白云区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
白云龙舟宴吃出一年好意头
发表时间:2019-06-05 来源:广州文明网

分享到:

   龙舟宴是白云区人和镇端午节期间,与赛龙舟同等重要的活动,虽然不是大餐,吃饭的环境也非常简陋,但是它却让人和人难以抗拒,甚至会举全村之力,只为做好一顿龙舟宴。龙舟宴吸引力为什么那么大?近日记者到白云区人和镇建南村一探究竟。

女子龙舟队队员在吃龙舟饭

    龙舟宴吃的是好意头

    记者了解到,传统的龙舟宴很简单,一般有4-6个菜,大多数是家常菜,随着生活水平的提高,逐渐变成8-10个菜,且各村菜式也会有所不同,吃的都是好意头。

    今年69岁的朱千成,是白云区人和镇建南村的村民,他告诉记者,人和镇的龙舟宴历来是由村里自发筹办,丰俭程度由本村经济实力决定。新中国成立前和成立初期,由于经济条件限制,龙舟宴是由村民你家一把米、我家一把菜拼凑出来,但即使是很困难的家庭,也愿意把存粮拿出来办龙舟宴。“那时候能有饭吃就很好了,根本不会讲究菜式。”在上世纪60年代初期,甚至没有龙舟宴,“扒手”出海只带两只粽子和几根香蕉,“70年代以后,生活慢慢变好了,龙舟宴也越来越丰盛,真的是龙舟宴了。”朱千成说。

    即使到今天,人和镇的龙舟宴依然由村民集资筹办。端午节期间,村里会在祠堂门口贴一张大红纸,上面写着各家各户为龙舟宴提供的财物清单。“以前都是米和菜,现在以钱和烧猪为主,一些在村里发展的企业也会参与。”朱千成说,龙舟宴是村民自筹的宴会,所以享用者也是村民自己,家家户户都会派代表参加。“我儿子今年也捐了钱,这种事情大家都很愿意做,因为我们认为和龙舟有关的都是吉利的事情。”

    在人和人看来,扒龙舟可以祈求风调雨顺,而吃龙舟饭、洗龙舟水则能消灾祛病,带来一年的安康。虽然现在生活好了,龙舟宴的菜吃起来并没有那么美味,但这个好意头让他们每年都乐此不疲,甚至饭桌上的剩菜也会全部打包回去,和家里人分享。每年端午节期间,都有很多有身在异乡的人和人专门赶回来,就是为了尝一口家乡带着好意头的龙舟宴。

龙舟宴菜式在传统基础上有所创新

    传统菜式在不断创新

    在传统的龙舟宴中,金灿灿的烧猪无疑是重头戏,在过去甚至是比赛的最高奖品。此外,大头菜和辣椒也几乎是必备菜式,因为人们相信,大头菜可以为龙舟“扒手”补充盐分,辣椒则能祛除湿气。

    在人和镇,龙舟宴一般在村中的祠堂举行,采用柴火烹煮。今年农历五月初一,人和镇蚌湖景应景当天,辖内共有5条村准备了龙舟宴。其中,建南村当天共举办中、晚两顿龙舟宴,负责龙舟宴的是村里一对黄氏兄弟和十几名妇女,共有9道菜,烧肉、豉油鸡、浮皮鱼蛋、辣椒头菜算是传统菜式,冬菇肉片、白云凤爪、鲜虾等则是这几年增加的新菜。

    由于端午期间,天气较为炎热,如何保证食材的新鲜十分考验人。江女士告诉记者,每年龙舟宴她都会来帮厨,跟她一起帮厨的最大有60多岁了。“我们都觉得是件很吉利的事情,所以大家不觉得累,越做越开心。”江女士告诉记者,为保证食品安全,除了少数像冬菇这样的干货,所有的新鲜食材都是提前预定,当天早上送货过来的。

    厨房里,四个柴火灶眼同时开火,屋里热气逼人,厨师黄氏兄弟各负责两口锅,另外还有人专门添加柴火。从早上7点开始,5个小时的时间,他俩要做出700人的饭菜。“现在生活好了,龙舟饭虽然要传统,但也要跟上大家的口味才有人吃。”兄弟中的大黄师傅介绍,他们兄弟负责村里的龙舟宴多年,每年的龙舟饭都在遵循传统的基础上有创新的菜式,让大家吃出新鲜感。“除了烧肉、头菜、鸡这些必备的,今年我们推出了白云凤爪,是道凉菜,口感比较脆爽,还搭配了酸荞头解腻,大家反应很好,说很好吃。”(图/稿:白云区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站