从化区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市从化区召开乡村振兴工作会议
发表时间:2018-08-23 来源:广州文明网

分享到:

  8月10日下午,广州市从化区乡村振兴工作会议在流溪影剧院召开。会议传达了中央、省、市关于实施乡村振兴战略有关会议精神和省委、市委主要领导调研从化区实施乡村振兴战略有关指示精神,并对从化区推进乡村振兴战略有关文件作了说明,对从化区乡村振兴工作进行了深入部署。

   从化区领导庄悦群、蔡澍、林奕孜、谭凯平、王建红、吴林波、李朔熹、孙石康、王小平、梁锦华、卢凤萍、余志平、刘树生、谢焕扬、张文虹、迟军、李名扬、蒋琼芳、李启和、吴林涛、任洪华等,从化区检察院检察长,从化区纪委副书记,从化区各镇(街)、区直局以上有关单位、有关垂直管理单位主要负责人,从化区直农口单位有关负责人,各村(居)党支部书记等参加。会议由从化区委副书记、从化区长蔡澍主持。

    从化区委书记庄悦群在会上作了讲话,他指出,要深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,深刻认识实施乡村振兴战略对从化发展的重大意义,把实施乡村振兴战略作为重要政治任务、长远发展之策、普惠民生工程来抓。要全面加强农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,在走出具有广州特色的超大城市乡村振兴之路上先行一步,全力以赴建设全省乃至全国乡村振兴示范区。从化区各级党委(党组)要毫不动摇地坚持和加强对“三农”工作的领导,把实施乡村振兴战略摆在重中之重的位置,加强整体规划,健全工作机制,压实责任、加大投入,推动各项工作任务落到实处、取得实效。

会议现场。

    庄悦群表示,要坚持把以人为核心贯穿乡村振兴全过程,大力实施“头雁”工程,不断强化农村基层党组织的领导核心作用;大力培育新型职业农民队伍,充分发挥新型农业经营主体的主力军作用;精心打造引才聚才平台,发挥各类人才的重要支撑作用。要大力发展都市现代农业,强化现代农业科技支撑,全面推动一二三产业融合发展。要全力推进垃圾、污水整治和“厕所革命”,坚决打赢拆违攻坚战,全面提升农村生态环境质量。要坚持把全面深化改革作为推动乡村振兴的强大动力,着重在土地、产业、资金等方面政策上取得突破,推动资源要素加速向乡村流动聚集,体现示范区先行先试的示范带动作用。要大力培育文明乡风,着力构建自治、法治、德治相结合的乡村治理新体系,全力推进平安乡村建设,营造共建共治共享社会治理格局,建设文明乡村。要切实强化规划引领,加快实施新型城镇化战略,大力推进特色小镇建设,加快推动新旧温泉一体化发展,持续提升农民生活品质,确保在工业化、城镇化进程中,加快建立新型工农、城乡关系。

   庄悦群强调,实施乡村振兴战略是从化千载难逢的发展机遇,从化区上下要进一步提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记“三农”思想和中央、省委和市委的决策部署,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推动建设全省乃至全国乡村振兴示范区,奋力谱写新时代乡村振兴新篇章。

   区委副书记王建红传达了上级会议精神并对从化区乡村振兴战略“1+2+N”方案进行了说明。据悉,从化区实施乡村振兴战略的文件由“1+2+N”组成,即一个《从化区推进乡村振兴战略实施意见》,一个《从化区建设乡村振兴示范区三年行动方案(2018—2020)》和一个《农村人居环境整治三年行动方案》,N个配套文件。 

   根据《从化区推进乡村振兴战略实施意见》,从化区将以建成全省乃至全国乡村振兴示范区为目标,将全区总体划分为南北两个片区,即以街口、江埔、城郊三街和太平、鳌头两镇为主体的南部片区;以温泉、良口、吕田等北部山区三镇为主体的北部片区。按照干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村三个创建标准,在全域推进人居环境整治的基础上,按五种类型因地制宜深化实施乡村振兴战略。主要任务是推动乡村产业振兴、建设生态宜居美丽乡村、培育文明乡风、构建共建共治共享治理体系、促进农民致富奔康、深入推进农村综合改革、推动乡村人才振兴7个方面。

    《从化区建设乡村振兴示范区三年行动方案(2018—2020)》对从化区未来3年如何建设乡村振兴示范区提出了具体工作目标:到2018年底,在全市率先完成省定干净整洁村建设,到2020年建设155条省定美丽宜居村、20条特色精品村。同时,依托特色小镇建设,组团连片、辐射一批;依托新型城镇化,城乡互补、改造一批;依托农业现代化,科技兴农、发展一批;依托工业园区建设,工农互促、带动一批;依托全域旅游发展,富民兴村、拉动一批。

   《农村人居环境整治三年行动方案》明确从化区把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的基础性工作来抓,主要任务是全面整治村容村貌、全面整治农村生活垃圾、全面整治农村生活污水、推进农村公路建管护运、推进农业生态环境建设、推进农村厕所改造、提升农村供水保障能力、加强农房建设管理、推进村庄绿化美化亮化9个方面。为进一步加强农村人居环境整治力度、提高整治效果,方案提出实行农村人居环境整治区领导挂点联系制度。区委、区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院领导包村挂点,集中力量打攻坚战、歼灭战,确保2018年底前全区221条村在全市率先达到省定干净整洁村标准。(从化区文明办、从化区创建办) 

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站