道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
垃圾终端处理设施员工春节坚守岗位 守护广州整洁美丽
发表时间:2019-02-12 来源:广州文明网

分享到:

  广州作为有着2000万人口的超大城市,每天产生的生活垃圾将近2.8万吨,即便经过源头分类、循环利用,还有近2万吨的垃圾要进入垃圾终端处理设施。2019年,广州将全面深化垃圾综合治理,计划全面建成投产5座资源热力电厂,建成兴丰应急填埋场二期和李坑、福山生物质综合处理厂,启动新一轮资源热力电厂和战略储备填埋场建设。

  “每逢佳节倍思亲。”春节是每个中国人渴望团聚的日子,也是每个家庭其乐融融、欢聚一堂的珍贵时刻。而在春节的广州,有这样一批坚守岗位的员工,为了让城市垃圾能正常处理、让人们有干净整洁平安有序的城市环境,他们或放弃回家的机会,或让亲人共赴工地值守,始终奋斗在垃圾终端处理设施建设和运营一线。

  最欣慰团队一起进步

刘学迅

  2019年,环投从化公司总经理刘学迅要一个人在广州过年。他的妻子和孩子2019年都要回江西老家,他只能在节后再聚。刘学迅入职广环投约三年时间,负责从化项目的生产管理。从化项目自2018年3月正式投产后,每天处理约1000吨垃圾,目前生产运营稳定。

  刘学迅最难忘的便是刚接手从化项目的时候。“从化项目能如期投产确实是非常艰难。”他介绍,2017年10月刚接手的时候项目工期偏慢。在建设初期,周围居民对此很不理解,另外在建设过程中要格外注意安全风险,为此他压力很大。刘学迅坦言,当时最大的困难就是如何尽快熟悉各个施工队伍,让大家一起努力把整个工程做好。由于当时建设进度一直慢,整个团队情绪陷入低谷,刘学迅就努力让大家重新恢复信心和干劲。他表示:“诚信非常重要,要让大家觉得说的话、做的事是正确的方向;要身先士卒,让大家看到自己做事很公正;要跟他们多接触,了解他们的想法,让人看到自己的真诚。”

  “一个工程能否成功不是靠哪一个人,而是靠一个团队。把大家团结在一起,拧成一股绳。”抱着这样的信念,刘学迅当时几乎天天一头扎在工地里,从早到晚,每天铆足精力工作。尽管工地生产条件很是艰难,他还是很少回家,通过朝夕相处和施工单位员工渐渐熟悉起来,很快建立了良好的合作局面。很快,两三个月时间情况就有了变化。2018年12月28日,项目实现了第一台机组发电,工程进度不断加快,在5个月时间里提速向前,最终安全有序地达到了生产的目的。

  “从化原本的填埋场4月份封场,没有填埋空间了。正好建好以后,垃圾就有地方去了,为当地保持良好环境作出了贡献!”对此,刘学迅颇为自豪。如今,他每天最关心的还是能否处理好运来的垃圾、环保指标是否达标、各方面生产指标是否稳定等。在刘学迅看来,当下的工作很有意义,因为关系到城市里的千家万户,关系到每一个人。最令他自豪的是项目能够顺利投产,企业有了良好的效益,整个团队在一起进步。

  2018年的春节,刘学迅也在工地上度过。“我特别想回家看看双方的老人,特别想他们。兄弟姐妹比较多,但只有春节能相互见见,这种亲情让我特别想念。”但由于要维护生产稳定,他2019年依旧不回家过年,“今年就和员工们一起,家人们也都理解,过完春节再回老家聚聚!”

  “怎么年年都是你?”

陈炳森

  “怎么人家爸爸过年就休息带他们去玩,爸爸就要上班?”两个小孩在电话里跟陈炳森“怨”道。家人亲友也笑着打趣:“怎么年年都是你?”

  陈炳森是兴丰渗滤液处理厂运行班长,他入职广环投已有8年时间,在现在的岗位上有6年,而在这6年里,他每年春节都坚守在岗位上。“过年人少,我家在九龙镇,相对比较近,我就主动坚守在岗位上。”陈炳森每天要了解生产情况、检查现场并调整一天的生产计划。

  对他而言,最难忘的就是每年雨季抢险救灾的时候。由于平台面积很大,垃圾量很多,当雨季台风时节一到,全体职工就要打起十二分精神做准备。狂风吹起覆盖膜,他们就要用人力将膜重新盖好,再拿沙袋压住。风雨交加,往往全身湿透。每逢雨季,平时的3班工作变成2班,人人都要加班加点,全员上岗。

  为了应对每天可能多达四五千吨的新增水,以防渗水超过承受的范围,所有设备都要提前保养。如果临近警戒线、产生外溢的可能,大家就很紧张,不断通过提升产能来应对。“五月到九月工作压力很大,做梦都梦到抢险的情景。”

  每年大年三十,陈炳森一吃完饭就马上上班,由于走上一圈都要半个小时,所以也没有什么庆祝的时间。在忙碌的时候,思念之前尚可消解;一闲下来,陈炳森就抽空打电话回家聊一下。尽管有时信号不佳,但寥寥几句就很幸福。

  在陈炳森看来,现在的工作不是为了一份工资付出,而是一份历史使命。“绿水青山就是金山银山。只有做好现在的工作,才能造福后代。所以我把现在的工作当成人生的事业来经营,希望未来不断学习,得到行业的认可。”

  把过年的机会让给同事

张金荣

  尽管2019年春节不能回老家,环投南沙公司总经理张金荣也并不觉得孤单,因为他的妻子和儿子要来工地一起过年。“把机会让给同事们过年,他们上有老下有小,这样更有意义。我自己50多岁人,过节的孩子爱人一起来广州,家人都能理解!”

  张金荣是黑龙江人,来广州已有七八年,他依旧记得老家过年的热闹:大年三十包饺子,饺子得在鞭炮响之前出锅,捞的时候还不能捞干净,锅里一定要留一个;第二天要给长辈拜年,亲戚朋友要互相串门;过年的时候一定要有鱼,寓意“年年有余”……

  自2015年入职广环投,2019年是他第四个春节值守岗位。“其实,工地上在岗的人,过节一起过春节,互相都感到责任心在这,大家都不孤单。”春节期间,张金荣要在岗位上巡查厂区安全,仔细观察有没有风险隐患、运行期间指标正常不正常等。

  作为技术人员,张金荣最自豪的是通过跟设计院沟通,能够把经过深思熟虑的方案转化为预期的效果,“这是最大的欣慰。”譬如以往的垃圾池就几个排气孔,而经过探讨沟通,现在设计墙面有很多孔,如此有水都能排出去,改进后降低了运行的安全风险,提高了管理水平。

  张金荣告诉记者,南沙项目从建设转运营一年,一直以处理垃圾为己任,改善了南沙的环境,实现南沙原生生活垃圾零填埋,更进一步增加处理能力,减少番禺区生活垃圾的压力。“未来的目标是把第四资源热力电厂建设成花园式工厂,顺利达到国家AAA级标准。”

  2019年春节,张金荣和同事们在食堂把饺子包好后,还要把饺子热气腾腾地送到每个岗位上,让那些离不开岗位的员工也能在除夕的夜晚,和所有回家的人们一样,吃上最暖心的一口。

  消灭垃圾的机器人

钟卓延

  “妈妈,爸爸什么时候回来啊?”

  “爸爸正在做垃圾机器人,来消灭垃圾,做好了就回来了。”

  “妈妈……我想爸爸了。”

  钟卓延谈到这段妻子转述的睡前对话,恨不得赶紧回家见见自己年仅4岁的孩子。他作为环投福山公司副总经理,负责的是广州市第三资源热力电厂的建设工作。2018年12月28日,广州市第三资源热力电厂成功试烧垃圾。这成功来之不易。钟卓延回忆道,尽管他在电厂建设方面有着10年的从业经验,还是第一次遇到如此紧张的工期。同类项目需要五个月的时间,第三资源热力电厂仅用了3个月就成功实现了试烧垃圾。当时,钟卓延三个月没有回家,一直留在项目上,最后一个月24小时守在现场,没离开过工地。“因为时间太紧张了,很担心完不成,就一直值守。”

  当时,令钟卓延感到最大的困难是如何协调好有限的资源使得项目顺利完成。第三资源热力电厂是国内首例建于高填方边坡上的电厂,填方边坡高度高达60米,由于建设用地很小,尽管当时24小时开工,各个施工单位使用资源的顺序还是存在矛盾。为此,钟卓延经过多番沟通,找到各个施工单位共同来商量,最终协调好施工场地和时间。垃圾试烧成功后,钟卓延松了一口气,赶紧回家陪伴家人。

  2019年是钟卓延第三年在岗位上度过,对此家人也很是理解。2018年春节,项目周边的饭店都停业了,钟卓延就和几位同事轮着做饭。2019年人变多了,饭堂还专门请了厨师,年三十晚大伙儿休息洗漱后就聚在一块吃饭热闹,简单、欢喜地迎接新一年的到来。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站