道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州公交集团车长罗汝威荣获“广州好人”称号
发表时间:2019-01-10 来源:广州文明网

分享到:

  罗汝威是广州公交集团二汽花都片区706线三星车长。2018年10月15日晚上,罗汝威在执行营运途中,发现路上有一辆摩托车侧翻在地,下面还压着一个人,他马上停好车冒着雨冲下车挪开摩托车救起伤者。

  面对车上乘客的赞誉,罗汝威只是谦虚地说,他是一名公交司机,职业操守促使他必须挺身而出扶危济困。“相信任何人见到这种情况都会伸出援手,我只是做了一个正常人都会做的事情而已。”

罗汝威

  冒雨停车救起受伤男子

  2018年10月15日晚,天空下起了雨。一辆公交车停靠在花都东雅图酒店对出的马路上,一位公交车司机冒着雨,将一名被摩托车紧紧压着的男子及时救了起来,车上乘客纷纷竖起了大拇指。

  原来,当天广州公交集团二汽花都片区706线三星车长罗汝威如往常一样在执行花都湖总站至动物园总站的营运任务。当车辆行驶至东雅图酒店站时,他发现前面的一台小轿车突然左行变道,警惕的他马上放缓了车速。当小轿车变道完毕后,他发现了前面好像有一团黑色的“障碍物”。

  罗师傅回忆道:“当时天已经黑了,又下着很大的雨,我看了一会才发现前面的‘障碍物’原来是一台摩托车,摩托车下还压着一个人,如果有车辆直接行驶过去,后果将不堪想象,真的是危险至极!”

  发现险情的罗师傅马上将车靠右安全停下,打开双闪灯,在征得车上所有乘客同意后,他迅速解开安全带,冒着雨冲下了车,径直跑向倒地的伤者。

  原来,被摩托车压倒的是一名年约40岁的男子,当时,他的两条腿都被摩托车压得动弹不得,脸上露出痛苦的表情。热心的罗师傅一边挪开摩托车一边询问男子的伤情。男子表示,刚刚途经这里时,由于天雨路滑,摩托车打滑后摔倒了,从而把他的两条腿压得死死的,他怎么挣扎都起不来。在罗师傅的搀扶下,男子站了起来,并表示除了腿部有点疼痛外,其他并无大碍。

  为避免后面的车辆对男子造成二次伤害,罗师傅帮男子将摩托车推到了路边的安全地带。男子不住地对罗师傅表达感激之情。罗师傅看见男子并无大碍,为了不影响车上的乘客,这才跑回车上继续未完成的营运任务。

  “相信所有人都会伸出援手”

  对于罗师傅的善举,有乘客评论说:“在能见度这么低的情况下还能及时发现险情,并对伤者进行救助,真是非常难得。真的要为这样细心又热心助人的公交司机点赞!”

  面对社会各界对自己的称赞,罗汝威显得十分淡然。他说,自己是一名公交司机,职业操守促使他必须挺身而出扶危济困,相信所有人发现这种情况,都会及时伸出援手。“这个世界上还是好人多,我只是做了一个正常人都会做的事情而已。”(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站