白云区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
白云区江高镇大田乐社打造粤剧传统文化传承教学基地
发表时间:2019-04-15 来源:广州文明网

分享到:

    70载岁月悠悠,白云区江高镇大田乐社走过了艰辛起步,直到上世纪90年代末组建与重生。继红木宫灯、武术醒狮、扎火龙等进入传统文化传承教学基地后,江高镇进一步挖掘,为基地库再添一员,这正是大田乐社。借“古稀”社团之力,江高镇将打造传承教学基地,普及粤剧传统文化知识,竭力留住传统文化,播种粤剧新苗。

大田乐社成员在排练。

    夹缝中起步  火水灯下集曲迷

   粤剧何以植根于白云区大田村这片土壤?具体渊源已无从考证,从老一辈的粤剧人中获知的是与大田人谢三成有关。大田乐社负责人龙惠仪说,谢三成不知何故学得一身粤剧功夫,经其教技传艺,由此粤剧种子在大田村播下了。

    在上世纪五六十年代,大田村村民过着日出而作、日落而息的田园生活,但漫漫长夜该如何消磨?彼时的粤剧火苗点燃了村民对文化娱乐生活的向往。从老一辈中获悉,那个年代交流电仍未进村,粤剧的爱好者自发组建成大田粤剧社(即大田乐社前身),省吃俭用凑钱买火水,每至排练之时,街头巷尾号角一吹,曲迷四面八方赶来,火水灯点起,声声曲调就在微光中响起。

    日头劳碌为生计,夜晚粤韵唱人生。当时虽然有村里的支持,但经济仍十分困难,为了支撑下去,全体组员自力更生,到河里打捞河沙等进行销售,所得用于日常运作。龙惠仪称,当时抄写剧本用的都是水泥纸袋,后期则是看影碟手抄曲词,还有书法爱好者手画布幕,但就在那样的艰苦条件下活跃了起来。

    粤剧前辈后人、年过六旬的谢满枝说,平日排练没有音响,但演出时行不通,他记得他的父亲专门骑车到三元里去租用大电池。

大田乐社经常送戏下乡。图为大田乐社走进江高两下村表演。

    兴趣里耕耘  四处发动挑火焰 

    那个年代,粤剧唱、作、打、画等人才齐全,《渔家恨》自编自演起来。龙惠仪回忆说,两名粤剧老前辈干脆自己编写起村里真实故事,《渔家恨》讲述的正是大田村海口自然村渔家佬的故事,主要围绕旧社会背景讲述渔家佬如何受压迫的经历,包含打来的鱼被恶霸掠夺、日本人打沉船只等故事情节。

    一个个情节写进剧本、编成曲调、谱出旋律,最终铸成一台好戏,一经演出,广受欢迎。

    老一辈粤剧迷对粤剧的执着,培养了一群热爱粤剧的小曲迷,龙惠仪、谢满枝、龙秉杰等都是那个年代坚持下来的曲迷。谢满枝说,他是在父亲耳濡目染下学成,学生年代他们带着作业本加入演出,演绎宫娥、将军等角色,他的女儿也是从演宫娥培养起兴趣。龙秉杰则是从小自学成二胡手,一拉就爱好了这么多年。

   “其实当时乐社断断续续,总是不长久,活跃起来皆是粤剧爱好者的兴趣使然。”龙惠仪说,直至1998年,重组乐社的火焰愈盛,在大田村的支持下,为了重新集聚起老曲迷,她挨家挨户去奔波,但巧妇难为无米之炊,戏服、设备等流失让重组一度成为难题。

    欣慰的是,当时大田村村干部在经济薄弱的情况,仍鼎力支持并号召大家投资,发动工厂、生产队及个人,共计集资3万多元,重新购置了设备、道具及服装,简单的头饰就自己买珠片来缝纫。万事俱备,粤剧爱好者也踊跃加入,最多时人数发展到90余人。

    关注中重生  传承粤剧造基地

    乐社重新成立之初,主要排演粤剧折子戏,后来在村民的呼吁下排起了长剧,于是《郭子仪祝寿》《宝莲灯》等剧目深入基层,在两谭、江夏、大沥、蚌湖、平沙等地上演,还送到了江高、钟落潭等地的广场、公园这类公众场合。乐社频获佳绩,集体和个人在区级文艺汇演中等多次获奖,中央7台还转播了乐社的折子戏《七月七长生殿》。

    走进大田乐社可见,墙上挂着一张张老照片,小舞台前排放着谱架,粤剧发烧友在小舞台正面对着电视机唱曲。直到今天,走过数十年的大田乐社仍活跃在民间,一方面得益于大田村的支持,乐社6年前落脚在原大田小学的楼房中,设备也得以补齐。另一方面,则得益于全社会对于粤剧文化的关注。今年春节和3月期间,乐社将节选戏搬到了大田舞台,搬进了水沥村。

    十八大以来,党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展。2018年10月底,习近平总书记到广东视察,在广州视察时走进了粤剧艺术博物馆,关心粤剧艺术的传承和保护。在视察期间,习近平提出“要注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”

    对于粤剧的传承,白云区的步伐早已迈开,一路来不断挖掘辖内粤剧资源,打造起羊城乡村粤剧墟品牌活动,并组织土生土长的粤剧老前辈进行座谈,为白云区粤剧的传承发展“看诊把脉”,如今,白云区粤剧进校园也已逐步开展,在留住粤剧文化的路上迈步前行。

    当前,如何把粤剧火苗传承下去,镇街也在行动。大田乐社丰厚的历史由来,也正给粤剧的传承补上一笔资源财富,目前江高镇重新挖掘起辖内乐社这一粤剧文化资源,将借乐社之力,打造粤剧传统文化传承教学基地,目前经过发动已经有不少学生报名,计划本月将开班教学。

    培训班还没开办,但作为教师之一的龙惠仪心里已经打好“小算盘”,她说,希望学生既能够学习到唱曲、手势动作等粤剧知识,还能穿上戏服、化上妆,到舞台上实践,让粤剧的种子真正播到学生的心里。(广州市文明办 白云区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站