白云区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
点赞!广州白云这个居家养老中心贴心服务长者
发表时间:2020-05-26 来源:广州文明网

分享到:

  疫情之下,宅在家的长者们就餐等生活麻烦事该如何解决,居家安全怎么保证?广州市白云区这个居家养老服务中心这么做!

  多方联动送餐上门

  63岁的梁叔是位独居长者,同时也是一位肢体二级残障人士。由于行动不便,平日里梁叔都在长者饭堂搭餐,由社工以及社区志愿者将饭菜送到家中。可是自从疫情发生以来,梁叔平日就餐的长者饭堂等各类服务场所严格遵守防控禁令,暂停了配餐服务,梁叔的一日三餐成为亟需解决的问题。

  “谢谢你们,一次次帮助我度过难关,实在是太贴心了。”5月20日上午11点20分,看着社工忙前忙后地上门送餐,梁叔连连向社工表达感激。梁叔表示,在防控疫情前期,自己的亲戚还能帮忙买菜。但后来随着疫情防控的升级,亲戚过来的间隔越来越长,只好求助社工。他们会定期购买一些肉菜和生活急需品,并按照每天的分量用保鲜袋分装好送上门。“这次终于又享受到了配餐服务,送上门的饭菜直接就能吃上,方便了不少。”

  上门送餐

  据悉,自为社区特困长者提供配餐服务以来,无论刮风下雨,每日上午11点、下午5点,社工开始准时穿梭在景泰街的大街小巷,将热乎乎的饭菜送至19位特困和残疾长者家中。在疫情期间,为了保障食品安全,除了送餐人员做好体温测量、个人消毒和防护外,保温箱、送餐车也都会做好消毒。

  截至目前,景泰街居家养老服务中心午餐加晚餐送餐服务19人,累计433人次,配餐服务33人,累计287人次。

送餐服务。

  在持续有序开展送餐入户的同时,景泰街居家养老服务中心工作人员不仅通过电话联系等方式对辖内的长者进行用餐需求摸查,还多次与餐饮企业进行洽谈,协商如何在安全卫生的供餐情况下为社区长者开展配餐服务。最终双方达成共识,酒家同意在酒家门口配置专人和设置专区供长者取餐。从5月7日开始,景泰街社区居家养老服务中心正式以企业配餐的形式为社区一般长者提供配餐服务。

排队分时段取餐。

  据了解,为了避免人员聚集,悠悠乐酒家特意延长了供餐时间,社工也逐一致电告知长者供餐时间以及相关注意事项,并呼吁他们分时段取餐。取餐时,居家养老中心工作人员不仅在现场维持秩序,还叮嘱长者们相隔一米排队,减少交谈,并为长者测量体温。在场的长者们都非常支持工作人员的工作,并表示“吃饭不忘防疫”。

  帮助长者安装“平安通”手机

  为做好社区居家长者疫情宅家安全防护工作,景泰街居家养老服务中心联合信息科技有限公司上门为社区长者安装“平安通”手机。

上门为社区长者安装“平安通”手机。

  “有紧急事件,按中间橙色按钮!”近日,中心工作人员和平安通公司工作人员来到长者家中为长者安装“平安通”手机,帮其在手机里储存了紧急联系人的信息电话,为长者讲解示范手机的各项使用功能。

  其中,对于有视力障碍的长者,中心工作人员还在紧急按钮上贴厚胶布,使按键触感更加明显,并指引这部分长者用手感知手机按键的不同,以确保有视力障碍的独居长者随时可以操作自如。同时,工作人员还向长者宣传居家安全知识,叮嘱长者要做好疫情防控各项措施。

为社区长者安装“平安通”手机。

  据介绍,景泰街社区居家养老综合服务中心在疫情防控期间除了会持续做好长者服务外,还会定期对辖区内使用“平安通”的长者进行巡访,在疫情期间为长者的安全健康保驾护航。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站