道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州军区总医院护士肖沛荣获“广州好人”称号
发表时间:2018-11-08 来源:广州文明网

分享到:

  肖沛是广州军区总医院心血管内科的一名普通护士,年仅22岁的她在得知自己的骨髓与一名素未谋面的病童配型成功后,毅然为其捐献。面对社会的敬意,这位白衣天使淡然地说:“生而为人,须为生命而奔走!”

肖沛

  一个善意的举动让两个生命链接

  作为一名医护人员,在日常工作中,在“生与死”的抗争中,年轻的白衣天使肖沛更加意识到生命的可贵。2014年,全院组织献血活动,热心的她也参与了捐献,当时中华骨髓库也在一旁做造血干细胞捐献知识的宣讲,肖沛毅然抽了血样登记入库。

  2018年春节前夕,肖沛在湖南老家突然接到来自中华骨髓库工作人员的电话,告知她与一名血液病患者的白细胞表面抗原吻合,现急需她的骨髓捐赠。“当时也没想那么多,都说这种能够配型的概率很小,恰恰让我遇到了,能救一个人没有理由拒绝,更何况那是一个年仅两岁的孩子。”肖沛在了解具体情况后,便毅然答应并等工作人员通知年后再做进一步检查。

  春节后,肖沛回到广州做进一步的配型检查,确定了她正是那位能挽救患病的两岁孩子生命的人。当时,肖沛害怕父母担心,并没有告诉他们,而身边的朋友知道情况后,都劝她认真考虑,担心有风险。“因为是第一次捐献,大家这么一说倒让我紧张起来,就去查了关于捐献的资料,心里有了底。”肖沛说,自己本身是护士,周围还有很多医生可以咨询,这些都坚定了她参与捐献的决心。

  肖沛把决定参与捐献的事情也汇报给了自己的科室后,她的善举得到了整个科室的全力支持。“生而为人。因为人在做,天在看,善良才能被人眷。”这是肖沛通过自身经历深有体会的一句话。

  八支动员剂的坚忍只为一份信念坚持

  捐献地点就在肖沛工作的医院。7月5日她办理入院,接受捐献骨髓前动员剂的注射,这样骨髓干细胞才能从骨髓释放到血液中,以便从外围血液中分离提取。虽然经常给别人打针,但肖沛自己却是很怕打针。“我比较怕疼,小时候生病打针打怕了。但想想就疼几天而已,却能救一个人,就觉得赚了。”她努力克服心理障碍,一天2针,连续4天,她都坚持了下来。在此期间,她还要忍受因注射动员剂引起的腰痛。这些都没有让她放弃,因为她说背后一群默默支持她的人。

  尽管家人不在身边,肖沛在住院期间,却得到了同事们的悉心照料:护工阿姨有空就煲汤送来给她补充营养;远在黎巴嫩参与维和救助的护士长杨靓每天发消息慰问;代理护士长陈佩及科室主任向定成经常跟她说,有什么需要尽管提,科室会尽可能提供帮助;还有同事在其捐献时全程陪护,送吃送喝,肖沛感动不已。

  “我的孩子与他的哥哥配型没有成功,当得知你与我的儿子配型成功,并愿意捐献时,你就是我们这个家庭里最亲的人。我们素不相识,你竟热心帮助我们,感谢你的爱心,给了我儿子第二次生命,也给了我们这个小家庭希望。”被捐献者的妈妈在感谢信中如此写道。

  对此,肖沛觉得自己的一个决定却牵动了所有人的心,能够顺利捐献,不是她一个人的功劳。在这个科室有许多白衣天使,她从他们身上学到了很多,此后也将继续将这种爱心传递。用她的话说就是:生而为人,须为生命而奔走!(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站