道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
勇保安浴血智斗歹徒
发表时间:2019-06-06 来源:广州文明网

分享到:

  杨勇帅是广州市番禺祈福物业管理有限公司半山保安部领班,跟他的名字一样,他既勇又帅,智斗歹徒。去年7月10日中午,杨勇帅巡逻时,发现一名男子在几辆电动车之间徘徊,形迹可疑。他一路跟踪,发现该男子打着雨伞掩护,盗窃一辆电动车。杨勇帅待男子推电动车离开时,即时喝止并箭步上前抓捕。男子激烈反抗,并掏出一把锋利的六角刀狠狠地刺向杨勇帅。杨勇帅双手和胸部均被刺伤,鲜血直流,但他强忍伤痛,徒手打掉男子手中的刀具,并牢牢地控制住男子直到民警赶到。

杨勇帅为维护治安秩序、预防和打击违法犯罪行为做出了自己的贡献。

  机智灵敏 勇擒歹徒

  小区保安肩负着维护小区的正常秩序、创建平安、和谐小区的职责。36岁的番禺祈福物业管理有限公司半山保安部领班杨勇帅是江西人,自2008年5月入职以来,工作积极,认真踏实,任劳任怨,深受公司同事和小区住户的好评及赞许。由于杨勇帅机智灵敏,观察事物仔细,几年前被安排穿便服协助防盗工作。

  2018年7月10日13:45,杨勇帅在祈福新村缤纷汇巡逻时,出于职业敏感,其发现餐厅对出停车场有一名身穿黄色T恤、棕色短裤,手撑黑伞的中年男子在几辆电动车之间徘徊,形迹可疑。杨勇帅立即在不远处监视该男子的一举一动。

  在监视的过程中,他认出此男子就是6月5日和6月9日在祈福巴士站附近偷车的嫌疑人。该嫌疑男子察觉有人跟踪,就沿着市广路走到长华商业街的车场里。杨勇帅一路跟踪,后发现该嫌疑男子停在长华商业街一商铺后门口打着黑色雨伞作掩护,盗窃一辆黑色电动车。待嫌疑男子推电动车离开时,杨勇帅立即上前制止,嫌疑男子见状弃车逃跑,逃到一处偏僻角落准备骑车逃离。杨勇帅即时喝止并箭步上前抓捕。

  抓捕过程中,该嫌疑男子激烈反抗,并掏出一把锋利的六角刀狠狠地刺向杨勇帅。杨勇帅双手和胸部均被刺伤,鲜血直流,但杨勇帅强忍伤痛,徒手打掉嫌疑男子手中的刀具,并牢牢地控制住嫌疑男子直到民警赶到,嫌疑男子已被扭送到派出所处理。后经了解,嫌疑男子有犯罪盗窃前科,目前已被刑事拘留。杨勇帅善于辨“敌”识“敌”,负伤后仍不顾个人安危奋力追捕并徒手制服持刀歹徒的英勇事迹被广泛传播。

  多次擒贼 守护平安

  据介绍,杨勇帅在保安工作中,为维护治安秩序、预防和打击违法犯罪行为作出了很多的努力和贡献。

  2017年5月11日19:40左右,杨勇帅发现了2017年2月11日在祈福名都肉菜市场三间店铺张贴假的二维码,诈骗了数千元的嫌疑男子,驾驶一辆女装摩托车再次来到祈福名都作案。

  他即时通知派出所警员一同进行布控抓捕。后在名都对出福怡路入邨方向的邨巴站位置将两名嫌疑人捉获。警员从该两名嫌疑人身上搜出了大量的假二维码,带回派出所处理。

  谈起自己的壮举,杨勇帅平淡地说:“回忆起每次和歹徒斗智斗勇的时刻,都心有余悸,但是真到那个时刻,却顾不了那么多。”

  据统计,从2014年至2018年7月期间,杨勇帅联同同事以及公安人员抓获盗窃事件数十起,共抓获偷车嫌疑人24人,盗窃小车车内财物嫌疑人3人,二维码诈骗嫌疑人2人,偷盗电缆线嫌疑人2人。多次被评为物业服务之星、部门优秀员工及2015年年度集团最佳员工。为平安社区坚守在第一线,成为同事和群众学习榜样和优秀楷模。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站