白云区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市白云区为万名居民请家庭医生
发表时间:2018-10-31 来源:广州文明网

分享到:

  近日,广州市白云区黄石街购买家庭医生签约服务启动仪式在江夏街心公园举行。据悉,该服务从即日起在江夏、陈田、马务、石岗4个社区全面启动,4个经济发展有限公司将为其社区共1万多名居民出资购买家庭医生签约服务,该举措在白云区乃至广州市均为首创。

  2017年8月,广州市开始全面推行家庭医生签约服务,根据广州市推进家庭医生工作的实施方案,市民签约家庭医生能够用医保报销。其中,对于职工医保参保人,医保基金按70元/人/年的标准支付;对于城乡居民医保参保人,医保基金按20元/人/年的标准支付。医保基金用于购买基本服务包的基本医疗项目。对于家庭医生基本服务包,参保人每年只需自付20元或30元。

  本次黄石街购买家庭医生签约服务,由街道统一组织,辖区4个经济发展有限公司以股东福利的形式主动为居民购买,该举措在白云区乃至广州市均为首创。黄石街党工委书记徐蕊表示,通过签约方式,由社区卫生服务中心具备家庭医生条件的全科医生及其服务团队,与签约家庭建立一种长期、稳定的服务关系,让群众看病更实惠、更方便,让医改红利惠及更多人民群众。

  “不是这4个社区的本地居民,根据方案自己一年缴纳20元或30元也可以享受家庭医生团队一年的健康服务。”黄石街社区卫生服务中心主任谢满容介绍,从2017年开始,该中心便组建了18个家庭医生团队,将近百名医务人员纳入该团队,启动了家庭医生签约服务。而本次分配到各社区的家庭医生团队,均有全科医师、中医师和家庭药师,可以让有不同健康需求的居民进行选择。

  在活动现场,家庭医生自助签约机吸引了居民的注意。据了解,各经济发展有限公司购置了家庭医生自助签约机,居民可以通过自助签约机快速与家庭医生完成签约。

  黄石街社区卫生服务中心的家庭医生向居民展示了用自助签约机签约的便捷过程。“用身份证一扫,然后填写电话,进入页面就可以选择你想要的家庭医生团队,注册完成后,电子签名就可以,这样就有了个家庭医生,很方便。”陈田社区的居民张桂容是位残疾人士,腿脚不便,平常有小病小痛都去黄石街社区卫生服务中心看,看个小病都要花上一两个小时。得知自己熟悉的医生在本次签约名单里,她当场便拿出身份证进行注册,加了医生的微信。“以后有什么小病小痛的,微信上问医生或者打个电话预约上门就行了,这下方便多了。”

  “有了家庭医生自助签约机,居民在社区就能便捷地选择与家庭医生签约,并且可以通过自助机查询自己的健康档案和体检报告。”谢满容说。

活动现场。

  据介绍,家庭医生签约服务有免费服务包、基本服务包和个性化服务包可供居民选择。居民在签约后,将享受到家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务,基本医疗服务涵盖常见病、多发病的中西医诊治,合理用药,就医路径指导和转诊预约等;公共卫生服务涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务;健康管理服务主要是针对居民健康状况和需求,制订个性化的健康管理服务。

  而签约居民在约定时段至签约家庭医生处就诊,可享受优先就诊和优先转诊两项便捷服务。据了解,各专科和综合医院将主动对接家庭医生转诊服务,通过给予家庭医生团队一定比例的专家号源、预约服务、预留床位等方式,为转诊患者建立绿色转诊通道。

  “对家庭医生服务,我们追求的就是优质服务,是看得见的实惠,真正让家庭医生走入白云市民家里,成为健康的守护神。”白云区卫计局相关负责人说。(广州市文明办 白云区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站