道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
基层共产党员何兆文:两次下水英勇救人
发表时间:2020-05-14 来源:广州文明网

分享到:

  “大家都说我下水救人是见义勇为,但我觉得这只是我作为一名共产党员、一名治安联防员应该担起的责任。如果下次遇到这种情况,我依然会跑上前去,这是对的事情,我必须要做。”2019年9月20日凌晨,广州市南沙区东涌镇大同村村民委员、治安联防员何兆文救起了一名跳桥轻生者,在接受“广州好人”等社会嘉许时,他说了这样一段话。

何兆文

  成功把轻生男子救上岸

  2019年9月20日零时30分左右,东涌镇大同村治安联防队的线内对讲机传来警讯:有一夜间钓鱼爱好者报告,东涌镇骝岗大桥太石村段有一男子跳桥轻生,已报警求助,但落水者情况危急,急需救援。此时,何兆文和同事刚好巡逻至鸿鑫宾馆附近,离事发地点较近,闻讯后两人立即驱车前往支援。

  他们赶到现场时,群众正四处找工具救人,但桥距离水面有几米高,跳桥的人当时距离岸边接近20米远。大家对附近水域情况并不了解,而且现场一片漆黑,没有人敢下水营救。而当时,距离轻生者跳桥已经过去了5分钟,何兆文深知“时间拖得越长,轻生者就越危险”。他没多想,一边让同事打120,一边自己跳入了水中。

  当何兆文靠近轻生男子时,男子一把紧紧抱住他,不停地挣扎。对方比何兆文还高大,身材壮硕,被他抱住,何兆文动都动不了。眼看两人快要一起沉下去,何兆文立即安抚对方:“放松,别动,相信我。”一番争持之下,终于把轻生男子稳住,何兆文随即拉着他一步步游向岸边。

  在成功把轻生男子救上岸时,救护车也顺利赶到,经应急处理后,医生证实男子无生命危险,便转送就近医院。何兆文坦言,把人救上来后,他的心头大石总算落地,“上岸的时候两只脚都是软的,站都站不稳,等到坐下来的时候,才不由感到一阵后怕。幸好把人救上来了,我俩都平安无事。”

  曾从涌里救起3岁儿童

  事后,何兆文没有把当晚自己落水救人一事告诉妻子,怕家人为自己担心,也不愿意声张。

  但他的义举,很快传遍邻里街坊。村民们表示,何兆文的见义勇为举动已不止一次,他曾在镇南月下街附近的河涌救起一名3岁落水儿童。

  “我从来没在家里说过这些事,怕他们担心。可能妻子多少知道一点,也可能她每天都在家里担心着我,但她从没有劝我换工作。妻子经常对我说‘保护好自己,你还有我们’,这让我很感动。”何兆文说。

  “换了同事,也会站出来”

  被问及救人之前有没有想过万一出事了,家里人怎么办?何兆文回答,救人之前没想过自己的安全,当时的情况不允许想那么多,耽误多一秒,都可能造成不可估量的伤害。

  他说这是他的职责所在,不管是作为一名治安联防员,还是一名党员,遇到这些事情他都应该率先站出来。“如果是我的同事遇到,他们也会站出来。稍一迟疑,可能就失去一条生命。保护人民群众的生命财产安全,一直是我们的宗旨。”何兆文说。

  年届不惑的何兆文是土生土长的东涌人。从警校毕业后,他先后在石楼派出所、罗家派出所、黄阁派出所、东涌镇大同村治安联防队等单位从事治安管理工作,是一名有着13年党龄的共产党员,曾先后获得“先进工作者”“河长制工作先进个人”等荣誉。他表示,“如果下次还遇到这种事情,我依然会冲在前头。就算是有一天退休了,不再干联防员了,可我还是一名党员。不管什么时候、什么身份,这是对的事情,我必须去做。”(广州日报)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站