从化区_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
从化区“礼让斑马线·文明过马路”志愿服务进行时
发表时间:2017-05-17 来源:广州文明网

分享到:

  

愿者指挥行人和车辆有序通行。

  “您好,请小心慢行!”从5月9日起,市民经过青云路与蓝田路路口、青云路与中田路路口可以看到有数名身穿绿马甲的志愿者在引导交通。这是广州市从化区开展的“礼让斑马线·文明过马路”志愿服务工作,服务工作将持续到今年11月,共有200多名志愿者参与。

  引导行人和车辆有序通行

  5月9日是“礼让斑马线·文明过马路”志愿服务活动的首日。上午8时,志愿者已经到达指定地点,为上岗做好充足准备。志愿者身穿绿马甲,头戴小红帽,手拿“大拇指”指示牌,微笑指引过往车辆和行人。每个路口都有4名志愿者,其中2名志愿者站在隔离带的中间位置,负责引导来自不同方向的车辆,另外2名志愿者则站在斑马线的起始位置,负责引导行人有序通过斑马线。 在青云路与蓝田路十字路口的斑马线上,红灯亮起时,志愿者会示意行人等候通行;绿灯亮起时,志愿者则会举牌提醒过往车辆减速慢行,礼让行人。在青云路与中田路路口,由于该路口未设置交通信号灯,过往车辆和行人根据志愿者的指引,交通秩序井然,当车流量明显加大时,志愿者会示意行人止步,让车辆先行,如果过马路的行人较多,志愿者则会及时举牌示意车辆稍作等候,礼让行人。 当天该两处路口均未发生交通事故。参与当日服务的一名志愿者表示,通过指引,交通更顺畅了,车辆都能有序通过路口,行人过斑马线也更安全了。 此次文明行动志愿服务工作时间从5月持续至11月。志愿者的上岗时间为每周二、四上午8:00—9:00和下午5:30—6:30。志愿者的服务内容包括引导市民遵守交通规则,行人、车辆各行其道,红灯停,绿灯行,机动车礼让行人;引导行人自觉行走斑马线,劝阻横穿马路、翻越栏杆等不文明交通行为;积极为有需要的行人指路,提供帮助。

广州志愿者学院教师李霞分享《志愿者精神与服务礼仪规范》。

志愿者行志愿者礼。

  可通过“i志愿”参加志愿服务活动

  为更好地开展此次志愿服务活动,从化区专门组织了文明行动志愿者进行岗前培训。培训课邀 请了从化交警大队、广州志愿者学院教师和团省委有关负责人进行授课。培训课上播放了多起交通事故视频,相关人员点评事故发生的原因。在广州志愿者学院教师的带领下,全体志愿者认真学习了志愿者的礼仪、服装、发型、表情和情绪调节等内容,让志愿者学会自我暗示,调节情绪,不断激励自己。 志愿者可通过广东志愿网站(http://www.izyz.org、http://www.gdzyz.cn)或微信公众号“i志愿”了解和参加相关志愿服务活动。通过上述平台进行注册登记、查找志愿组织及团体,并通过扫码签到和签退记录服务时长等。志愿服务组织及团体则可在平台上发布服务项目、管理服务活动报名等。(广州市文明办 从化区文明办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站