道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州劳模为粤港澳大湾区建设添彩
发表时间:2019-04-30 来源:广州文明网

分享到:

  5月1日是“五一”国际劳动节,4月29日,广东省、广州市分别召开庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会。299个单位被授予广东省五一劳动奖状,319名职工被授予广东省五一劳动奖章。79名同志被授予“广州市劳动模范”(广州市先进工作者)称号,40个集体被授予“广州市先进集体”称号。此外,在早前于北京召开的庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上,广东省荣获全国五一劳动奖状5个、全国五一劳动奖章41个、全国工人先锋号40个。

  这些新时代的奋斗者中,有一线基层劳动者、医生教师、创业者、科研工作者、新兴职业者,因各自工作的不同需要,他们或是日夜颠倒昼伏夜出,或是面对脏乱甚至危险的工作环境。劳模覆盖群体的逐渐多元化也扩大了劳动的内涵,他们不只是比别人肯干多干或者仅仅是付出更多的工作时间,他们在工作中勇于创新、积极创造,乐于通过个人的奋斗推动经济和社会的发展进步。“因为我喜欢这份工作”“因为我喜欢有挑战的事情”“因为我觉得我做的事情对这座城市的人来说很重要”……支撑他们一直奋斗着的是对工作的热爱、执着和使命感。

  十年昼夜难分 护航地铁线路畅通

  深夜的地铁隧道内格外静谧,列车已经完成任务收车,而伴随着“铛铛铛”的一声声敲打,接触网检修师们开始了一天的工作。排查电路,整修线网……检修师往往需要忙碌一整晚,当排查出所有的线网安全隐患后,看到第二天清晨的列车再次顺利通车,他们才能安心下班回家休息。

  邓志灵就是广州地铁运营事业总部的一名接触网高级检修师,他的工作时段分为两种,上白班时他带领小组在列车停车场,等全部列车驶出后检修停车场线网,上夜班他们则进入地铁隧道内劳作,每个班次一般都会持续十二个小时左右。

  邓志灵2009年进入广州地铁,回忆初入行时,邓志灵只是一名对接触网仅有理论认知的学员,而勤学踏实的他仅用半年多,就在2010年广州地铁技能竞赛中崭露头角,获“总公司技术能手”。“我坚信书要看,手要动,才能安心。”对业务技能钻研,并在业务中持续实践,是邓志灵成为佼佼者的“秘诀”。如此坚持了6年,邓志灵渐渐成长为接触网高级检修师。

  由于工作大部分时间在地下,“昼夜难分”的工作状态已经持续十年,广佛线、知识城线、二十一号线、镇龙车辆段、水西停车场等多条地铁线路接触网的筹备和验收都留下了邓志灵的足迹。

  2017年4月,在前往一条地铁新线路工作时,邓志灵意识到新线路现场风险源多,安全管控难度相较老线路更大。“先预想,后排查,再总结。”邓志灵组织班组员工通过核查图线,现场核查等方式,共排查安全风险点119处,他和小组员工把安全风险点一一备案,整理成册,制定新线安全提醒,帮助员工把控现场风险。在邓志灵的带领下,所在班组成立至今,未发生安全事故或人身伤害事件,多次获评“模范班组”“标杆班组”等称号。

广州市劳动模范、广州地铁运营事业总部接触网高级检修师 邓志灵

  与城市垃圾“打交道”11年

  罗翠红现任广州环保投资集团有限公司技术中心副主任,她的职业生涯中“打交道”最多的是垃圾,她是一名环境技术管理专业高级工程师,主要负责垃圾焚烧发电厂系统工程设计、技术引进、技术研发、设备设计等一系列工作。

  这些工作内容听上去轻松,但事实上罗翠红时常要亲赴垃圾处理一线,“我们公司的项目需要每天处理将近2万多吨的生活垃圾,一旦有哪个项目出现故障停炉,垃圾就会暂存。”罗翠红和团队每每第一时间赶赴现场,炉排刚停,炉膛的温度非常高,垃圾恶臭加倍,罗翠红身着专业服装钻进炉膛,扒开成堆的垃圾,利用专业学识分析问题,排除故障。在平常人看来脏乱难忍的工作环境中,罗翠红坚持了11年。

  “我本身学的专业是环境工程,和目前职业还是比较吻合。”罗翠红说。由于焚烧炉是24小时运转,有时候她不得不半夜起身奔赴现场,节假日也很难有休息。“我们团队的年轻人大多数都是硕士毕业生,但常常奋战在恶臭的垃圾处理现场,是因为对这份工作的热爱和执着。”罗翠红说,“我们工作环境一般,加班也很频繁,但垃圾处理对于城市不可或缺,这份职业让我们实现了自身价值。”

广州市劳动模范、广州环保投资集团有限公司技术中心副主任 罗翠红

  免费法律援助 为上千职工守住权益

  “自执业之初,我便加入由广州市总工会成立的工会律师服务团,这也让我有机会从维护职工权益的角度开展法律服务。”薛莹荣说。

  工会服务团律师主要为职工提供免费的法律服务,包括咨询、法治宣传、仲裁诉讼的法律援助、调解工作。薛莹荣告诉记者,与律所的工作不太相同,法援工作更需要耐心和爱心。

  有一年,广州某企业以放假为名行搬迁之实,这一举动引起了公司内100余名职工的愤怒。为帮助职工维护合法权益,薛莹荣在接受市总工会的法律援助指派后,指导职工及时查封了用人单位的机械设备,防止用人单位恶意转移资产,并通过法律途径要求用人单位支付相应的经济补偿。

  案件经过一裁两审后,最终职工的诉求获得全部支持,用人单位也在收到二审判决后及时支付了相应的补偿。

  “从事职工维权这些年,我深刻体会一名律师肩负的社会责任感和使命感,就是守护公平,这也是我们每一位法律职业者从业的初心。”薛莹荣说。

  此外,在这五年间,薛莹荣还担任海珠区社区法律顾问,其间不仅超额完成规定的法治讲座的次数,她还主动带领团队,每周开展室外公益法治宣传和法律咨询。在社区纠纷的调解中,薛莹荣耐心反复的调解,多次化解了邻里、家庭纠纷,成为社区居民的贴心“法律管家”。2017年8月海珠区政府司法局为她颁发“2016年优秀社区法律顾问”。

广州市劳动模范、广东芳华律师事务所劳资部主任 薛莹荣

  30年指引6200余艘船舶抵达广州港

  不能恐高不能怕水、工作专业性很强、大部分时间在海上“漂”却要求精神高度集中,随时会出现的危险,可能危及生命,广州港引航员周文宏的工作并不为大多数人熟悉,引航员在全国仅有2000余人,广州港共有110余人。

  广州港出海主航道自珠江口桂山锚地至黄埔老港,全长有64海里,最远去到广州内港白鹅潭有81海里。引航员要从港口出发到桂山锚地与等待引航的船舶会合,登轮进行引领,整个过程可持续3-8小时之久。正是因为广州港水域范围广、航道弯曲狭长、通航密度大且环境复杂,六十余海里的航道决定了广州港具有航行避让重于靠离码头的特点。在长时间的引航过程中,不论何时何地都要把所有可能出现的风险考虑在内并想好应对措施。

  周文宏独立引航近30年,年均引航约220艘次,至今安全引航6200艘次,作为困难作业组的成员,承担急、难、险、重引航任务他都是首当其冲。2008年10月,在引领“温州海”轮进港时,突遇全船停电,船体冲向航道西边,与正在出港的“东方勇士2号”轮即将发生碰撞,他当机立断,以精湛的引航技艺成功稳定船身,避免了两艘巨轮碰撞事故发生。

  “虽然引航是一个风险相对较高的行业,但我很喜欢我的工作,每当完成一次任务,每当听到船长由衷的感谢,挺有成就感。三十多年来,正是这种‘享受引航’的心态,让我对引航有了全新的理解,而且也扛起了更多的责任。”周文宏说。

广东省五一劳动奖章获得者、广州港高级引航员 周文宏

  “我坚信书要看,手要动,才能安心。”

  ——邓志灵

  “垃圾处理对于城市不可或缺,这份职业让我们实现了自身价值。”

  ——罗翠红

  “从事职工维权这些年,我深刻体会一名律师肩负的社会责任感和使命感,就是守护公平,这也是我们每一位法律职业者从业的初心。”

  ——薛莹荣

  “虽然引航是一个风险相对较高的行业,但我很喜欢我的工作,每当完成一次任务,每当听到船长由衷的感谢,挺有成就感。三十多年来,正是这种‘享受引航’的心态,让我对引航有了全新的理解,而且也扛起了更多的责任。”

  ——周文宏(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站