道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
朱慧兰:提起她 患者个个都点赞
发表时间:2020-05-21 来源:广州文明网

分享到:

  从新冠肺炎出现至今的多个日日夜夜里,她统筹调控,周密部署,很快在广州市皮肤病防治所形成了“党委引领、支部落实、党员带头、人人参与”的抗疫局面;

  奉行廉洁行医至今,她不收受病人一个红包,百分之八十的患者都是带亲患朋慕名而来,因为在特需门诊有一位人人竖大拇指的医生。

  身为广州医科大学皮肤病与性病学教授、硕士研究生导师,她多年来与世界先进的皮肤学研究接轨,硕果累累……

  她是广州市皮肤病防治所党委书记朱慧兰,近日当选“广东好人”。

朱慧兰

  “提起朱医生,没人不竖大拇指”

  “提起朱医生,没有不竖大拇指的。”同事们说,作为皮肤性病学专家,朱慧兰始终奉行廉洁行医,不收受病人一个红包,来看病的患者提起她个个都点赞,带亲唤朋的都是慕名而来,患者们之所以选择这里,很大原因是在特需门诊有朱慧兰医生。接踵而来的便是数不胜数的锦旗与表扬信。

  作为广州市皮肤病防治所党委书记,朱慧兰工作繁忙,从新冠肺炎出现至今的多个日日夜夜里,她统筹调控,周密部署,很快在皮防所形成了“党委引领、支部落实、党员带头、人人参与”的抗疫局面。

  在新冠肺炎疫情拉响警报之前,朱慧兰就预感疫情可能会比较严重。1月22日,她在广州市皮肤病防治所组织召开会议,布置科室工作,就要求科室医护人员还没有离开广州的尽量取消休假,在广州随时待命。同时,建立科室医疗物资使用台账,由护士长统一管理,每天每位医务人员两个口罩,一个帽子,在“一罩难求”的情况下,因为前期准备充分,还给前线同行战友捐赠一箱口罩。她紧急制定了广州市皮肤病防治所疫情防治期间和复工复产期间科室新冠肺炎疫情防控相关规定,使全所各项工作有章可循。

  在春节期间和节后在很多医院的皮肤科还没全面开诊期间,很多皮肤病患者求诊无门,怎么办?朱慧兰教授利用自己的微信公众号为皮肤病患者义诊、咨询,解决了病人无法来医院就诊的困难。全所党员群众在接到卫健委要组建三人小组入户调查和自愿捐款的通知后,都争先恐后报名和捐款,大家都希望能在这次抗击新冠肺炎疫情大战中尽绵薄之力。

  为全面加强新冠肺炎疫情防控,依法依规、精准高效做好病例流行病学调查,2月16日皮防所还派出预防保健科何婉苹、梁容娇、彭嘉俊三位公共卫生专业技术同志奔赴抗疫一线参与新冠肺炎现场流行病学调查,流调工作是新冠肺炎疫情防控的重中之重。

  以身作则:带头下沉疫情防控一线

  应对严峻疫情,坚守社区“第一道”防线。朱慧兰亲自带头下沉社区,参加登峰街党员先锋岗志愿服务。

  2月26日下午4点钟,两位“60后”的老党员——她和刘玉梅—来到了正平南街华侨乐园小区的1号岗,她们对每位进入住户进行体温检测,同时宣传疫情防治知识、对外来人员进行登记和指导相关信息填报。

  在德政北社区,这里人员复杂居住密集,基础设施较薄弱。为从源头上彻底切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延,值守党员们采取“一对一”“多对一”等形式,认真细致地做好社区居住人员体温排查追踪、交通要道值守、外来人员及车辆登记检查、困难群众帮扶、疫情防控知识宣传等关键环节工作,安抚排解群众恐慌焦虑情绪,引导群众正确理解、积极配合、有序参与疫情防控,打通防控“最后一公里”。

  在她的带领下,临床一支部党员纷纷报名参与社区志愿服务。据不完全统计,支部参与社区站岗、体温检测等工作近20人次,党员们主动为社区疫情防控工作献计献策,大家的目标只有一个:党群齐动、上下一心、众志成城、抗击疫情。

  朱慧兰常说:“领导干部的自身形象,树也在己毁也在己,搞一次特殊,就会失去一分威信;谋一次私利,就会失去一片人心。”平时工作生活中她以身作则,严格要求自己,将自重、自省、自警、自律始终作为行为准则,在敏感问题上处处以身作则,要求别人做的,她首先做到,别人做不到的,她也要努力做到。作为一名共产党员,朱慧兰身上体现出一种忘我的精神,哪里有需要,哪里就会有她的身影。

  潜心研究:填补行业领域技术空白  

  朱慧兰现担任广州医科大学皮肤病与性病学教授、硕士研究生导师,多年来致力于皮肤与性病的防治研究工作,硕果累累。

  她常教育自己的学生说“学海无涯勤可渡,书山万仞志能攀”,她是这么说,也是这么做的。为了进一步与世界先进的皮肤学研究接轨,2009年,朱慧兰远渡重洋到加拿大学习进修,身份从老师变为学生,她在最短时间内克服了早期生活的不适应,全身心投入学习当中,孜孜不倦,废寝忘食,像海绵般吸取先进的经验及研究方法。

  回国后,朱慧兰马不停蹄,在省内首先开展“光生物学试验及其临床应用”“过敏原皮肤点刺试验”“斑贴试验”及相关的一系列过敏原检测试验的基础与临床研究工作,开设了“光线性皮肤病”及“变态性皮肤病”专病门诊,填补了广东在这一领域的空白。

  自1997年到广州市皮肤病防治所工作以来,朱慧兰一直是学术、科研骨干,2006年被评为广州市卫生局优秀科技人才。其先后主持并参与国家及省市级科研基金课题90余项,其中国家及省自然科学基金5项。在国内外发表论文150余篇,主编6部、参编专著8部。她是《皮肤性病诊疗杂志》编委、《中华皮肤科杂志》《国际皮肤性病学杂志》特约审稿专家,获省部以上科学进步奖12项。

  2007年11月任广州市皮肤病防治所副所长以来,朱慧兰协助所长分管全所防治及医疗业务工作,在性病、麻风病等防治工作方面取得多项突破。一是加强了全市性病麻风病防治工作的层级管理,提高了区县防治机构的地位和作用;二是2008年在全国最先尝试对农民工实施性病艾滋病宣教及行为干预工作;三是2009年首次对全市十二区(县)社区卫生机构人员开展性病培训;四是2009年首次提出将残疾人这一困难群体纳入宣教干预对象。(广州日报)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站