道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
二龄童危悬5楼阳台外 “托举哥”跨栏单手救人
发表时间:2019-05-10 来源:广州文明网

分享到:

  5月8日下午,在广州景泰街盈翠华庭小区发生一件暖心的事:一名幼童爬到了五楼阳台外边缘嚎啕大哭,现场险象环生。当时天下着小雨,阳台狭窄外缘十分湿滑,所有人的心都悬了起来。危急时刻,该小区物业水电工叶万良闻讯赶来,他穿戴好安全绳,从隔壁住户家阳台跨过,用身体护住孩童,然后一个有力的“单手举”将孩子举回阳台内。此时,楼下传来掌声,街坊们都为叶万良的专业营救鼓掌。

  据了解,当时孩童独自在家,睡醒之后哭着找爸爸妈妈,不知怎样跨过了阳台护栏,蹲在阳台外边缘大哭,这才被保安发现。

幼儿爬到阳台边缘。

  幼童危悬 街坊拉被作救生垫

  8日下午4时许,小区物业保安卜玉祥最早发现了阳台外的这个危险状况。当时小区有住户叫了急救车,他赶着为救护车开了小区大门,返回途中听到了楼上传来孩子哭声,“声音撕心裂肺。”

  卜玉祥循声抬头张望,发现一名幼童坐在5楼的阳台外边缘哭泣,场景让人心惊肉跳。卜玉祥立即大喊“救人”,“很多街坊闻声聚了过来。”卜玉祥说,自己赶紧跑上五楼敲门,却发现幼童家中无人回应。

  怎么救下幼童?卜玉祥马上拨打了110和119,然后想到了用棉被做承接救生垫,就马上喊了一嗓子,让对面楼一位住户把被子扔了下来。很多住户听到需要棉被,纷纷扔棉被下来,一床、两床……没一会,棉被不断“飞”了下来。

小区街坊们在楼下拉起棉被作救生垫。

  “一共有五六床,有棉被,也有被单。”卜玉祥说,他立马组织楼下街坊们将棉被一层层叠加起来,然后七八个人将棉被张开拉起来,作为救生垫。

  当时,幼童不停哭泣,街坊们只能不断安慰小孩,并叫其“不要动”。令街坊们更为担心的是,由于当天飘着小雨,阳台外边缘十分湿滑,加上孩子大哭造成体力下降,所有人的心都悬了起来。

  他从隔壁跨阳台救人

  此时,一位“关键先生”出现了。4时30分左右,该小区物业公司水电工叶万良接到公司电话后,火速赶来现场。

  “开始还以为是有人在吵架。”叶万良说,自己赶到现场一看,很多街坊正在忙着撑起棉被,他仔细观察现场情况,认为此举并不是万全之策,“楼下面就是一个小桥,桥面很窄,限制了防护垫的移动范围,稍微偏一点,就可能接不到孩子。”

  情急之下,叶万良突然想到自己有安全绳,他立即跑回宿舍取了绳子,顺手又抱了床铺就往外跑。回到现场,他又转身跑上楼去敲门,发现该幼童隔壁住户正好有人在家,而两家的阳台仅有一墙之隔。

  “此时,消防急救人员还没有赶来,孩子随时有可能跌下去。”楼下都是水泥地,一旦棉被组成的救生垫接不住,后果将不堪设想,想到这里,叶万良决定自己横跨阳台去救孩子。

叶万良跨过阳台救人。

  与隔壁住户说明情况后,叶万良穿戴好安全绳后,撬开隔壁家阳台防盗网,在同事帮助下,整个身体跨了出去,站稳在阳台边缘,然后抓住阳台不锈钢护栏慢慢靠近孩子位置,快靠近时,他倾斜身体伸左手一把抓住了幼童的手臂。

  “我每一小步都小心翼翼,担心惊到孩子。”最后,叶万良整个身体快速靠了过去,将幼童护在自己身前,右手紧紧抓住不锈钢扶手,左手则是一个快速有力的“单手举”,将幼童举到了阳台内,此时,楼下传来掌声。

  从开始攀爬阳台救援,到将孩子“举”回屋内,这个过程只有两三分钟,但这短暂的时间对于楼下每一个街坊来说都是煎熬。

  “当看到孩子被成功送回阳台,大家情不自禁地鼓起掌来。”当时在营救现场的小区业主王姨说。

  “把男孩举过去之后,我就慢慢往回退,此时孩子又哭着靠近阳台玻璃护栏旁边,还是说要找爸爸妈妈,我赶紧又回去。”随后,叶万良干脆也跨过阳台,直接进入孩子家,一直陪护幼童,大约等了三四分钟,孩子爸爸就返回家中。

  据了解,当时孩子的妈妈在上班,爸爸趁他睡觉外出买菜,没想到孩子醒来后,发现家人不在,就哭着找爸爸妈妈,不知怎样就跨越阳台护栏爬到了外面缘上。“我看到阳台靠近玻璃护栏的地方放了一些箱子,我猜孩子是用箱子做台阶才爬出来的。”叶万良说。

叶万良。

  这不是他第一次托举救人

  叶万良已经40多岁,是四川内江人,在广州从事小区物业工作20多年,10多年前来到该小区做水电工。

  面对街坊们的称赞,他笑着说,“是孩子命大!”从发现到完成营救,这名男童足足在五层高的阳台边缘蹲了40多分钟,“阳台边缘仅10多厘米宽,还贴了马克瓷砖,加上雨天湿滑,这孩子胆子够大的。”

  “这是个约两岁大的男孩,有20多斤重。我一直做体力活,手臂还算是有力,一只手稳稳举他过去还算轻松。”叶万良说。

  这其实是叶万良第二次高空救人。上一次是几年前,在广州某城中村,一位患病老人被单独锁在家中,老人所处的民房四楼窗户被卡,房门也打不开,也是叶万良在安全绳的保护下,凌空跨越房子,救下老人。

  小提示

  不要让娃单独在家

  据统计,半数左右的儿童意外伤害发生在家中,其中,烧伤、烫伤、跌落、意外窒息等安全伤害是幼儿居家安全的主要隐患。因此,有低龄儿童的家庭,应警惕以下安全隐患。

  1.防止孩子烧伤、烫伤,家长应注意:不要将热汤碗、热水杯、热水瓶等放在孩子容易碰到的地方;不要将烹饪中的食物放在炉灶上离开,以免孩子碰到;不要让孩子靠近电烤火器、热饭锅等电器;帮孩子洗澡前应测试水温,防止孩子贸然跨入水很烫的浴盆。

  2.防止孩子跌落,家长注意:最好能封闭阳台,二楼以上窗户应加护栏;将靠近窗户可能吸引孩子攀爬的家具移开;不要抱着孩子在窗前或阳台处驻足,以免孩子挣脱搂抱从窗户或阳台坠落。最重要的是,不要让孩子单独在家。

  3.防止孩子窒息,家长应注意:3岁以下的孩子不要吃瓜子、果冻、松子、黄豆等食物,以免噎住;不要让孩子盖太重的被子;防止孩子被窗帘拉绳等绳索缠住;提醒孩子不能钻进柜子、箱子里玩,以防被闷导致窒息。(广州日报)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站