道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
别人危难时刻 他们挺身而出
发表时间:2020-05-14 来源:广州文明网

分享到:

  路遇熊熊大火,社区矫正人员甄宝明挺身而出,参与灭火救援,并每日骑行3个多小时往返社区卡点,值守抗疫。

  甄宝明用自己的实际行动,诠释了“犯过错的人同样可以做好人”。5月13日,广州市见义勇为基金会对甄宝明勇救大火的义举给予奖励。同时,还有23人因在别人危难时刻挺身而出而获得奖励。他们之中,有救起落水女子的95后大学生,有勇擒色狼的地铁公司女职工,有紧急护送昏厥儿童和老人就医的司,还有勇救遇险市民的环卫工人。

  面对获得的奖励,24人普遍认为“很意外,自己只是做了件小事,没去想要获奖,救人才是最重要的!” 他们用正能量感染着身边每一个人。

  见义勇为市民投身抗疫一线

  “在危难面前、在市民最需要救助的时候,你们挺身而出,用自己的行动维护了人民群众的生命财产安全,体现了广州市良好的社会风貌。”在5月13日的颁奖现场,广州市见义勇为基金会理事长马国俊分别为24人颁发了慰问奖励证书,并为他们颁发了奖金累计4万余元。

  “广州这座城市更加有温度了!”马国俊指出,最近几个月,广大市民团结一心抗击疫情,在做好本职工作同时,不忘对有需要的人伸出援手,为遇险群众挺身而出,涌现出了一批见义勇为的事迹。与此同时,有不少受表彰的见义勇为市民也积极投身抗疫一线,争当志愿者,为抗疫贡献了自己的力量,展现出了高尚情操。

  95后大学生:联手民警,不畏严寒跳江救人

  “有人落水了!”2020年2月19日晚上9点左右,骑单车经过天河员村珠江亲水码头路边的贾尚霖,突然听到了多名群众的呼喊声,他循声望去,只见珠江上隐约漂浮着一个人影,岸边有很多市民正在围观。贾尚霖急忙放下自行车,跑过去查看,发现一名身穿红色羽绒服的女子上半身漂浮在水面。彼时,跳入江中救援的民警正向她抛去游泳圈,但该女子没有任何反应。民警见状,奋力游向落水女子身边,使劲将她拖回岸边。但由于水浪反复冲击,水面距离岸上又有3米高的堤围,救援难度增大,且一直奋力展开救援的民警也明显出现体力不支的情况,女子差点又沉了下去……

  危急时刻,贾尚霖主动请缨跳江帮忙救援。扑通一声,他跳入珠江中,冰冷的江水让他不禁打了个冷战,但他没有丝毫退却,在游到落水女子身边后,急忙将岸上扔下的救生绳索紧紧套在对方腋下固定住,并和民警一起将落水女子捆紧在救生圈上,奋力将女子往上举起。最终,在两人以及围观群众的合力帮助下,落水女子被顺利救上了岸。此时,“120”急救车也已在场等候。经医护人员及时施救,落水女子脱离生命危险,随后被送往医院治疗。看着救护车走后,贾尚霖这才松了一口气。

  据了解,22岁的贾尚霖是广东省科学技术职业学院的大二学生,还是名退役士兵,在就读大学前曾经在部队当了两年兵。“救人是我的责任,也是本能反应。”事后,获救女子家属通过警方多次联系贾尚霖,表示想赠送现金以表感谢,但均被贾尚霖谢绝了。贾尚霖认为,“救人不是为了要得到任何回报,在别人身处危难之际,就应该尽自己所能去帮助别人。”

  疫情期间,贾尚霖还主动请缨报名参加志愿服务,在他看来,“有大国才有小家,作为新时代青年,应该为抗疫贡献一份自己的力量。”自2020年2月初开始,他一直坚持在天河区泰安社区卡点值守,每日站岗4个小时,为守护街坊邻里的健康安全默默奉献着。(广州日报)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站