道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
春节不休坚守岗位 浓浓亲情从不缺席
发表时间:2019-02-12 来源:广州文明网

分享到:

  他陪着爸爸和妈妈 春节一起去扫马路

  春节期间的清晨,总显得特别安静,清晨5时30分,广州市番禺区大维村的村道上总会出现一个年轻而纤瘦的身影,他拿着扫帚卖力地把每个角落清理得干干净净。“年纪轻轻,就如此吃苦耐劳,真该让我孙子学学!”当地的居民对这位少年纷纷“点赞”。

  这位少年是18岁的黄承龙,在东莞联合技工学校就读的他,春节迎来与父母长时间团聚的时光,父母负责村里的清洁工作,因看到父母辛苦,他便每天早起扫马路。不仅仅是这个春节,每一次放长假和父母相聚时,他都主动承担下这份工作。

黄承龙和清洁工父母早起扫马路。

  扫完地大方发朋友圈

  近2000米村道的清扫、沿路近十余个垃圾桶的清理都是黄承龙清晨要做的工作。清晨5时30分,他便和父母一起拿着清洁工具开始干活。黄承龙穿着短袖一边扫地,一边听着广播,脸上带着笑意,很享受劳动的过程。

  他扫得仔细,没有放过每一个边边角角,偏僻角落里的鞭炮碎纸屑都清理得很干净。村里的老人对他竖起大拇指:“这样有耐性又肯吃苦的年轻人太少了。”

  要完成清晨的清洁工作,需要三个小时。黄承龙说,自己第一次帮忙扫地时,同样觉得辛苦万分,好在熟能生巧,他感觉现在更加得心应手。“过年的前几天辛苦一些,后面几天,清洁工作还是相对轻松的。”他笑着说。

  他也从不觉得干脏苦累的“清洁工作”难以启齿,有时候忙完一个早上,他还会拍几张图片发上朋友圈。

  “不好意思一个人躺在床上”

  无论刮风下雨,只要放长假回家,黄承龙都坚持帮一帮父母。“他们非常辛苦,早起不说,劳动量也很大,我实在不好意思一个人躺在床上。”黄承龙说。忙完清早的工作,他便看书、睡午觉、看电视、打篮球。黄承龙说,早睡早起是在学校就养成的习惯,因为清晨起床就要打扫卫生间,所以五点起床对他而言并不是难事。

  母亲谢珍梅对儿子的体贴理解感到十分欣慰,但她说自己绝不会心疼这个孩子。“如果是女儿就另说,可我就这一个儿子,更不会把他当作宝贝,早点让他吃点苦、受点累,知道生活没那么容易。”

  清晨8时,一家人忙完一早的工作,黄承龙会坐在路边休息,他打开手机没有看明星八卦,看的却是关于“中国书法”的内容。书法是他的爱好,他也从没有停止过练字,在他心底有个朴素的梦想:把书法练得越来越好,将来可以在培训班里做一名老师。

  父子同时担任机车司机服务春运

  欧阳录湘、欧阳旭两父子共同“战斗”在广州机务段广州运用车间。其中,欧阳录湘(父亲)51岁,是广州机务段广州运用车间广深客车队机车司机;欧阳旭(儿子)25岁,广州运用车间京广客一车队机车司机,2018年,是他作为新司机的第一个春运。2019年春节期间,父子俩又一同奋战在春运第一线。

欧阳旭机班准备发车,欧阳录湘目送儿子离开。

  儿子追随父亲当上机车司机

  对于欧阳录湘来说,20多年的火车司机生涯让他早就习惯了以车为家和在火车上“走四方”,甚至在火车上过春节。“当初选择这个职业,就决定了我与家人聚少离多,要常年自己一个人生活,家里有什么事情也要他们自己扛。这份工作就是需要我们舍小家,为大家。”他回忆说。

  欧阳旭介绍,他从小受父亲影响,觉得当火车司机很威风。“我从小就立志要成为父亲那样的人,虽然自己辛苦,却能为别人带来快乐。”欧阳旭说。在他高考填写志愿时,他瞒着家人填报铁路院校的司乘专业,最终以优异的成绩毕业分配至广州机务段。当父亲得知儿子的决定时,也为儿子的这个决定点赞。

  进入铁路行业后,欧阳旭在父亲欧阳录湘这位老司机的思想引领和业务指导下,以优异的成绩顺利通过了司机理论、实做考试,迅速成长为一名电力火车司机。他考司机的诀窍是:“单位老师教一遍,父亲还要教一遍”。“我父亲经验丰富,很多火车驾驶的实战经验都是从他那里得到的。”不仅如此,欧阳旭每次出勤时,他的父亲欧阳录湘总会通过短信的形式给他编发学习要点和工作秘诀。

  团圆饭成了“流水席”

  2月4日下午,父亲欧阳录湘值乘T96次列车从深圳始发至广州站,儿子欧阳旭站台接班,在立岗交接时,旁人丝毫看不出这俩人是父子关系。

  工作交接完毕后,向来不在工作中给父亲添麻烦的欧阳旭,还是忍不住与父亲说了句悄悄话,提了个要求——“你今晚回去先陪我妈吃饭,明天我回来后,咱家提前吃团圆饭,贺新春。”紧接着,欧阳旭从父亲手中接过沉甸甸的“闸把”,继续值乘T96次列车平稳驶向春运大潮中。因父子两人工作交路不同,作息时间不同,家里日常的团圆饭成了“流水席”。正因如此,才有了欧阳旭给父亲提要求的那一幕。临行时,父亲还不忘交代儿子一句:“开稳点。”(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站