白云区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
白云区这个街道很暖心 为防疫设置24小时应急关怀小组
发表时间:2020-02-20 来源:广州文明网

分享到:

  近日,从广州市白云区鹤龙街获悉,该街率先在街道新冠肺炎疫情防控工作领导小组下设置了应急关怀小组,从全街各部门抽调七名优秀科级干部和工作人员组成专班,整合联社、社区基层党组织力量,24小时轮值,对群众关切问题实现“一条线对接、一条龙服务”,在疫情防控关键时期化解群众的不良情绪发挥显著作用。

  应急关怀小组解决群众租赁纠纷

  近日,鹤龙街某社区居委接出租屋主报告,其出租屋的河南籍租客2月5日因病被送去嘉禾益民医院医治,现出院回来,因对租客人身安全和身体健康的担忧,屋主建议租客回河南老家,由家人照顾。

应急关怀小组解决群众租赁纠纷。

  但该名租客明确表示,自己生活工作在广州,坚决不会回老家。社区居委掌握情况后,马上联系鹤龙街应急关怀小组到现场进行安抚,经过应急关怀小组等多部门工作人员的协调和耐心劝导,最终在征得该租客同意后安排其到市救助站暂住,消除了其无家可归之忧。

该租客同意后安排其到市救助站暂住。

  24小时轮值 遇问题立即赴现场处理

  当前疫情防控阻击战已进入关键时期,随着企业有序推动复工复产,带来了返岗、返工人流高峰,给疫情防控带来了较大压力,在各村居严格管控之下,难免出现一些对防控措施理解不到位导致的矛盾纠纷问题,迫切需要政府及时伸出援手,有效化解恐慌和压抑情绪。

  鹤龙街发挥各级党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用,率先在街道新冠肺炎疫情防控工作领导小组下设置了应急关怀小组,以进一步综合各方面力量加强协调解决群众在疫情防控中遇到的痛点、难点、堵点问题,特别是对一些法律没有明文规定、但理应由政府负责处理的事项,做到对群众的兜底式保障,并安排相应的济困经费确保工作的开展。

  应急关怀小组组长由街道分管领导担任,从全街各部门抽调七名优秀科级干部和工作人员组成专班,整合各经济联社和社区居委基层党组织力量,实行24小时轮值,做到对群众关切问题第一时间赶赴现场处置,实现“一条线对接、一条龙服务”。

  目前,鹤龙街应急关怀小组已正式运作,并首先在当前群众反映问题较多的租赁纠纷解决中发挥作用。

  老人担心被感染 协调医生上门检查

  疫情对普通群众的影响也不容忽视。2月15日,鹤龙街时代玫瑰园社区居委接到市民刘老先生的电话,刘老先生在电话中称,自2月7日前后至今将近一周的时间内都感到身体不舒服,但是没有明显发热现象,由于2月14日有一次测体温显示37.2℃,即使属正常体温范围,但刘老先生表示在当前疫情严峻的情况下还是十分紧张和担忧。

  刘老先生今年已经75岁高龄,老两口相依为命之余还需要照顾一个生活无法自理的女儿,无法自行前往医院就诊,所以急迫地向小区居委求助,希望社区可以安排医务人员上门为其诊测,自己求个安心,为其他人也求个安全。

  社区居委进一步了解情况后得知刘老先生一家都没有去过疫区,也没有接触过新冠肺炎疑似症状的人员史,不属于疫情防控事件,但为了让刘老先生安心,也为了进一步排除疫情风险隐患,街应急关怀小组立即协调社区医院医务人员到其家中,为刘老先生作体温检测等身体健康检查。

  经检查结果显示,刘老先生身体状况良好且无异常,街道应急关怀小组及社区工作人员为其送上一次性医用口罩并叮嘱刘老先生一家平时减少出门次数,做好个人防护,注意休息,不必过于紧张和焦虑。刘老先生表示非常感谢街道和居委领导的理解和重视,悬着的一颗心也终于放了下来,并会继续配合街道和居委做好疫情防控工作。

应急关怀小组及社区工作人员为刘老先生送上一次性医用口罩并叮嘱他家人做好防护。

  鹤龙街相关负责人表示,鹤龙街应急关怀小组将加大对疫情受影响的未成年人、老人、残疾人、居家隔离人员等弱势群体的重点关注,在物质上和心理上给予全力的帮助,让各项防控措施深入人心、取得实效,做到疫情防控要紧之又紧、应急关怀也如影随形,隔离病毒但不疏离人心。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站