道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
陈康英:耕耘讲台23年 怀“敬畏”传播“爱”
发表时间:2019-11-28 来源:广州文明网

分享到:

    耕耘三尺讲台23年,一个荒废的小山岗华丽变身为现在美丽和雅的中星小学校园,校园里的一砖一瓦一花一草,也见证着她从一名普通的语文老师到成为级长、课题组长、学区主任助理、教导主任再到独当一面的副校长……收获了很多荣誉的陈康英老师坦言:“我敬畏这个职业,因为课室里的每一个孩子都是某个家庭或者某个人的全部世界。”

陈康英

  感恩小时师长 长大后成为“您”

  投身教育事业并非偶然。小时候,陈康英曾因家庭拮据得到当时班主任的帮助和鼓励。

  在物质相对匮乏的年代,除了生活上的关怀备至,每当陈康英学习有很大进步的时候,班主任还会以奖励的形式送她鸡蛋、面饼等小礼物,“因为老师知道我最需要的是什么,所以每当我有进步的时候就会奖励这些东西给我,特别尊重和爱护我幼小的心灵。”忆起往事的陈康英依然眼泛泪光。现在,陈老师也会买小礼物奖励有进步的同学们,“也许对他们来说并不缺这些东西,但是更重要的是这种关爱和肯定能够让他们有更足的动力去学习。”

  除此之外,酷爱阅读的陈康英还在当时的小学校长帮助下博览群书,给了我有一大麻袋的书呢!像四大名著、《资治通鉴》《左传》等,这些书籍和老师的关爱,滋养陈康英整个童年时光,也在她的心里埋下一颗爱阅读的种子。如今,每逢寒暑假期,她都会给自己列一个书单,这是多年不改的习惯。

  正是幼时老师和校长的关怀,让陈康英倍感温暖和鼓舞,也在她懵懂的岁月里埋下一颗从教的种子。“成为一名好老师”成了陈康英的目标,长大后她毫不犹豫报读师范院校,走上教书育人路。

  毕业后不久,陈老师便来到中星小学任教。刚建校不久的中星如同冉冉升起的新星,而作为一名青涩的青年教师,她也跟着中星小学一起成长。新校区从一个荒废的小山岗华丽变身为现在美丽的校园,校园里的一砖一瓦一花一草,也见证着她从一名普通的语文老师到成为级长、课题组长、学区主任助理、教导主任再到独当一面的副校长……“中星小学是我成长的摇篮,就像我从小长到大的家一样。”今年3月,当调任通知下来后,同事们纷纷发短信说:“欢迎回家!”

  第一次站上讲台,看着底下学生们的面孔,陈康英满心期待地开启了教育之路,“这一天终于到来了!站在讲台的那一刻,感觉像歌词里说的‘长大后的我就成了你’,所以特别期待自己能够成为一名学生喜爱的好老师。”

  20年不换手机号 用爱做平凡事

  做一名优秀的老师并不止课堂上的40分钟,更要以身作则树立榜样。记得有一次,陈康英担任6年级毕业班的语文老师,班里的篮球队长成天沉迷打篮球,导致学习成绩常在及格线徘徊。眼看着离小升初不到3个月时间,陈老师急在心里,多次和该男生谈话劝导,一番晓之以理的“讨价还价”后,男生与她约定:“如果成绩能达至A级,我愿意陪他打一场篮球赛。”

  果然,该男生每天按时交作业、上课认真听讲,以A级成绩单,霸气地在黑板上向陈康英下“战书”,而陈康英也信守诺言地在旁边“回帖”应战。这场“师生世纪大战”的消息迅速传遍校园。午后,男生率领篮球队战胜了陈康英的教师队。“这是我第一次也是唯一一次打篮球,尽管最后输了,但我却觉得虽输胜赢。因为这名同学从此爱上了语文,现在还成为了一位非常受欢迎的网络小说写手,经常有网友催他更新。”

  陈老师深深明白对学生的每一个承诺都必须负责,也曾因跟学生的一句约定,至今没有换过手机号码。当年,即将毕业的学生问她“以后我要是想你了,该怎么找你呢?”,她与其约定“将来什么时候想老师了,就随时打我的电话,我不会换号码。”20年后,当学生们尝试拨通那串号码,听到电话那头老师熟悉的声音,都感动不已。

  “用爱做平凡事”是中星小学的校园文化,也是陈康英的教学理念。在她看来,爱不仅仅是对于学生的疼爱和教育事业的热爱,还有加强自我学习,形成独特教育见解的“思想爱”,更是引导学生树立正确价值观的“智慧爱”。

  现在的很多孩子在父母的关爱下都缺乏劳动意识,她希望同学们在学好课堂课程之外更要全面发展。每年新生入学,陈康英都会花一到两个月的时间手把手地教导学生如何正确用心地劳动,细致到摆桌子需要对齐哪条线,擦黑板需要怎么擦才不会留下痕迹,怎样系鞋带、收拾书包等,当学生不懂不会的时候,她便不厌其烦一遍又一遍地教学。当谈到在2017年获得了越秀区最有敬业范教师、最具网络人气的教师,以及在教学上也取得一定的业绩和荣誉时,陈康英淡然一笑说:“这既是鼓舞更是鞭策。在从教路上,我不敢有丝毫懈怠。我敬畏这个职业,因为课室里的每一个孩子都是某个家庭或者某个人的全部世界。”(广州日报)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站