白云区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
白云区将“云语者”选拔大赛决赛舞台搬到南国书香节
发表时间:2019-08-23 来源:广州文明网

分享到:

   “奔腾不息的黄河是她的血脉,巍峨屹立的泰山是她的脊梁,这就是我们的祖国——中国!”8月18日,白云区将第三届“云语者”选拔大赛决赛舞台搬到南国书香节,16位选手深情朗读,角逐决赛一、二、三等奖。

  10位视障人士到现场体验

  据了解,此次活动由白云区委宣传部、白云区文化广电旅游体育局、白云区残联主办,白云区图书馆承办,是白云区首次将“云语者”选拔大赛决赛的舞台搬到南国书香节。区图书馆也成为了广州首家在南国书香节上开展阅读推广活动的区级图书馆。

  与往年不同的是,今年的决赛现场,“云语者”朗读的多是《祖国颂》《祖国啊,我的祖国》《沁园春·香港回归》等爱国篇目,还特邀广东省青少儿语言艺术专业委员会委员谢汪洋带来《界碑》,致敬那些在祖国边疆默默坚守付出的最可爱的人,献礼建国70周年。

  现场除了广州少年儿童图书馆副馆长吴翠红、中国儿童戏剧研究会理事祖晴等专家评审及大量观众外,还特别邀请了10位视障人士前来体验。

  “虽然路上不是很方便,但来到现场听他们朗诵,能感觉到社会对我们的重视和关爱。”越秀区视障人士冯阿姨在志愿者陪同下来到现场,她告诉记者,平时会通过收音机、电视机了解社会新闻,今年开始关注“云语者”活动,听着决赛现场“云语者”朗读的爱国篇目,她感到热血沸腾。

白云区第三届“云语者”选拔大赛决赛现场。

  “云语者”品牌影响力扩大

  白云区图书馆相关负责人介绍,本届大赛海选收到了441份作品,同比增长350%,除了来自广州各区的选手外,还有来自香港、马来西亚的选手。经角逐,决赛评比结果出炉。赛后,16位“云语者”将加盟“云语者”有声读物录制团队,为视障人士订制声音服务。

  据悉,为丰富视障人士音频资源,白云区于 2016年启动“云语者”有声读物录制项目,次年开始每年举办一届“云语者”选拔大赛,通过选拔的方式建立捐声团队,目前已录制有声读物超过2400小时,录制篇目正以每月200篇的速度增长。

  为推动无障碍阅读,让特殊群体平等享受文化发展的成果,白云区成立了云翔学校、康纳学校、白云区康园工疗站3个服务基地,同时建立了名家专藏,目前已收录汤聪、祖晴、方素珍、兆尔桉等名家作品。决赛现场举行了名家专藏入藏仪式,由祖晴代表接受入藏证书。

  白云区文化广电旅游体育局相关人员表示,白云区将一如既往开展全民阅读推广工作,在公共文化服务中优先满足特殊群体的需求,积极贯彻落实党的十九大精神,在公共文化服务中继续实施供给侧改革,以“云语者”品牌活动为抓手,实现文化领域精准服务,讲好白云故事。(白云区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站