道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
邓丽珍:用“八个到位”,构建全链条疫情防控体系
发表时间:2020-05-08 来源:广州文明网

分享到:

  远景路是广州市一条远近闻名的“韩国风情商业街”,吸引了不少外籍人员在此消费、生活,尤其以韩国籍人员为主。随着新冠肺炎疫情在全球快速蔓延,白云区棠景街党工委通过采取“八个到位”管理服务措施,构建“宣传、排查、登记、联络、帮助”全链条疫情防控体系。

街道人员为有需要的韩籍人士提供口罩。

  “一人一册”建档管理

  春节以后,新冠肺炎疫情开始在韩国、日本等国蔓延,棠景街党工委科学预判,广泛发动辖内各小区物管、出租屋屋主主动向社区居委上报韩籍人士入住情况,开展“洗楼”行动精准入户核查。棠下南社区党支部书记、居委会主任邓丽珍告诉记者,“大家都比较配合,其中需要隔离的28人均解除隔离,没有韩国籍人员感染。” 

  同时,棠景街组建多个“街道—居委—社区医院”三人小组,及时掌握节后返穗外籍人士的姓名、住址、入境时间与健康情况等基本信息,并实时“一人一册”建档管理。据统计,截至4月11日,棠景街辖内有韩国籍人员295人,其他国籍人员85人;现居家观察37人,集中观察32人,已解除观察246人。

  “1+N”团队提供健康服务

  从3月18日起,棠下南社区居委会开启24小时值班模式,“工作人员需整晚等电话通知。”邓丽珍介绍,街道随时通知社区当天有境外人员回到社区,社区要上门了解该人员的居住环境,及时反馈给街道。她回忆,“有一晚,在小区门口接到一名韩国籍租户时已是凌晨5点多。”

  在邓丽珍的带领下,棠景街组建了“1+N”健康服务团队,充分发挥三人小组“1”支队伍专业作用,用好党员突击队、网格“五长”等“N”股力量,开展“多对一”高效优质服务,逐户上门提供体温检测、代购生活物资、帮助处理生活垃圾等健康关怀服务,为有需要的韩籍人士提供口罩、酒精、消毒液、测温计等防护用品。目前,“1+N”健康服务团队已为313名外籍人员提供健康关怀服务。

  邓丽珍时刻谨记习近平总书记的指示,“守初心、担使命”一切为了人民健康,充分发挥党员先锋模范作用,连续上班30多天,没有说过一句累、一句苦。她常常提醒自己,“作为一名党支部书记,要主动担当、主动作为,疫情就是命令,防控就是责任。”(广州榜样)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站