道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
花都恒通客运发展有限公司驾驶员黄志文荣获"广州好人"称号
发表时间:2019-03-14 来源:广州文明网

分享到:

  2018年11月26日上午,广州花都恒通客运发展有限公司驾驶员黄志文按例对车辆进行“一圈一检”工作时,在车厢中部座位发现了一个名牌手拿皮包。里面的财物价值约人民币2万元。黄师傅立即就在线路群发布了一段“寻主启事”。不久后,失主的朋友来到了富力金港城总站,寻找遗失的皮包。经过对失物信息的核对,确定黄师傅拾获的皮包是属于一位外国乘客朋友的。当这名外国朋友打开皮包发现物件一样不少时,激动地一边用中文连说:“谢谢!谢谢!谢谢!”一边给了黄师傅一个大大的拥抱。

外国友人从黄志文(左)手中拿到丢失的财物。

  外国乘客丢包 公交司机发寻主启事

  2018年11月26日,一名外国乘客来到富力金港城总站,从广州公交集团二汽花都恒通公司708线三星车长黄志文手中领回了自己的皮包。当他打开皮包发现物件一样不少时,激动地连对黄志文说:“谢谢!谢谢!谢谢!”一边给了黄师傅一个大大的拥抱。

  11月26日上午,黄师傅在线路群发布了一段“寻主启事”:“我在车上捡到了一位乘客遗漏的包包,如果有人沿途寻找,请大家帮忙告知乘客,包包我会妥善保管,让他到站场领取。”随后,黄师傅发出了一张有一个名牌包包、一叠厚厚的美金和一台手机的失物照片。

  原来,黄师傅在执行完营运任务,当车辆到达白云机场一号候机楼站,按例对车辆进行“一圈一检”工作时,在车厢中部座位发现了一个印有“Burberry”标志的手拿皮包。黄师傅打开一看,里面竟然有40多张面值50元的美金、手机一台,以及护照和一些证件等物品,财物总价值折合人民币超2万元。黄师傅心想,这应该是刚才下车的乘客留下的,于是就将“寻主启事”发到了线路群,让线路的其他同事帮忙留意。

  当日13时,一名乘客来到了708线富力金港城总站,说其朋友的手拿包不见了,有可能是遗漏在了公交车上,让他过来帮忙寻找。经过工作人员对失物信息的核对,确定黄师傅拾获的手拿包是属于这名乘客朋友的,于是就约定了失主在下午时间到站场领回皮包。当天14时,一名外国乘客来到了富力金港城总站领回了皮包,于是出现了文章开头的一幕。

  多次拾金不昧 老师傅坚守职业操守

  据了解,黄志文师傅在公交客运行业工作已经26年,也拾获过很多乘客不慎遗漏的手提电脑、手机、钱包等贵重物品。他每次都会完好无缺地归还给乘客。用黄师傅的话来说,就是:“记不清楚在车上捡到了多少东西,记不清楚被多少乘客握着手感谢。”还有部分乘客想给他感谢红包,都被他婉拒了。

  黄师傅认为这只是他工作中一件十分平常的事情,他说:“在车上拾获了乘客的物品,不是自己的东西,我们都不会拿的,因为这是一个公交司机的职业操守,也是一个普通人的道德底线。”(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站