,回到新疆服务家乡人民和建设美丽新疆。

  教育有方 带领学子成长

  冯蔚清对学生的文化课成绩非常重视。她经常利用班会课向学生分析他们的学习现状,使他们意识到学习成绩还有进步的空间,并宣读和解释班级的学生学业成长计划以及期中考试的激励方案。

  冯老师大力提倡学生们积极参加校内各项体育比赛。她认为,只有充分运动、释放天性,才能更加把注意力集中在学习上,两者相辅相成,既强健了身体,又提高了成绩。在年级篮球赛上,她给班级提出“团结向上、奋勇拼搏”的口号,还专门请来玉岩毕业生亚库普师兄做教练,指导男生女生分批训练。在上学期的年级篮球赛,女生球员总共得2分。经过训练后,这个学期的篮球赛获得10分,说明女生们篮球球技的进步。

  女篮球队员阿依努尔在球场建立了自信心,学习上更加刻苦和好问,在最近一次期中考试中三门主科总分在年级进步265名,九科总分进步164名。班级学生46人,九科总分在年级进步2至323名的人次达38人,大部分学生的学业成绩都在逐步提升。班级“好问、喜思”的学习氛围蔚然成风,形成了强大的凝聚力。

  总分成绩在年级进步315名的阿依达娜在课堂上做经验交流时说,冯老师教学有方,善于解读学生的心理,“她是最可爱、最可亲、最卖力的老师,也是我们可亲可敬的代理妈妈。”(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站