道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州荔湾环卫站班长付雪勤四获“优秀城市美容师”殊荣
发表时间:2019-11-07 来源:广州文明网

分享到:

  付雪勤是广州市荔湾区岭南街环卫站班长,参加环卫工作16年,工作上任劳任怨,对工作一丝不苟,为城市的干净、整洁做出了平凡而巨大的贡献。她先后被评为2010年、2015年、2016年、2017年广州市优秀城市美容师,2013年、2014年荔湾区优秀城市美容师,为广州的环境卫生事业倾注了自己的青春和热血,用实际行动赢得了群众的一致好评。

付雪勤在工作中。

  一人身兼多职 16年“老环卫”一直身先士卒

  付雪勤2003年参加环卫工作,原是荔湾区二标保洁公司员工,2013年4月,荔湾区将区内市政道路保洁和公厕管养工作按属地划归各街道办事处负责。岭南街环卫站接管后,安排她担任西片保洁班班长。

  刚刚接管工作,付雪勤丰富的一线作业经验发挥了重要的作用。她每天提前上班、推迟下班,带领新职工上岗。刚接管时,有的工人担心调整后工资、福利、工作岗位有变化,出现抵触情绪,工作积极性低落,同事之间不团结,安全生产也达不到要求,给正常开展工作带来很大的影响。面对这种情况,付雪勤一方面向领导反映,另一方面主动与工人沟通,稳定大家的情绪,调动工作积极性,使接管工作顺利开展,实现平稳过渡。

  岭南街西片有清平药材市场和梯云肉菜市场,车流和人流量大、垃圾多,保洁班的任务繁重。特别是每年的夏天酷暑季节,垃圾量猛增,马路面温度高达40摄氏度。对于在路面工作的人来说每年酷暑都是一个严峻的考验,保洁班的部分工人因天气炎热病倒,工作任务的繁重和人员不足成了最为突出的矛盾。付雪勤面对困境则想,“困难是客观存在的,但我们不能被困难压倒,更不能在困难面前做懦夫,我们的城市不能没有环卫工人,越是在困难的时候,越要拿出我们环卫工人的精神”。她带领着全班的职工,迎着困难而上,一人身兼保洁工、余泥杂物清运工、上车工的工作,确保垃圾每天日产日清,正是在这种人格魅力的感召下,班里的全体职工对她心服口服。

  投入抢险救灾 哪里脏乱哪里就有她的身影

  付雪勤在工作上任劳任怨,爱岗敬业,不怕辛苦,以身作则,抓好队员的工作管理,对工作一丝不苟,认认真真抓好保洁质量,从不迟到缺勤,默默坚守在保洁工作岗位上,为城市的干净、整洁、平安、有序做出了平凡而巨大的贡献。到岭南街环卫站工作6年以来,她每月都超时工作,出勤率100%,在平凡而辛苦的工作岗位兢兢业业、任劳任怨,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

  岭南街临近珠江,每年台风过境都引起江水倒灌,2018年9月16日,台风“山竹”肆虐,晚上9时许,珠江水位上涨造成倒灌,短短十几分钟,水位上涨四五十厘米,大量居民房屋和商铺被水浸泡。狂风暴雨中,为了让居民脱困,付雪勤不顾个人安危,自愿加入帮助受灾群众转移的队伍。

  台风过后,街道辖区内到处一片狼藉,大量树木倒伏,她顾不上休息,带领队员迅速投入到抢险救灾的工作当中,清理树枝,清扫、清运垃圾,哪里脏乱,哪里就有她的身影,默默无闻地为人民群众辛勤付出。由于垃圾太多不能及时清运,辖区内有些居民对着她发牢骚,她一边清扫,一边默默忍受。干累了,席地而坐,短短几分钟休息后撸起袖子接着干。

  恰恰因为长期平凡的默默付出才更加显得不平凡。付雪勤没有华丽的外表,却有着朴实的微笑;没有卓越的功绩,却有着十年如一日的饱满的工作热情。队员们都说,付雪勤是环卫站公认的外来务工人员的优秀代表。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站