道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市公安局交警从化大队支队黄朱亮荣获“广州好人”
发表时间:2020-05-28 来源:广州文明网

分享到:

  “我们经历部队大熔炉的淬炼,只要看清自身不足,加强学习,打下牢固专业基础,就能适应知识经济社会,做个对国家、对社会有用的人。”广州从化交警大队侦查中队副中队长黄朱亮的话不仅说给战友们听,更是给自己的勉励。

  他是冲锋陷阵的先锋,也是公正执法的模范,参加公安工作以来荣立个人二等功1次、个人三等功2次。同事们评价说,黄朱亮总是教育中队民警要转变执法理念,改变执法方式方法,在执法时要坚持做到法理情相统一。

为消除事故隐患,确保社会道路安全有序,黄朱亮对辖区内的重点路段、重点片区进行针对性整治。

  冲锋陷阵:疫情面前勇于担当

  每年建军节,黄朱亮都会和退伍的战友们聚会,重温战友情。退伍20多年来,他为3名重病战友发动了10次捐助活动。

  新冠肺炎疫情暴发后,全省启动公共卫生事件一级响应,广州从化公安全员取消休假。作为共产党员,身为人民警察,黄朱亮毅然选择坚守岗位,加入“战疫” 队伍。他在亲笔写下的请战书上,用力按下的红手印,以实际行动践行“疫情不灭,警察不退”的庄严承诺。

  从1月31日至高速出口检疫点撤销前,黄朱亮加入大队成立的防控点临时党小组,参与到大广高速吕田出口防控点24小时轮班制执勤工作,在高速出口处做好各项车辆、人员往来抗击疫情工作,严格按照上级要求指挥车辆停驶,接受检查及体温检测等工作。

  高速出口检疫点撤销后,黄朱亮继续参与到防控境外疫情输入专项服务安保工作当中,24小时随时待命承担入境人员抵达至离开定点酒店期间的安全保卫带车队工作,以及驻定点酒店安保工作,确保入住人员人身和财产安全不受侵害,切实维护酒店周边治安秩序。

  排堵保畅:科学调节交通出行

  从化交警大队侦查中队勤务管辖范围内,有一部分是老城区。由于路面窄、交通设施不完善等因素,上下班高峰期经常出现交通拥堵。面对复杂的交通状况和执法管理工作中的众多难题,黄朱亮没有畏难而退。为尽快解决老城区交通拥堵之困,他毅然挑起重担,一门心思研究方案,不分白天黑夜地守在路口,观察不同时段的交通流量和特征。

  通过前期调研,黄朱亮对老城区的每个交通拥堵节点逐一提出了具体的解决办法和优化措施。针对交通信号灯路口车流大、拥堵时间长的特点,他提出了“三进一出”的优化方案。通过移动中心护栏,增加进口车道等方法,最大限度地缓解了路口交通拥堵现象。针对拥堵路段,他采用人工疏导加信号调控的方式,对拥堵路段的车流进行合理分流,成效明显。

  辖区内西宁路西街市场片区是一个比较繁忙的路段,教育路有4间学校,每天接送小孩的车辆和行人给交通带来不小压力。黄朱亮观察路面情况后,联系分控中心调控红绿灯,同时采用借用对方车道的方法舒缓交通压力。针对行人随意穿插马路的情况,采用处罚和劝导教育警告并行的方式管控路面,有效地疏导了车流人流有序高效通行。

  消除隐患:确保市民出行安全

  为消除事故隐患,确保社会道路安全有序,黄朱亮按照区公安分局和从化交警大队的工作要求,对严重交通违法行为从严处罚,重拳治理泥头车超限超载,查缉布控车辆假牌套牌等突出交通违法行为。

  黄朱亮对辖区内的重点路段、重点片区进行大数据、电子抓拍数据进行研判,对比出泥头车、“五类车”等多种车辆的交通违法乱象特点,对问题严重的路段和区域进行针对性整治。

  据了解,黄朱亮白天带队在城区“五类车”乱象严重路段设卡查处,深夜深入良口、鳌头的105国道、106国道、355省道、354省道,检查过往泥头车等各类重型货车。针对假牌套牌车辆,重点车辆多宗违章违法未处理车辆依托交警大队分控中心指挥平台,通过前期分析研判车辆行驶轨迹,查看卡口实时过车数据,黄朱亮根据信息数据能够更精准地查缉重点车辆。

  2019年至今,黄朱亮带领民警共查处各类交通违法行为22000多宗,查扣五类车5600多辆,查处涉酒、醉危险驾驶260人,“泥头车”超载760多宗,假牌套牌报废车辆232辆,多宗违章未处理230辆次。

  模范带头:时刻当好团队表率

  “自己必须要带好头,做好表率才能调动其他民警的工作积极性,才能有效推动各项工作的顺利开展。”这是黄朱亮对自己的工作要求,他是这样想的也是这样做的。

  2019年至今,黄朱亮在执行重大安保任务中,他以满腔热情,高度的责任心投入安保工作中去,以担当奉献的精神担起最艰苦的一线路面执勤工作。

  疫情期间,黄朱亮24小时待命,多次临时收到境外人员到达广州的消息,便半夜凌晨带车队赶往广州白云机场,安全接送入境人员抵达定点酒店,并参与全天驻定点酒店的安保工作。

  在2019年广州举办的马术比赛期间,黄朱亮坚持每天上午8时至下午6时在马场路口冒雨指挥疏导交通,确保了参加活动的车辆顺畅进出,确保了活动的顺利进行。

  在执行全国两会期间的安保勤务过程中,由于中队警力不足,黄朱亮既当指挥员又当战斗员,带队到白云区瓦窑岗设卡开展长达15日、每天12小时的勤务。执勤期间,共排查车辆1200多辆次,查获违法车辆15辆次、违法人员5人次,为白云区的社会稳定做出了贡献。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站