道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“雨后彩虹”发起人关小蕾:特殊儿童身上的阳光
发表时间:2019-02-01 来源:广州文明网

分享到:

  在央视播出的《广州故事》第三集《心旅》中,广州市少年宫特殊儿童教育的发起人关小蕾讲述了她与特殊孩子的点点滴滴。

  娃娃脸,大眼睛,长马尾,笑起来眉眼弯弯,如阳光般温暖,又如孩童般纯真,这是许多人对关小蕾的印象。1998年起,关小蕾从事特殊教育以来,几乎每一天都与特殊儿童一起度过。20年过去,虽然眼角增添了些许褶皱,但她温暖的笑容始终如故。

  这么多年来,关小蕾将爱的阳光洒在特殊儿童身上。在她用爱铺就的这条艺术之路上,她所倡导的融合教育逐渐开花结果。不过,关小蕾总是习惯于成为特殊孩子们的“配角”,在舞台背后,看着他们尽情地用艺术表达自我,在关小蕾眼中,并非是她给特殊孩子带来了阳光,而是这些孩子让她从内心生出了阳光,正如她所言:“是孩子改变了我们,他们给我们的更多。”

关小蕾

  缘起:患病女儿激起教育心

  多年来,关小蕾鲜少谈及,投身特殊儿童教育其实与她的女儿有关。

  “24年前,我当妈妈了,可是我女儿出生时重度窒息、颅内出血。”她说,虽然孩子抢救过来了,但医生判断她很可能是一个智力障碍的孩子。关小蕾度过了一个个不眠的夜晚。“我一直祈祷着孩子能够好起来,为此我愿意拿任何东西来换。”当时,正是家人看到保温箱中孩子的笑容,才打消了放弃的念头。等到女儿4岁多,病情好转。关小蕾怀抱着感恩的心许下心愿:“我的孩子没事了,我还要帮助更多的孩子。”

  在关小蕾的回忆中,她此后的人生中,遇到过很多与她有着类似遭遇的特殊儿童家长。从那时起,少年宫开始面向特殊儿童招生,她也开始投身特殊儿童教育,开办的特殊儿童美术实验班从最初的20个人,一直走到现在,已经有2000个公益学位。

  创新:融合教育尝试消除差异

  虽然特殊孩子有了学习的机会,但他们与普通孩子之间,似乎始终有难以抹掉的边界。

  2013年,关小蕾在一次交流过程中,认识了从事融合教育的中国台湾教授吴淑美。“当时感觉像是被点亮了一样,对我们而言,相当于换了另一个视角看问题,拓展了特殊儿童教育的边界。”第二年,少年宫创办起全国第一个青少年儿童融合艺术团,让特殊生和普通生在一个班级里学习。

  如今,关小蕾尝试开设以普通孩子为主的融合实验班。她说,以前融合艺术团以特殊孩子为主,普通孩子在上课时,还要成为班上的“小秘书”。现在,他们尝试让特殊孩子加入以普通孩子为主的班级,弱化“小秘书”,接受大家的差异。

关小蕾开设的以普通孩子为主的融合实验班现场。班里每个孩子被设定来自不同“星球”,每个人都是特别的。

  成果:让孩子去表达 让自己成配角

  “雨后彩虹”融合艺术团成立至今,在关小蕾的课堂里出现了很多闪亮的名字。像盲童王子安,虽然看不见世界,却通过音乐和世界沟通。当他手中的弓抚上中提琴的弦,自信随着音乐在黑暗中绽放。2018年,18岁的王子安拿到了英国皇家伯明翰音乐学院的录取通知书,如今已经在英国开始了他新的追梦之旅。

  除了有着特殊艺术天赋的孩子们,在关小蕾的课堂上,其实还有更多看起来不那么起眼的孩子。对于许多特殊孩子的家长而言,之所以送孩子学艺术,不是因为发现了孩子被埋没的才华,只是单纯地希望帮孩子找些事情做,不至于让病情恶化。关小蕾说,艺术教育并不是让每个人都成为艺术家,她希望能带给这些在黑暗中的孩子更多阳光,与社会有更多接触,沉浸在艺术世界表达自己。

  他们在变化,这个世界对待他们的方式也在悄然改变。关小蕾说,最初,她为这些孩子在公共博物馆办展览,一度被认为“会影响秩序”。到如今,人们可以在越来越多的公共空间看见这些孩子的身影和作品,他们还到美国、加拿大、法国表演自己的作品。

  “在这里,孩子们一起懂得了什么是真正的尊重,什么是真正平等。”这正是关小蕾希望传递的。正如关小蕾常说的:“回过头来,我们会发现,我们没什么了不起,不是我们在帮助他们,他们也在帮助我们,是这些孩子给机会我们,让我们变得更好了,其实,他们给我们的更多。”

  对关小蕾而言,她将自己的故事寄托在这些孩子们身上。从教室里,她从来不是主角,她总是带着甜甜的微笑,站在教室后面,静静地看着孩子们在艺术中表达自我。她如同阳光一样,也许看不见摸不着阳光,却能让人们看到她照耀下的那一张张笑脸,对关小蕾而言,这就已经足够了。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站