白云区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市白云区两个村级社区综合服务中心正式开放
发表时间:2018-12-25 来源:广州文明网

分享到:

  日前,由广州市白云区供销联社牵头,与当地村委共建的钟落潭镇雄伟村、太和镇夏良村两个村级社区综合服务中心正式开放服务。截至目前,白云区已开放5个村级社区综合服务中心,其中雄伟村社区综合服务中心将被打造成全区示范点。据悉,建设村级社区综合服务中心,是白云区供销联社积极参与新农村连片示范建设、助力乡村振兴战略实施的重要举措。

  12月7日一大早,钟落潭镇雄伟村的村级社区综合服务中心大楼和外面的广场聚集了大批群众。在该中心筹备期间,不少村民已来参加过活动,并对其正式运营期盼已久。

  据介绍,雄伟村有2600多人,大部分村民以外出经商和务工为主,平时多是老人孩子在村里。该村党总支部书记肖庆财说,由于大部分孩子由老人负责教养,不少老人对辅导孩子的功课、日常生活管教力不从心,村级社区综合服务中心则可以弥补这些不足。

  此次开放的雄伟村村级社区综合服务中心,主要结合村民生产生活实际需要,开展科技下乡、农资供应、农技知识宣传等农业技能方面的培训指导,设立科普活动室、云动青年学习社、阳光学堂,为留守儿童、家庭、老人等提供服务,并配套了政务、金融、气象服务等,打造综合性助农服务平台。肖庆财表示,这些服务项目在开设前都和村里进行了探讨,目前开设的服务内容都是村里人需要的。

  与雄伟村不同,太和镇夏良村是一个大村,本村人口就有7000多人,还有5万多外来人口。该村交通便利,紧邻106国道,村里的华侨也很多,遍及十几个国家,村民在经济上相对较为富裕。该村村级社区综合服务中心的服务项目,更多是满足村民的精神文化需求。

  据悉,夏良村社区综合服务中心位于村中心公园内,是本村村民、来穗人员以及周边村庄村民平时休闲娱乐的场所,交通便利,人员集中。该中心的服务场地共3层,开设的服务项目基本与雄伟村相同,但是根据村里实际情况,开设了针对来穗人员、“小候鸟”的服务项目,并结合村民需求,设置了曲艺社活动场地。

  据了解,雄伟村村级社区综合服务中心辐射周边4个村,共服务2万多名村民,将打造成示范性村级社区综合服务中心,一些项目将先在这里试点,再在其他服务中心推广。活动当天,白云区供销联社、团区委、区科协在中心就共建农村综合服务项目签订协议。

  据悉,在白云区供销联社对接白云区内行政村,建设综合性涉农服务平台的基础上,团区委将通过服务项目,开展农村人才培育、涉农创业扶持、乡村志愿行动、助力精准扶贫,白云区科协则通过农村科技普及教育活动等,不断完善涉农服务平台的公益服务功能,关爱农村青少年成长成才、普及农业科学知识,满足农业、农村、农民的新需求,构建“供销社+共青团+科协”“社工+志愿者+科普人员”的服务乡村振兴战略新格局。这一模式将在其他服务中心推广。

  据了解,雄伟村、夏良村的村级社区综合服务中心的创建,都得到了村“两委”的支持,其中夏良村村级社区综合服务中心的活动场地超过500平方米,雄伟村更是专门拿出一栋建筑面积超过1000平方米的大楼,包括房屋前的院子,供该村社区综合服务中心使用。目前,这两个服务中心的4名专职社工已经全部到岗,部分量身打造的活动项目已启动。

  在雄伟村村级社区综合服务中心了解到,园艺种植小组已经开展了多次活动,吸引了不少老人积极参加。这些种了一辈子地的老人还拿起了画笔,在小盆栽的花盆上画上了想画的图案,将小小的樱桃萝卜种进花盆里。作为活动小组成员之一的冯阿姨表示,同样是“种”,这种“种”让她感到快乐,能忘掉烦恼。

  据悉,很多老人都主动加入到志愿者队伍,主动参与服务中心的建设小组活动。活动当天,志愿者们还为现场群众准备了雄伟村的特色美食“炒圆仔”。

  白云区供销联社相关负责人介绍,近年来,随着白云区城镇一体化发展,大量外来人口涌入,“洗脚上田”农转居的人员日益增多,城乡居民的生产生活、服务需求发生了很大的变化。结合白云区农村社会公共服务资源相对缺乏,城乡公共服务发展不均衡,农村农民对政府公共服务需求和期待日益迫切的实际情况,该联社不断创新工作方法思路,充分发挥供销社服务“三农”载体作用,通过打造新型为农服务综合平台,完善农村社会公共服务资源配套,逐步走出了一条适合白云农村特点、适应农民需求的综合便民服务体系建设的新路子。

  2015年9月,白云区供销联社以江高镇南岗村为试点,成立了白云区首家村级社区综合服务中心,主要结合当地农民生产生活需求,提供农资供应、农技培训指导,留守儿童、家庭、老年人等社工服务,以及政务、金融、气象服务等综合性、多元化服务。2016年,南岗村级社区综合服务中心被评为全省供销系统五星级服务社。2017年9月,南岗村级社区综合服务中心被列入广州市社区服务综合体试点。

  据介绍,作为新时期供销社服务“三农”的重要载体,村级社区综合服务中心在推动白云区农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展中,发挥着日益重要的作用。目前,白云区供销联社已发展村级社区综合服务中心5家,主要分布在江高、钟落潭、太和等偏远村镇。截至2018年11月,村级社区综合服务中心共开展各类综合活动338场次,服务农民66098人次,志愿者参与人次3658人次,在推动公共服务资源均等化、改善农民群众生产生活环境、促进乡村文明新气象等方面发挥了积极作用,得到了群众肯定。(广州市文明办 白云区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站