白云区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市白云区精心构建“一廊一心四纵”社会宣传格局
发表时间:2019-04-08 来源:广州文明网

分享到:

  近年来,广州市白云区着力培育和践行社会主义核心价值观,积极拓展宣传阵地,不断丰富宣传形式,做大做强主题宣传,在机场高速平沙入口至三元里收费站沿线设置10个点位共13块大型户外公益广告牌,打造机场高速沿线宣传走廊;以白云新城为中心,在白云大道、广州大道北、机场路、三元里大道等4条纵向主干道及其他重点路段、重要场所设置主题宣传道旗近1000套,规划布局主题公园、广场等,构建起主题明确、氛围浓厚、重点突出的“一廊一心四纵”社会宣传格局,获得省、市委宣传部主要领导充分肯定。

  一是因地制宜谋篇布局。结合机场高速为广州市主要门户通道、日均车流量逾40万辆,白云新城为全区1358”发展思路中规划的总部经济集聚区,白云大道、广州大道北、机场路、三元里大道等4条纵向主干道车流密集的实际情况,积极走访调研,与沿线街道、村社、企业多次协调,按照“黄金地点、关键点位、视线开阔、版面大方”原则,精心选点布局,将三元里街宏泰大厦、新市街百信广场等位置良好的商业广告撤换为主题公益广告,开发白云湖街盛美大厦、云城街金都饭店大型空置墙面,整合南港广场小块零散组合式宣传标语,选择公园、商业广场、辖区主要道路沿线等重要节点安装主题雕塑,统筹白云大道、广州大道北等主干道,及白云国际会议中心、市儿童公园、同泰路等场所、路段道旗布置,确保宣传形式规范、内容全面。 

  

白云区机场路云宵路口核心价值观雕塑。

  二是贴合重点严选内容。持续落实对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神等内容的常态化宣传,参照广东省委宣传部设计的公益宣传画及印发的宣传内容,选取习近平总书记系列重要讲话中短小精炼的金句名言、习近平总书记视察广东重要讲话精神等,确保主题明确、重点突出,呈现高品质宣传效果。在各路段、点位内容确定上反复与市委宣传部对接,确保紧密贴合省委及市委的工作重点。党的十九大以来,已先后上画涵盖社会主义核心价值观、生态文明、水环境治理、禁毒、扫黑除恶、文明创建、未成年人保护等方面内容,推动主题宣传走深走心。

白云大道南白云供销大楼外墙习总书记金句。

  三是精心设计呈现品质。遵循省委、市委设计理念,强调公益广告设计的艺术性与审美价值,风格以美观大方为主。道旗在设计上体现明亮精致,底色典雅简约。机场高速宣传阵地大型公益广告版面开阔,主要选取红、黄底色,辅以华表、木棉、广州塔等小幅画面,契合阵地形态和周边环境。如三元里机场高速入口阵地为长方形,内容选择“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”字样,底色为红黄渐变,明亮大气;黄石街御丰广场距离较远,视野开阔,设计为红底白字,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,格局方正,主题鲜明;御丰广场侧面和中捷通讯墙面较小,设计空间有限,选择社会主义核心价值观24字,简洁明了;白云新城、百信广场核心价值观主题雕塑则以红色立体字样凸显内容,做到造型流畅、美观大方,为城市文明增添靓丽风景线。

白云区云城东路白云国际会议中心段道旗。

  四是点线结合全域推进。推动核心价值观和主题社会宣传落细落小落实,提高市民群众知晓率,白云区积极推进核心价值观生活化建设,历时一年多建成白云区家风家训主题公园,是全市首个家风文化主题公园,将家风文化、岭南历史人文与公园景观园林设计有机融合,融观赏性、休闲空间、展览功能和爱国主义教育于一体,受到市民广泛好评在人和镇京溪街均禾街、三元里街先后建成“和”文化主题园区禁毒法治主题公园指导太和镇、江高镇、黄石街、石井街等多个镇街对辖区内现有主题公益宣传阵地进行优化升级,形成全方位多点位全覆盖的宣传势头。棠景街、同和街、嘉禾街等选取辖内主次干道、商业街区,布置主题宣传道旗,提升街区环境质量,营造良好社会宣传氛围。  

白云区机场路远景路口社会主义核心价值观主题广场。

  五是落实责任加强管理。积极落实公益宣传阵地属地责任制,由白云区委宣传部统筹全部宣传阵地的管理使用,对区直单位、镇街的宣传阵地和道旗设置进行指导,统一规格,并对宣传内容上画、更新进行部署和审核把关。将宣传阵地的日常管理、更新、维护工作落实到属地街道,要求各属地街道建立日常巡查机制,不定期对宣传阵地的安全性及宣传内容的整洁性进行巡查督导,发现存在安全隐患或者宣传画面有残旧破损的及时进行撤除或更新,在国庆、元旦、春节等重大节庆期间及时更换国旗,确保公益宣传严谨庄重、整洁美观。组织各镇街召开公益广告宣传工作会议,部署落实工作安排,并组织各单位参观学习优秀宣传阵地和场所,推进社会宣传规范化。将公益宣传阵地建设工作纳入到各镇街文明创建工作的季度考核,不断提升镇街做好重点主题宣传的自觉性和工作能力。  

  下一步,白云区将按照中央、省、市工作部署,积极拓展宣传阵地,丰富宣传内容,继续推进核心价值观主题公园主题景观建设,持续构建立体化网络化社会宣传格局,做大做强主题宣传。(广州市文明办 白云区文明办  

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站