道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
曾绮祺:社区防疫工作中一颗“亮眼的星”
发表时间:2020-05-11 来源:广州文明网

分享到:

  面对突如其来的疫情,南沙区大岗镇镇南社区居民委员会书记、主任曾绮祺主任坚决扛起疫情防控工作第一责任人的大旗,靠前指挥、一线战斗,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,是社区防疫工作中一颗“亮眼的星”。

  在疫情防控工作初期,曾绮祺一个多月也没有休息,各项大大小小的工作总是亲自参与,身先士卒带领社区工作人员认真做好疫情防控工作。挨家挨户宣传、摸排来自重点疫区人员情况、跟踪登记外地返乡人员、对社区出入口进行道路管制、加强疫情防控宣传、设立疫情检测点等等,为社区全体居民群众的安全竖起剑盾。

  社区的防控物资紧缺,工作人员也只有一个普通的口罩。为能迅速掌握辖区疫情的相关情况,曾绮祺带头入户走访,在三天内摸查完社区1200户情况。

  在2月2日,工作人员发现辖区一间偏僻的出租屋突然出现4名来自湖北籍的人员。当时,很多人都担心是带病逃回来的人员,不敢靠近。曾绮祺知道后,马上到住户家中了解情况,并亲自陪同相关人员到医院检查。经了解,这4名人员是准备复工,先过来老乡家借住,属于“五无”人员,按照相关政策,曾绮祺成功劝其原路返回。

  作为一名年轻的主任,曾绮祺总是能想出很多有效的举措。如封闭车流量较少的人民路路口,集中力量在车流量较大的解放路、长堤路设岗,对进入社区的行人和车辆进行体温测量,坚决不漏一人、一车;联系大岗镇志愿服务队招募志愿者,号召社区党员和在职党员,让更多力量加入到社区疫情防控工作;联系来穗中心开展联合摸查,每天晚上7—10点到出租屋进行走访摸查,登记新返穗外来人员信息,掌握第一手资料……

  “只要能把社区守护好,居民群众安全了,自己辛苦一点算不得什么”,这是曾绮祺最简单的想法。她闯在前、冲在前、干在前,用自己的力量,守护居民的健康,传递爱的温暖,为居民筑牢社区防疫墙。(广州榜样)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站