道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
出租车司机蔡传明:一路飞驰 救回小伙三根手指
发表时间:2020-01-09 来源:广州文明网

分享到:

  2019年6月17日上午,被救乘客陈先生拨打白云公司的客服电话96122激动地表示:“非常感谢蔡师傅!要不是他及时送我到医院救治,我的三根手指就救不回来了!”

  乘客称赞的这位蔡师傅就是“的哥”“的姐”们心中的“蔡班长”——广州公交集团出租车司机蔡传明。作为一名有着29年党龄的老党员,蔡传明在做好本职工作的同时还经常热心帮助乘客,平日的爱心送考、深夜保障工作,他从不缺席。日前,蔡传明荣获“广州好人”称号。

广州公交集团出租车司机蔡传明(中)和伤者兄弟俩。

  急!乘客三根手指被夹至血肉模糊

  2019年6月11日,面包师傅陈先生在工作中,左手第二根到第四根手指被压面机严重夹伤,血肉模糊。哥哥连忙扶着他出门,急寻出租车送医抢救。

  当时,广州公交集团白云公司“的哥”蔡传明行至东华西路永胜肉菜市场附近,远远地发现陈先生两兄弟在路边焦急等车。“快快快,压面机把手夹到了!”陈氏兄弟慌张上车后,哥哥请蔡师傅立刻赶往最近的三甲医院,并向蔡师傅要来大量布条和纸巾,慌忙为受伤的弟弟捆绑胳膊,试图止血。

  凭着对广州路况的熟悉,蔡师傅知道附近最近的三甲医院是省人民医院,他一边安抚鼓励伤者,一边稳稳把握方向盘,奔向医院。

  智!“的哥”报警请求绿灯

  一路上,蔡师傅从乘客的交谈中得知,兄弟俩是从事面包店生意的,弟弟工作时不慎被压面机夹伤了左手的食指、中指和无名指三根手指,顿时血流如注,不但疼痛无比,兄弟俩还十分担忧手指救不回来。

  在等红灯的空隙,蔡师傅回头察看伤者情况,只见其手上鲜血直流,手掌已经开始发紫。“当时情况很紧急,从东华西路的永胜肉菜市场到省人民医院虽然就一公里多的路程,但一路上车流量较大,交通灯多,正常需要十几分钟。” 蔡师傅说道。

  为了平安迅速地帮助受伤的乘客,蔡师傅一边鼓励伤者说:“兄弟,坚持住!我马上报警求助,请求一路绿灯。很快就到了!”一边马上拔打了110电话,告知警方伤者的情况和自己的车牌号码,请求沿途交通放行。

  此后,蔡师傅的车一路畅通,只用了短短6分钟就把伤者送到了医院。下车时,乘客说事发匆忙没带现金,回头再加蔡师傅的微信转车费,蔡师傅连连挥手,说:“不用了!不用了!赶紧去看医生吧,能争取一秒是一秒!”这一暖心举动,让陈先生兄弟俩备受感动。

  暖!他是29年党龄老党员

  救助伤者之后,“的哥”蔡传明清理干净车内的血迹,又重新投入营运。他没有把这件事告诉任何人。直到2019年6月17日接到陈先生的电话,大家才知道蔡师傅这件救急救危的好人好事。

  “因为送医及时,争取了时间进行手术,已经顺利出院了,只要注意术后护理和密切留意骨头和组织的愈合状况,手指功能恢复十分有希望。”陈先生表示, 兄弟俩都十分感谢蔡师傅的积极帮助,最令他们感动的是蔡师傅当时在车上的一句话——“不用担心,有困难我一定会帮的。”

  年过五旬的蔡传明是湖北人,1990年在部队入党,是一名有着29年党龄的老共产党员。1994年,他来广州从事出租车驾驶员的工作。从业25年来,拾金不昧、救急扶危早已成为他的生活日常,也因此,他成为“的哥”“的姐”们心中敬佩的“蔡班长”。

  每年的爱心送考、深夜保障工作,蔡师傅从不缺席。2019年春节期间,他曾在5分钟内找回乘客遗失的8万元财物,迅速“完璧归赵”,事后更婉拒了乘客千元酬金,获得网友点赞。(广州日报)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站