道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
学习道德模:范家里4人患癌,千斤重担她挑起来
发表时间:2019-07-09 来源:广州文明网

分享到:

广东交通实业投资有限公司党群工作部部长、第七届全国道德模范候选人吴汉杰

  1998年3月,24岁的吴汉杰组建家庭,成为一名警嫂。此后10多年,她悉心照料先后患癌的父亲母亲、公公婆婆,支持丈夫赴海地执行维和任务,无怨无悔。

  广东交通实业投资有限公司党群工作部部长、第七届全国道德模范候选人吴汉杰用她的孝心爱心,感动了身边无数人。

  四处求医,患癌父亲奇迹出现

  2000年,吴汉杰父亲罹患膀胱癌,医院诊断大概还能活8年。吴汉杰想带父亲到广州大医院复诊、治疗,为了省钱,父亲怎么也不听从她的安排。

  她拿着父亲的病历、化验单四处求医问药,稳定父亲病情。同时,激励父亲与病魔抗争。每年,她都尽可能多地回茂名老家看望父母。

  为给父亲治病,吴汉杰一直省吃俭用。有一年春节,父亲从她婆婆口中知道,这些年来女儿几乎没进餐馆吃过饭。

  奇迹出现了!近20年过去,吴汉杰欣喜地看到,父亲仍健康地活着,远超当年医院所作活不过8年的诊断。

  “再穷也要医治”

  2004年,吴汉杰公公查出患结肠癌。吴汉杰考虑到丈夫兄弟姐妹家庭负担重,主动把公公婆婆从乡下接到广州一起居住,悉心照料他们。

  公公日常的住院检查、换药、陪护、洗衣、送饭……看似简单的事情,她坚持了3000多个日日夜夜,直至2013年公公离世。

  不幸接连而来。2012年,婆婆又查出患有肝癌。巨额的治疗费用,成了一家人最头疼的事情。老人家不愿拖累家人,拒绝治疗。

  “再穷也要医治”。吴汉杰毫不犹豫。她主动承担全部手术费用,婆婆身体渐渐好起来。

  2019年3月,吴汉杰发现婆婆全身多处皮肤被抓破、血痕斑斑。经医院检查,发现婆婆原来是皮肤真菌感染。按照医嘱,她坚持每天为婆婆洗澡、搽药。

  近两年,80多岁的婆婆时常想念韶关老家,吴汉杰不管工作多忙,每个周末都尽可能带婆婆回老家看看。

  2013年,吴汉杰母亲查出患乳腺癌。她默默地承受着,为母亲做自己所能做的一切,直到2016年母亲病逝。

  倡导“敬老”“爱亲”“家和”

  2005年,吴汉杰的丈夫潘海察赴海地执行维和任务。家庭重担,吴汉杰一肩挑,既当儿媳又当儿子、既当爹又当妈,让丈夫履行维和职责没有后顾之忧。

  2010年的一场车祸,打破了一家人宁静的生活。吴汉杰在车祸中头部受到严重撞击,失去记忆长达8个月。在丈夫的悉心照料下,她身体逐渐康复,一度支离破碎的记忆慢慢恢复如初。

  重获新生,吴汉杰倍加珍惜生命,珍视家庭,热爱工作。

  2016年,吴汉杰从公司基建养护部调入党群工作部。她结合亲身经历和多年的学习心得,深入基层,为单位近2500名干部员工作“家风家教”专题辅导,讲授“不忘初心,砥砺前行”主题党课十余场,倡导广大员工践行“敬老”“爱亲”“家和”传统美德,构建健康和谐温馨的企业文化。

  2015年10月,吴汉杰获公安部、全国妇联授予的“全国好警嫂”称号;2016年5月,获全国妇联授予的“第十届全国五好文明家庭”称号。(羊城晚报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站