白云区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市白云区均禾街清湖小学挂牌舞火龙传承基地
发表时间:2018-09-20 来源:广州文明网

分享到:

  中秋节还未到,广州市白云区均禾街清湖村男女老少们就聚集在清湖小学门口摸龙头。原来,9月14日,清湖小学挂牌“白云区舞火龙传承基地”,该校30名小学生组成一支舞火龙队伍,小小传承人在村民的指导下学会了舞火龙。接下来,清湖小学将邀请非遗传承人到学校教导学生扎制火龙,并开展各种与火龙有关的学习活动,深入弘扬传统文化。

清湖小学火龙队

  当天上午,在村民的助阵下,清湖小学火龙队从学校出发,前往火龙公园迎龙。火龙出笼后,火龙队员在村民的指导下舞动火龙,巡游回校。只见锣鼓阵阵,一群小小少年身穿明黄舞龙服,手持钢叉,有序地舞动着这条10米来长的火龙,龙头一张一合,流光溢彩,十分气派,引得沿路村民拍照围观。到了学校门口,等候在这里的妈妈们赶紧抱着手里的孩子上前抚摸龙头,取个好意头。“以前中秋看着爸爸去舞火龙,觉得好帅,现在自己舞起来,才发现原来不是那么轻松。”清湖小学六年级学生黄志鹏说,自己一直期盼着长大了去参加舞火龙,很开心能加入学校的火龙队。

  随着舞火龙表演结束,“白云区舞火龙传承基地”在清湖小学挂牌。清湖小学校长卢新蕾表示,作为学校的校本课程,舞火龙文化的学习已经渗透到学校的各个角落,在清湖村延续了600多年的舞火龙文化将在学校得到进一步传承。除了这支火龙队,学校全体学生在课堂、社团活动、手工制作课上都能接触到舞火龙文化。接下来,清湖小学将邀请舞火龙这项民俗的非遗传承人到学校教导学生扎制火龙,并开展各种与火龙有关的学习活动,深入弘扬传统文化。学校还设计了一面火龙文化宣传墙,图文并茂宣传火龙文化知识,并将火龙展示于墙上,让全校师生直观了解火龙的历史渊源。

  据悉,清湖小学火龙队舞的这条火龙由舞火龙民俗传承人黄鉴豪师傅专门扎制。“这条火龙和平日舞的有很大不同,为了扎这条火龙,我们两个人足足扎了半个月。”黄鉴豪表示,看到孩子们对舞火龙、扎火龙这么感兴趣,他也对接下来的教学十分期待,希望有更多人参与到舞火龙民俗的传承中来,让这项活动长久地开展下去。(广州市文明办 白云区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站