白云区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州白云开展2018羊城乡村粤剧墟活动 迎来粤剧盛宴
发表时间:2018-10-22 来源:广州文明网

分享到:

  “一、二、三……”随着主持人话音落下,在广州市白云区太和镇北村文化广场,白云区领导赵龙、刘国华等嘉宾为铜塑“兰桂腾芳”揭幕。10月17日下午,广州市白云区太和镇北村开展2018羊城乡村粤剧墟暨纪念粤剧先贤兰桂诞辰205周年活动,不仅挖掘了辖内深厚的粤剧文化内涵,也让广大群众与粤剧来了个亲密接触。

  当天下午3点,这项以粤剧为主题,由白云区文广新局、区文联、区文明办、太和镇及广东八和会馆联合举办的特色文化活动,在北村乡约前广场正式启动。

活动现场。

  在现场,10个民间粤剧团队以粤剧大妆的形式,以乡约为起点,在北村主干道巡游。这10个粤剧团队包括广东八和会馆、原羊城粤剧团骨干人员、人和与钟落潭等地的粤剧团队等。巡游途中还设有专门的拍摄点,市民可以和心目中的粤剧偶像合影。

  最终,巡游队伍在“兰桂腾芳”铜塑前集合。铜塑以兰桂生前扮演的粤剧角色形象为造型,单腿独立,两只手摆出舞台造型,身后插着四面护背旗,双眼俯视,显得活灵活现。

  在铜塑的四周,设置了各种摊位,可以让现场市民更近距离地体验粤剧文化的魅力。群众可以观看喜爱的剧目,还可以穿上粤剧的戏服拍上一张美美的照片,甚至还可以化上戏妆,而小朋友更可以在此学习绘画粤剧脸谱。

  当天活动还为市民准备了粤剧专场,郭凤女、何萍、刘建科、岑海雁、黄春强、林婷婷等粤剧名家云集,为老人们献上了一份重阳节大礼。虽然只是短短一小时的表演,但是不少老人表示,这些名家平时只能在电视上看到,能现场听一段他们的戏,觉得过瘾。

活动现场。

  此次活动展示了粤剧先贤兰桂的旧居、练功房等,并展示了兰桂对白云乃至广州粤剧发展所作出的贡献,帮助市民进一步了解兰桂,了解白云的粤剧文化。

  据悉,兰桂出生在北村村,原名徐癸酉,字显常,早期艺名癸酉,后改为兰桂,为清代中期粤剧名伶。根据资料记载,当年粤剧遭受到清政府的封杀,兰桂转移到家乡,在这里办起童子戏班,培养了以八和会馆创始人邝新华为首的粤剧界五大台柱,为广州粤剧的中兴打下了重要基础。晚年的兰桂回到家乡北村,捐助家乡公益,造福乡梓,并热衷于家乡的教育,自己拿出资金建设了显常书舍。

  目前,显常书舍依然保存完好。与北村其他书舍不同,显常书舍到处都充满着粤剧元素,在书舍的木雕门楣处可以发现上面雕刻了多个粤剧中的人物形象。八和会馆名伶小蝶儿介绍说,书舍的大厅实际上就是一个戏剧舞台,按照出将入相的模式建造,有供演员出场入场的通道,另外还保留有练功、化妆用屏风等。在书舍内,还可以见到专门练腰腿的板凳等器物。

  得益于这些历史积淀,广州市白云区自晚清以来戏曲艺术蓬勃发展,目前仍有50多个粤剧私伙局遍布白云城乡各处。北村村委会相关负责人介绍,一直以来,该村都非常重视粤剧文化的传承,村里的孩子从幼儿园就开始学习粤剧。未来,该村将把乡村文化建设与乡村振兴战略结合起来,推动北村本土文化发展,擦亮北村传统粤剧文化村名片。(广州市文明办 白云区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站