道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
越秀区齐志社会工作服务中心李晓辉荣获"广州好人"称号
发表时间:2019-01-10 来源:广州文明网

分享到:

  李晓辉是广州市越秀区齐志社会工作服务中心理事长。从2008年成为志愿者,到如今全职从事公益事业,他的公益路已经走过十余年。他的努力让数千人受惠,尤其是外来务工人员子弟直接受益。“我只身到广州谋生,感受到了广州人的温暖,也积极奉献自己的热情和爱心。在志愿服务过程中,我锻炼了能力、提升了素质,也积累了社会资源,大胆成为公益创业者,带动更多青年社工、青年志愿者开展社区和山区助学服务。”李晓辉如是说。

李晓辉与受助孩子在一起。

  从志愿者成长为公益人

  李晓辉的志愿足迹从2008年的雪灾开始,从此再未停歇。通过志愿服务,使他意识到,单靠个人力量是不够的。2014年2月,李晓辉创办广州市越秀区齐志社会工作服务中心,从最初自发参与到如今多个企业主动寻求合作,他的努力让爱心企业和广东省贫困学校实现了互助共赢。

  通过打造“齐志公益游”“齐志公益书屋”“齐志爱心书包”“齐志爱心校服”等品牌项目,齐志社会工作服务中心共援建22间齐志公益书屋、送出爱心书包8500多个、爱心校服2800多套等超过两百多万元各类捐赠物资。2017年5月,该中心被越秀区民政局评为3A级社会组织。

  李晓辉深知外来务工人员融入城市需要社会更多的关爱。2015年,他发起的“传递关爱、点亮未来”外来工子女成长新动力项目获得广州市第二届公益创投资助,为越秀区近千名外来工子女提供优质志愿服务。

  2016年1月,李晓辉走访大东街环卫站以及白云恒福等十多家社会组织,协调落实企业捐赠,惠及广州市600户贫困外来务工人员。由他承接的越秀区东濠涌志愿驿站,通过开展品格训练营、齐志小学堂、聚爱亭活动等志愿服务,提高越秀区外来务工子女的综合素质,志愿驿站也分别荣获2017年度越秀区志愿驿站示范站和2017年度广州志愿驿站示范站称号。

  引领企业参与公益助学

  2017年度,李晓辉陆续为多家内地和香港企业筹办助学专场活动。获赠捐赠物资价值超过50多万元,悉数送往贫困地区学校。他所在机构被广州市义工联评为“广州市2017年度最佳企业公益伙伴”。

  针对贫困山区小学缺乏图书室的现状,李晓辉通过公益众筹平台向社会募集资金,为贫困山区小学建设公益书屋。2015年以来,已陆续为英德上坝小学、化州西山小学等22所小学建立了齐志公益书屋,为三千多名贫困孩子圆了阅读梦。2017年9月,“让山区孩子爱上阅读”荣获2017年第六届中国公益慈善项目大赛百强项目。

  “我在志愿服务过程中锻炼了能力、提升了素质,也积累了社会资源,大胆成为公益创业者,带动更多青年社工、青年志愿者开展社区和山区助学服务。”李晓辉表示,他将在志愿路上坚定地走下去。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站