道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
环保行业职工让花城更干净
发表时间:2019-02-11 来源:广州文明网

分享到:

  新春来临,广州市容整洁有序,花城春光明媚,市民和游客们欢喜行花街、欢乐过大年。这背后既有奋斗在一线的环卫工人的汗水,也离不开在垃圾处理终端始终坚守岗位的全体职工。他们放弃休假,在阖家团圆的日子默默奉献在各自的岗位上。他们既有刚毕业不久的大学生,也有坚守15年的老职员,还有人为了赶工期,放弃回家陪伴不满2岁的宝宝。

  “我觉得在环保行业很骄傲和自豪,能用好大学学的专业知识。”高骋告诉记者,刚工作时有一件事让他特别难忘——2017年,一台电机突然跳闸。究竟出了什么问题?高骋就跟着工友和师傅们一起排查了两天。“试过了几十种,头都大了!是不是电机烧了、是不是线路有问题……”最后没招了,检查边边角角才发现是一个监测点出了问题。“当时很有成就感,现在就有了经验,出现问题先排查外围的地方。”

  2019年,高骋将在岗位上度过第二个春节。说到值班,27岁的高骋觉得没有什么大不了。“单位在过年前有个年会,做游戏热闹热闹,大家提前吃个年夜饭。回家过年我最想念的是大年三十晚上放烟花,还有年夜饭的饺子……”

  “上班这么忙,过年估计不能回家了吧?”有同事问方志来。是的,因为工作需要他又将放弃回家过年的计划。自从2007年参加工作到2019年,他只有两次回家过年。

  方志来是一名垃圾焚烧发电厂的集控运行人员。他在广州环投集团的永兴环保能源有限公司工作了5年多,从一名锅炉值班员成长为集控值长。

  2018年11月,方志来被调入福山项目。初到项目时他参与了福山项目规程及系统图的修编,当时从一标到现场没有车,他就直接走路上山到现场。身为值长兼调试工作小组长的他总是最早一个到,最后一个下班。为了使项目能如期完工,仅从2018年11月底到2019年1月底,方志来已加班近100个小时。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站