道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
马雅君老师:用故事教育孩子 寓教于乐
发表时间:2019-09-09 来源:广州文明网

分享到:

  “小朋友们好,欢迎收听快乐马马讲故事。”这句亲切的问候,在不知不觉中走进了上百校园,走进了千家万户,陪伴、鼓励了无数孩子健康成长。故事主播“快乐马马”是广州市海珠区基立道小学的马雅君老师。

  因为学生们太喜欢马老师了,在课间聊天的时候总是一不小心就把她喊成了“妈妈”,所以孩子们就给马老师起了个特别的名字——马马老师。

  从教以来,马马老师秉持“幼吾幼以及人之幼”的信念,坚持开展有温度的教育。

  一个单亲家庭的孩子连日旷学,学校怎样都联系不上孩子的监护人。孩子此前已经有和社会上的无业青年接触的情况,连日的失联让马老师心急如焚。才新婚没多久的她每天早晚都去孩子的家门口等,盼望能找到孩子。

  后来,得知孩子每天晚上12点多才回家,马老师就深夜骑自行车去找孩子,守坐在楼梯上。一连几天,终于找到孩子,马老师把这个已游走在社会边缘的儿童劝回了学校。孩子被老师的心意暖化了,一直到毕业都再没有旷学一次。

马雅君老师

  合适的才是最好的教育

  马老师相信,合适的教育才是最好的教育。要做教育的有心人,需要在纷繁复杂的变化中找到通往孩子心灵的不变的“密道”,也需要不断更新自己的教育方式。比如,面对正处于成长的儿童,借助讲故事的方式隐喻力量正是最适合的介入方式。

  成长中的孩子,经常接触正向的故事,并在时间的浸润下逐渐自主理解、吸收故事的内涵,进而内化为对自己的要求。但想要找到与儿童生活贴近、易于理解吸收,并且符合儿童阅读口味的故事,并不容易。

  为此,马马老师多年来潜心研究儿童文学,学习前沿教育方式。如今,她在运用绘本、小说等题材,通过读书会、戏剧体验、游戏教学等方式开展阅读活动或心理辅导可谓是驾轻就熟。无论孩子还是成人,都爱听马马老师讲故事。有家长说,自己和孩子的关系本来比较紧张,但自从一起听马马老师讲故事后,亲子关系变融洽了。

马雅君老师在课堂上与孩子互动

  不仅改变孩子,也改变家长

  早上7点刚过,马老师就踏入校园,开始一天的工作,直到晚上6点多才离开。她从不计较个人得失,只要是对学生好的,她就心甘情愿地付出。

  她不仅改变了许多孩子,还改变了许多家长。她说,教育不单是面对学生的,她理解孩子的成长需要,也体谅家长的不易,所以她在教育中不仅注重和学生们心灵沟通,还着重引导家长们学习、运用健康的家庭教育方式,为家长与孩子搭建起积极沟通的桥梁,以柔软、温暖的方式为孩子的成长“护航”。

  海珠“午餐故事屋”故事收听点击量两年超120万

  2017年1月,马马老师应邀加入了海珠区“午餐故事屋”,成为主力建设者,积极为老师们传授自己的经验,给老师开展培训,并亲自参与故事录制,带领越来越多的老师加入给孩子讲故事的队伍。

  如今,海珠区“午餐故事屋”的故事收听点击量已超120万。而马马老师在个人的故事平台——“快乐马马讲故事”录制了超过160个为孩子们的成长精心挑选的故事,故事点击量已超36万。

  马马老师那充满喜悦的讲述方式让孩子们百听不厌,有的老师在午餐时间播给学生听,有的老师还用听“马马老师讲故事”作为给学生的奖励。如今,马马老师的影响力已跨越空间界限,上海、北京也有孩子收听故事。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站