道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
赖宣治:他助山乡娃圆了冠军梦
发表时间:2020-05-21 来源:广州文明网

分享到:

  小小一根绳,织出了一群农村少年的梦想,也见证了一位乡村教师的从教人生。

  在世界学生跳绳锦标赛上,来自广州的花都区七星小学代表队一跳成名,“中国速度”轰动世界,“七星奇迹”背后的辛酸广为人知。站在11项世界跳绳纪录,超过800枚奖牌背后的赖宣治老师,与一群孩子的感人故事也走进了世人的视野。日前,他荣膺“广东好人”称号。

赖宣治

  “中国速度”轰动世界

  2015年,在迪拜举行的第一届世界学生跳绳锦标赛上,一名来自花都区七星小学的学生凭着一根跳绳“一跳成名”,用30秒220下的成绩创下新纪录。220下是什么概念?即每秒钟跳7.3下。这场比赛当时让现场的多个国际裁判看得目瞪口呆。此次比赛,七星小学跳绳队斩获所有28块金牌中的27块,取得团体冠军。

  参赛队伍除中国以外,还有来自奥地利等多个国家。相对而言,七星小学跳绳队显得毫不起眼,直到这支闯进世界赛场的队伍一举夺冠,包揽奖牌,吸引媒体争相报道后,人们才惊讶地发现:他们竟然来自一所偏远的山区小学!消息传来,轰动了花都、广州、广东,乃至全国和世界,成为中国校园特色教育的典范,被誉为“中国速度”。大家都在好奇,七星小学如何从一所农村的薄弱学校,逐步成长为环境幽雅、设施完善、充满活力的特色学校。

  去年7月,赖宣治带队出征挪威2019年WJR跳绳世界杯赛,“花都速度”再现世界舞台——拿下37个单项冠军、6个全能项目奖牌,22个项目获得进入无年龄限制组别总决赛资格,打破7项赛会纪录,累计摘得金牌85枚、银牌23枚、铜牌15枚。

  “七星奇迹”背后的辛酸历程

  这支扬名世界的跳绳队,从第一次拿起跳绳到登顶世界冠军,主教练赖宣治仅仅用了2年时间。当看着自己带出来的小队员站上领奖台,昂首注视着国际赛场上缓缓升起的五星红旗时,“脑海中浮现的是5年前第一次走进七星小学的画面”。

  2010年,刚从武汉体育学院毕业的赖宣治,怀着满腔热情来到七星小学。他出生在广东省信宜市怀乡镇,尽管从小在山区小学读书,但当第一次到七星小学时,还是被眼前学校给惊呆了,“完全没想到在广州这么发达的城市里,居然还有这样一所麻雀学校”。

  七星小学地处花都区花东镇偏远山区,办学条件艰苦,当时全校只有6个教学班、143名学生、11名教职工。近几年,为了提升全区学生素质教育水准,区里每年招聘近200名在职在编老师,其中绝大部分音、体、美老师都补充到农村学校。于是,七星小学也盼来了学校成立16年来唯一一位新招聘来的赖老师。

  当时学校的条件很艰苦,方圆10公里以内没有超市,学校连宿舍都没有。赖宣治住进了学校专门为他腾出的一间小小办公室。

  赖宣治的专业是篮球,于是先把篮球带进课堂。然而很快一盆冷水泼来。七星小学规模小,场地、经费、器材局限,篮球梦难以实现。之后他还尝试过推广田径、象棋等,可是参与面实在太小,要想推广普及太难。他一度产生怀疑:难道乡村小学就只能放弃特色教育吗?不……恰逢2012年,花都区教育局在城乡中小学校全面推进素质教育,跳绳作为增强学生体质的体育项目被大力推广。对于资金场地都有限的七星小学来说,简直是再适合不过了。

  七星小学决定把跳绳作为发展“一校一品”的特色项目,但学习篮球出身的赖宣治对跳绳一窍不通,尽管每天天不亮就爬起来练习,可块头大、体型大的他参加跳绳测试,三次都不合格,更别说教好学生了。跳绳队组建快一年时间,看不到成绩,很快家长们也以影响学业为由,要求孩子退出跳绳队,于是初期召集到的60多名队员,只剩几人。赖宣治没放弃,他的执着不只为了拿名次。

  七星小学的学生很多是留守儿童和外来务工人员子弟,从小感受到家庭条件带来的压力。赖宣治相信,一定可以用体育给孩子们自信,从而改变这所学校。从此,他一头扎进对跳绳的研究中,一年下来看了200多本书,研究了国内外上千个视频。在一次彻夜研究后,他想出了一种改进跳绳速度的半蹲跳跳法,让跳绳队受到极大鼓舞。他开始一个个学生上门家访,把退队的孩子找回来,有时训练得晚,没人接送的学生他都一一送到家。越来越多的学生重新捡起跳绳,回到训练场上。

  在长期钻研的基础上,赖宣治创新技巧和花式,融入体操、舞蹈、武术等元素,招式达到120多种。这些梦想走出山村的孩子,去到G20峰会、香港回归祖国20周年系列庆典、博鳌亚洲经济论坛,先后打破10多次世界跳绳纪录,培养出20多名世界跳绳冠军,被誉为“七星奇迹”。

  2018年,赖宣治作为第一批由中国派往巴拿马支教的老师,推广校园跳绳运动。同期,七星小学跳绳队还受邀参加巴拿马城跳绳展示活动。他用一根跳绳创造出“中国速度”,也成为连接中国与巴拿马民心的“纽带”。(广州日报)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站