白云区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州白云志愿者活跃在抗疫最前线
发表时间:2020-02-06 来源:广州文明网

分享到:

  为一名光荣的青年先锋队员,尽己所能,面对急难险重,冲锋在前,勇于担当,为战胜疫情贡献出青春力量。2月3日,在铿锵有力的宣誓声中,白云区云城街青年先锋队正式成立,它由28名萧岗村95后青年组成的。这将为萧岗村新型冠状病毒肺炎防控工作注入新鲜血液。

  当天下午,首批青年先锋队代表集聚萧岗经济联社办公点,在佩戴青年先锋队队员绶带后整装待发。萧岗村党委副书记汤国彬一声令下,这支青年先锋队高举旗帜向村里抗“疫”一线出发。这批青年先锋队首批报名队员共28名,他们将在进行岗前培训后进村开展防疫宣传、入户调查、后勤保障等工作。

  在这场战“疫”中,青年先锋队员只是白云区众多志愿者的一个缩影。为控制疫情蔓延,维护群众的生命安全,白云区辖内广大党员积极响应勇当志愿者,全面开展防疫检测、环境整治、上门宣传等工作。

  自年初一开始,云城街工作人员和党员志愿者就已深入一线摸排布控,全面铺开抗击疫情的工作,每天连同社区医院工作人员上门监测湖北返穗人员的身体状况。云城街萧岗经济联社发动党员志愿者对机场路云城段和齐富路共17个车站、12个出入路口开展包路包站工作。五社党支部书记钟浩然几乎每天都会到公交站点劝导过往市民群众佩戴口罩,并对过往群众开展体温检测,加强流入流出人员的检查,全面做好公共场所排查,做到发热病人、密切接触者早发现、早隔离。此外,云城街辖内8个社区党员突击队和群众通过上门排查、电话询问等方式对重点关注对象进行排查和登记。社区党员突击队走街串户开展宣传,张贴宣传海报,发放、张贴《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作致社员(房东)的一封信》,同时派发防控手册。

  钟落潭镇42个驻村组更是带领党员突击队志愿者、网格“五长一员”等开展防控工作,深入村居市场、商铺等人员聚集场所巡查,派发《新型冠状病毒科普小知识》《致钟落潭镇市民的一封信》和《白云区居民防控肺炎指引》,督促公共场所落实消毒等措施,提醒村民提高警惕,积极配合,加强防护,打赢疫情防控硬仗。钟落潭镇五龙岗村党员志愿者以11个防疫宣传站为阵地,向来往群众、商铺店主讲解疫情防控举措和科普知识;黎家塘、光明等村党员志愿者以社为单位,以党员责任区为基础,配合做好本社每日排查及上报工作。大纲领村成立重点人员监控突击队,每日都有突击队志愿者对重点人员进行跟踪管理,确保把控辖内重点人员的健康信息和日常需求。

  同德街在新型冠状病毒的肺炎疫情爆发后,迅速成立20支党员突击队,号召党员们志愿参加,积极行动,在抗击疫情中叩问初心、践行使命,为抗击新型冠状病毒构筑起坚固的生命安全防线。

  为全面打赢这场战“疫”,白云区从1月26号就开始积极组织各级各类志愿者在辖内公交站点和抗击疫情临时值班站点执勤,累计共出动公共文明引导志愿者9600人次,党员志愿者10000余次,对辖内千余个公交站点和抗击疫情临时值班站点开展疫情防控志愿服务,协助做好防疫宣传、疫情监测、重点人员管理等工作,并张贴宣传海报(宣传画)近10万份,布置悬挂防控疫情横幅1600余条,派发健康指引宣传单张150余万份。(广州市文明办 白云区文明办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站