道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
施红军:紧急跳水智救轻生女生
发表时间:2019-11-07 来源:广州文明网

分享到:

  2019年3月11日清晨,广州市黄埔区夏港街保税社区居民施红军在滨河路晨练时,发现一名女学生深陷河涌险流中,他果断跳进河涌救人。幸得其英勇相救,落水女孩才得以顺利脱险。

施红军

  艰难水中托举 等消防员到来

  施红军后来回忆道,11日早上7点左右,他和爱人魏芳一起在滨河路小公园河岸周边跑步。当跑至水闸附近时,他猛然望见,河内有一个不断移动的、穿着校服的女孩。刹那间,河岸聚集的围观群众也越来越多。

  “孩子,别走了,水里很危险……”“快报警啊!有人跳河了……”岸上的群众有的帮忙报警,有的扯开嗓子大声劝导。但女孩并不听劝,依旧径直向水深处迈进。

  眼见女孩的处境越来越危险,施红军来不及等待消防人员,便急忙脱下外套,跳进河涌,向女孩方向游去。“整个河宽约40多米,女孩的位置靠近另一边岸边,我游过去还有些吃力。”此时,一名热心阿婆也划着小船,从另外一个方向向女孩接近。

  当靠近女孩时,施红军发现,女孩落水处不仅水深,并且还有淤泥。最初,施红军尝试把女孩背上河岸,但双脚深陷泥潭不说,女孩也不愿意配合。该计策完全行不通。看到阿婆的小船渐渐靠近时,施红军又心生一计——将女孩抱到小船上,请阿婆把女孩转移到岸。然而,经过一番挣扎后,这项计划又以失败告终。“女孩非常消极,对我们的帮助非常反抗,身子一直往下沉往下坠……”施红军回忆称。

  抱不得、移不得,最后,施红军不得不用起了笨办法——依靠自己的身高优势,双手托着女孩,防止其再往淤泥中深陷。

  就这样,施红军在水中保持着托举姿势,等待消防官兵的到来。

  很快,消防员赶到事发现场。最终,在多方合力帮助下,女孩成功上岸脱险。经检查,女孩无大碍,只是因清晨温度较低,在水中浸泡时间较长,身体一直在发抖。

  3月初的早晨,天气微寒。将女孩送到岸边后,施红军的衣服已全部湿透,冻得瑟瑟发抖。考虑到从上岸处到最初下水处,需绕较远的距离,施红军便麻烦那位划船的阿婆,将其载到下水处。

  “老施的身体不好,去年刚刚做完一场手术。看他跳进水里之后,特别为他担心。不过,能救回女孩一命,受冻受寒也值了!”魏芳说道。

  做好事从不留名 路人竖大拇指

  施红军坦言,虽然对自己的水性有把握,但下水后内心仍有担忧。“女孩可能在学习生活中遇到了挫折,态度很消极,不断地挣扎。淤泥深、水里又冷,当时心里确实挺害怕。幸好,消防员们迅速赶来……”施红军提醒称,跳水救人并非人人合适,救人也需保障自身安全。

  这次跳水救人,不仅挽救了一条鲜活的生命,也给施红军带来了一段难忘的邻里情。施红军回忆称,当天上岸后,一名老伯向他竖起大拇指,称赞道“你是好样的”;也有街坊向他嘘寒问暖,提出要拿出暖衣给他穿;还有些平时跑步曾碰过几次面的街坊,主动向他打起了招呼。“做了一件好事,感受到了大家的善意。身体是冰凉冰凉的,但心是暖的。”

  上岸后,和岸边的热心街坊们打完招呼,施红军夫妇二人便急匆匆跑回家。期间,二人从未将自己的姓名、身份、住址告诉过现场围观的任何一个人。但在热心邻居的推动下,施红军跳水救人做好事的事迹,很快便在社区微信群、学生家长群当中传播开来。事后,有报道将施红军的身份误写作“清道夫”,热心街坊还曾多次联系社区居委会,盼为其正名。“说我们是清道夫,就是清道夫吧,这些名利我们不在意。只要女孩人没事,就是好事。”施红军和爱人魏芳异口同声说道。

  热心社区大小事 街坊邻里点赞

  至今,施红军夫妇已在广州生活20余年。在这里,他们不仅留下了青春奋斗的岁月,也留下了无数个无私奉献的温馨时刻。“俗话说,一方有难、八方支援。我认为,出门在外,帮一帮人是很正常的事情,不值得夸耀。”

  有一次在早餐店买早餐时,施红军看到地面有一个钱包。热心的他便大声喊起来,提醒失主拿回钱包。遗憾的是,对施红军的善意提醒,无人回应。这时,施红军便匆匆捡起钱包。经查验,包内有1800元现金及银行卡数张。考虑到失主或将返回店中寻找,施红军便将钱包放置在包子店处,请老板帮忙留意寻找失主。“大家都住在同一个小区,对各自的人品比较放心。”庆幸的是,当天钱包便顺利被转交至失主手中。

  施红军夫妇二人所在的夏园农民公寓居住小区,位于工业区周边,流动人员较多。为丰富小区居民群众文化生活、提升居民的社区融入度,夏港街保税社区定期在小区内开展计生、来穗人员、河涌治理等宣传活动。每一次,只要社区有需要,夫妇二人均有求必应,早早地来到活动现场担当义工,协助居委开展工作。摆放物资、派发宣传单张、维持现场秩序……事事尽心而为,不求回报。“我相信,社会上涌现的像施红军夫妇一样的热心人越多,我们的社会将会越来越美好。”夏港街保税社区负责人称赞道。(广州日报)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站